Названа причина отмены рейда кораблей ВМС США через Турцию в Черное море

Фото: YORUK ISIK / Reuters

Турецкие СМИ распространили информацию об отказе США от провокационного плана захода своих военных кораблей в Черное море через Босфор .

О возможной морской операции США Москву ранее уведомили турецкие коллеги. Американская пресса, ссылаясь на сотрудников Пентагона, писала, что этот морской марш-бросок задуман как сигнал Москве в связи с “ростом российской активности” на границе с Украиной. Москва эти заявления отвергла, аргументировав присутствие военных учениями на фоне моневров НАТО.

Предполагалось, что к Черному морю направятся два корабля ВМС США – эсминцы «Дональд Кук» и «Рузвельт». По плану 15 апреля они должны были пересечь Босфор, а в Черноморье пробыть порядка трех недель.

Однако, по данным NTV и CNN Turk, Вашингтон все же отказался от этой задумки, предварительно уведомив Анкару. Идет ли речь о полном отказе или переносе акции неизвестно. Тем не менее на другие даты Вашингтон запросы о прохождения Босфора пока не подавал.

Эксперты связывают отмену морской операции США с недавними переговорами лидеров России и США, оказавшимися весьма продуктивными.

Незадолго до этого ВМФ России сообщило об учениях с боевыми стрельбами в Черноморье при участии ракетных кораблей «Грайворон» и «Вышний Волочек».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий