Не осталось прощения в людях!

- Я боялся, что скажут: “Не осталось в людях доверия!”

- Я боялся, что скажут: “Не осталось в людях доверия!”

Теги:





2
09 Июня 2014г. (10 Шабан)
Много мыслей в моей голове, но увы:

Если выскажу их – не сносить головы!

Только эта бумага достойна доверья,

О, друзья! Недостойны доверия вы!



Эти строки Омара Хайяма стали девизом многих современных людей, хотя на протяжении истории человечества доверие являлось незыблемой основой существования человеческого сообщества, самоорганизации и социального партнерства, взаимопомощи и сотрудничества.



Изменение политического и социально-экономического устройства нашей страны в середине 1990-х годов, кризисные процессы в экономике, а также процессы столкновения культур, стали катализатором отчуждения людей друг от друга. До сих пор во многих сферах, особенно в экономической, политической, социальной, ощущается «дефицит доверия». Этот феномен является препятствием на пути формирования полноценного гражданского общества, при котором его институты в необходимой мере выполняли бы свои функции, обеспечивая устойчивое развитие всей общественной системы.



История мусульман изобилует примерами доверительных отношений между представителями разных социальных групп: богатыми и бедными, простым людом и власть имущими, судьями и обвиняемыми.



Поучительный эпизод, иллюстрирующий благополучное завершение конфликта, в котором стороны проявили доверительные отношения друг к другу, произошел во времена правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба.



Трое людей схватили и приволокли к Умару некого человека, сказав:

- О повелитель правоверных, мы хотим, чтобы ты судил этого человека, поскольку он убил нашего отца.

Умар посмотрел на обвиняемого и спросил:

– Зачем ты совершил это?



Человек ответил:

– Я пас верблюдов и коз. И в это время, один из моих верблюдов обглодал куст с земли их отца. Тогда он рассердился и бросил камень в мое животное, да так, что оно упало замертво. Увидев это, я со злости поднял тот же самый камень и бросил его в мужчину. Удар камня оказался смертельным и мужчина испустил дух.



Выслушав его историю, Умар сказал:

- В таком случае, ты должен понести наказание и мы должны убить тебя возмездием за погубленную душу.



Зная, что Умар помимо великой справедливости обладал еще и мягкосердечием и внимал просьбам народа, пастух обратился к нему с последней просьбой: – О повелитель, дай мне отсрочку на три дня, ибо мой отец умер, оставив наследство мне и младшему брату. И если вы приведете наказание в исполнение сейчас, то пропадет и брат и имущество, позвольте же мне лишь уладить это дело, более ничего мне не нужно.



– Хорошо – воскликнул Умар – но в таком случае тебе необходим поручитель. А кто же поручится за тебя? Ты здесь чужак, тебя никто не знает!



Бедняга стал с надеждой разглядывать лица людей, собравшихся на площади и остановив взгляд на одном из них прикрикнул: “Он!”



Люди замерли от волнения, ведь то был не кто иной, как Абу Зарр, благородный сподвижник Пророка ﷺ и всеобщий любимец.



- Готов ли ты поручиться за этого человека? – спросил его Умар, на что последний утвердительно кивнул головой.



Люди хотели отговорить Абу Зарра от столь рискованного поступка, ведь если бы убийца убежал и не вернулся, то наказание пришлось понести ему самому. Но все эти уговоры нисколько не могли повлиять на человека, который был сподвижником самого Пророка ﷺ и он остался непоколебимо верным данному слову. Мужчину отпустили на обещанный срок, и он незамедлительно отправился в путь, люди же разошлись по своим домам, печалясь за будущее Абу Зарра, ведь мало кто верил, что чужестранец вернется.



Вся Медина пребывала в ожидании. Так прошел день. Второй. Вот уже третий близился к концу. Народ снова собрался на площади, а чужеземца все еще не было. Солнце клонилось к закату, как вдруг в толпе стали слышаться восторженные восклики: “Он вернулся, он вернулся!”



Запыхавшийся от бега, изнеможенный долгой дорогой, пастух свалился прямо перед Умаром и едва слышным голосом произнес:

– Обещание выполнено, я вверил своего брата и имущество дядям по матери и ничто больше не удерживает меня от того, чтобы понести заслуженное наказание!

Умар изумленно окинул взглядом тощего пастуха, удивляясь его смелости и спросил:

– О раб Аллаха, скажи мне, что заставило тебя вернуться, в то время как ты мог бежать?

На что он ответил:

– Я боялся, что скажут: “Не осталось верности в людях!”

Тогда Умар позвал Абу Зарра и спросил его:

– Что же заставило тебя поручиться за человека, которого ты никогда до этого не видел, и не знал, увидишь ли когда-нибудь еще?

– Я боялся, что скажут: “Не осталось в людях доверия!” произнес Абу Зарр.

Эти слова смягчили сердца детей убитого, и они сказали: – Мы прощаем его, о повелитель правоверных!

- Почему? – удивился Умар.

И кровники ответили: – Мы боимся, что скажут: “Не осталось прощения в людях!”

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN 02 Августа 2014г.
Ответить

Тема серъёзная и значимая,симптом диффицита прощения на лицо, а так же диффицита доверия и самой Веры!

PAPUN 02 Августа 2014г.
Ответить

Тема серъёзная и значимая,симптом диффицита прощения на лицо, а так же диффицита доверия и самой Веры!