Названа причина авиаудара РФ по турецким военнослужащим

- – —
Причиной, по которой российские ВКС нанесли удар по турецким войскам в Сирии, могло стать их несогласованное перемещение в квадрат, заранее определенный для сбрасывания бомб, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

Сообщается, что после обычной подготовки к вылету самолеты по заданию вылетели с авиабазы Хмеймим, опознали цели в провинции Эль-Баб и сбросили бомбы "без критических отклонений".

О последствиях авиаудара стало известно после возвращения авиации в Хмеймим. Об этом сразу было доложено высшему военно-политическому руководству страны.

В заявлении Генштаба ВС Турции говорилось следующее: «В регионе, где проводится операция «Щит Евфрата», 9 февраля 2017 года примерно в 08.40 российский истребитель в ходе выполнения воздушной операции по уничтожению предполагаемых целей ИГИЛ (запрещена в РФ) ошибочно нанес удар по зданию, где находились турецкие военные. В результате авиаудара трое военных погибли и 11 получили ранения. Состояние одного из них оценивается как тяжелое. Раненые солдаты сразу же были доставлены в больницу. Власти Российской Федерации, заявив, что удар был нанесен по ошибке, выразили сочувствие и соболезнования. Расследование инцидента ведется обеими сторонами. Помимо этого, президент РФ Владимир Путин по телефону выразил искренние сочувствие и соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану».

Оценивая первую реакцию Анкары на инцидент, газета делает вывод, что произошедшее не приведет к охлаждению отношений с Россией.

Москва назвала инцидент несчастным случаем, а президент Владимир Путин лично выразил соболезнования своему турецкому коллеге.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий