Названо число российских детей, увезенных в Сирию и Ирак

Дети в иракском приюте
В базе данных российских детей, вывезенных в Сирию и Ирак, значится около 350 имён, сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

По ее словам, детей вывозили фактически из всех регионов России, в том числе из Ульяновска и Ростова-на-Дону. Однако "лидерами" оказались Чечня и Дагестан.

«Была собрана база с именами и фамилиями детей, адресами, контактами, и там вся территория РФ», – цитирует Кузнецову ТАСС.

Только на один Дагестан приходится свыше 200 вывезенных детей. При этом по неофициальным данным, их число многим больше.

Омбудсмен подчеркнула, что решением проблемы возвращения детей будет заниматься специальная комиссия, и прецедент уже есть – возвращение чеченского мальчика Билала Тагирова, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что его представители посетили приют «Аль-Салихия» в Ираке, где были найдены шестеро российских детей. По словам Кадырова, в других приютах в Багдаде находится от 35 до 40 граждан РФ и до 100 граждан СНГ. Столько же в районе Мосула и Курдистана.

В ближайшее время зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби отправится в Ирак, чтобы помочь детям из России.

13 августа после самостоятельных безрезультатных попыток вернуть детей из Сирии и Ирака жительницы Чечни организовали шествие в центре Грозного, обратившись к главе республики с просьбой помочь им.




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Serenity 16 Августа 2017г.
Ответить

Бедные дети. Везут крох на войну. Идиоты! Пусть Аллах поможет найти родных этих малышей.