В омском колледже разрешили носить платки

Алина с адвокатом Рустамом Нагиевым

Алина с адвокатом Рустамом Нагиевым

Теги:


1
10 Сентября

Алина Наврузова, студентка Омского медицинского колледжа, которая через суд добивается, чтобы ей и другим девушкам, исповедующих ислам, во время занятий в учебном заведении разрешили носить хиджаб, сообщила о том, что руководство колледжа все-таки приняло решение позволить студенткам-мусульманкам носить традиционные платки, но только белого цвета. Об этом сообщил в Фейсбуке адвокат Руслан Нагиев.

То, что администрация колледжа пошла на компромисс стало достаточно неожиданной новостью, учитывая, что 21 июля иск Алины Наврузовой Кировским судом Омска удовлетворен не был. Руководство учебного заведения могло бы и дальше настаивать на своем. Однако решительность девушки и широкий общественный резонанс уже привели к первому положительному результату.

Отстаивать свои права в суде Алине помогает известный адвокат Руслан Нагиев. В частности, он написал на своей странице в Facebook: «Решение суда по делу Алины Наврузовой, которая добивается права ношения платка в Омском медицинском колледже, нами обжаловано. Предстоит рассмотрение в Омском областном суде».

Девушка считает, что выговоры, которые она получила за ношение хиджаба от администрации колледжа несправедливы по отношению к ней. По ее мнению, она и другие студентки-мусульманки, нося традиционный исламский женский платок, никоим образом не нарушают основные правила поведения в учебном заведении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 10 Сентября
Ответить

Ранее суд отложил рассмотрение дела на 21 июля. Он обязал Алину Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует ислам, выписки из Корана о том, что женщина должна носить хиджаб, а также "доказательство того, что она борется за свои права искренне". Соответствующую справку предоставил муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и заместитель муфтия Омской области Жаксылык Оспанов. Свое заключение суду предоставил также Совет улемов РФ за подписью Ильдара Аляутдинова. Все они пишут, что платок является обязанностью мусульманки.