Названо условие прекращения гражданской войны в Афганистане

Конец внутриафганскому конфликту придет только при условии отсутствия влияния третьей могущественной стороны, делающей противостояние практически бесконечным, считает доктор военных наук Константин Сивков, поделившийся своим мнением с РИА Новости.

По его словам, именно многолетнее вмешательство Соединенных Штатах мешало афганцам договориться между собой.

Он полагает, что за выводом американских войск с большой долей вероятности противостояние между талибами (движение запрещено в РФ) и проамерикансим правительством в Кабуле вспыхнет с новой силой. Однако в конце-концов сторонам придется искать компромисс, поскольку окончательная победа над оппонентом не представляется возможной.

Что касается вывода западных войск, то тем самым, как считает Сивков, Вашингтон подписался под своим поражением, учитывая, что за многие годы американцы в полной мере не смогли достичь ни одной из поставленных задач.

По данным СМИ, американские войска могут быть выведены с территории Афганистана к июлю. В настоящее время данный вопрос обсуждается на переговорах США с талибами.

Ранее афганский телеканал Tolo News сообщил со ссылкой на источники, что США и радикальное движение "Талибан" обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к началу июля.

Согласно данной публикации, если между сторонами будет достигнуто соглашение по данному вопросу, то "Талибан" вернется к переговорам, примет участие в конференции по Афганистану в Турции и сократит уровень насилия.

"Вывод войск США из Афганистана свидетельствует лишь об одном – военном поражении Вашингтона в этой стране. Ничего им там добиться не удалось. Конечно, после их ухода между талибами и проамериканской группой, сидящей во власти в Кабуле, вспыхнет новая гражданская война, но отсутствие влияния третьей мощной силы, которое оказывалось все эти годы, дает надежду на то, что афганцы разберутся между собой и смогут прийти к некоему консенсусу", – сказал Сивков.

Эксперт отметил, что после вывода американских войск ситуация может развиваться по различным сценариям, однако, по его мнению, ни талибы, ни нынешние кабульские власти не смогут одержать окончательной победы друг над другом в грядущем противостоянии, поэтому им неизбежно придётся прийти к консенсусу.

"Либо же одна сторона по итогам этой войны одержит верх над другой, либо, что более вероятно, талибам и нынешним кабульским элитам придётся в итоге договориться и создать некое новое коалиционное правительство и приступить к крайне долгому и трудному процессу послевоенного восстановления страны", – отметил собеседник агентства

Сивков предположил, что эта война будет продолжаться ещё минимум несколько лет, при этом он подчеркнул, что, если третья влиятельная сторона не вмешается во внутриафганское противостояние, как это происходило на протяжении последних десятилетий, конфликт не станет затяжным.

Ранее Белый дом подтвердил, что США начали вывод войск из Афганистана. Для обеспечения безопасности американский контингент на начальном этапе этой операции возрастет. Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявляла, что Штаты готовы защищать "всеми средствами" себя и своих союзников в случае, если подвергнутся атаке во время вывода войск из Афганистана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий