Недвижимость на Северном Кипре: плюсы и минусы

Остров Кипр – это одно из самых заманчивых мест в мире. Здесь есть неописуемые пейзажи, песчаные берега, красивая природа, много памятников античной культуры и благоприятные условия для туристов. Мало кому известно жилье на Северном Кипре довольно дешевое, а недавний экономический кризис еще больше повлиял на цены.

Недвижимость Северного Кипра по себестоимости обойдется в несколько раз дешевле, чем в теплых уголках таких европейских стран, как Испания или Италия. Государство также беспокоится об иностранцах, которые ее покупают и делает все возможное, чтобы они чувствовали себя комфортно. Совсем недавно был принят закон, гласящий следующее – при покупке недвижимости на сумму от 300 тыс. евро на острове вы получаете полное право на проживание, свободное передвижение без каких-либо ограничений, то есть можете остаться там на ПМЖ.




Достоинства недвижимости на северном кипре


Купив жилье на Северном Кипре, не нужно будет возиться с кучей документов и тратить уйму времени на разрешение о перелете. Поэтому сразу же можно отметить простоту оформления документов, которая позволяет после обращения в посольство в тот же день получить ожидаемый документ. Рассмотрим основные преимущества.





  • Близость культур. русскоязычным людям здесь рады, к ним в целом относятся положительно.




  • Отличные курортные условия. Их сравнивают с многими европейскими курортами, в рамках пляжного отдыха Кипр несомненно лидер.




  • Низкий уровень преступности. Статистика говорит о единичных случаях, которые бесполезно сравнивать с курортными зонами большинства европейских стран.




  • Приспособленность к русским. Приезжая на Кипр семья будет чувствовать себя комфортно, так как там будет все необходимое, включая русскоязычную школу с хорошим уровнем образования.




А в целом тропическая природа, хорошая инфраструктура, добрые и отзывчивые люди говорят только о положительной стороне Кипра.




Недостатки недвижимости на северном Кипре


Среди минусов можно отметить дорогостоящее обслуживание недвижимости, а также нововведенный налог, который предусматривает стягивание средств от 0,6% до 1,9% от оценочной стоимости жилого объекта один раз в год. При себестоимости дома в 120 тысяч евро при наилучшем раскладе раз в год придется отдать 720 евро. Коммунальные услуги также обходятся в разы дороже, чем у нас. Например в зимние месяцы отопление помещения до 100 квадратных метров будет обходиться в 200 евро.
Кроме цен особых минусов в жилье на Северном Кипре нет, а если вы имеете достаточно денег, то переживать и вовсе не стоит. Условия для проживания там благоприятные, местность красивая, есть где провести досуг.