Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Названа первая мусульманская держава, которая откажется от доллара в расчетах с Россией

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев назвал Индию, Китай и Турцию претендентами на расчеты в нацвалютах по оборонным контрактам, сообщает "Интерфакс".

По его словам, Москве намного легче перейти на расчеты в нацвалютах с теми странами, с которыми у нее большой товарооборот.

В частности, в рамках ОДКБ (РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) Москва с изначально рассчитывается в рублях по внутренним договорам о ВТС, добавил глава ФСВТС.

При этом Шугаев уклонился от ответа на вопрос о возможном полном отказе от доллара при заключении контрактов в сфере ВТС на фоне американских санкций. "Жизнь покажет, от чего мы будем отказываться, от чего нет", - сказал он.

"Мы говорим о том факте, который сегодня присутствует: с долларами работать в сфере ВТС практически невозможно по одной простой причине, что банковская система эти платежи в долларах не пропускает - блокирует, замораживает и так далее", - уточнил глава ФСВТС России. - "Это говорит об одном: нужно искать новые пути, и мы их находим в переходе на расчеты в национальных валютах", - сообщил он.

В начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне кризиса в отношениях с США заявил о готовности Анкары перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина, а также с ЕС.

Тем временем, США заявили о готовности ввести санкции против любой страны, которая решит закупить российские системы С-400.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий