Неизвестные знаменосцы Победы

Г.Булатов и Р.Кошкарбаев

В преддверии Дня Победы становятся известны все новые и новые подробности войны, закончившейся 75 лет назад. Символом ее завершения стало, как известно, водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Советским солдатам в ходе боев за этот символ власти нацистов были розданы красные знамена с задачей водрузить их над крышей здания.

Среди тех, кто справился с этой задачей, были и три представителя мусульманских народов. Уже 3 мая 1945 года в дивизионной газете 150-ой стрелковой дивизии «Воин Родины» была опубликована статья о лейтенанте Рахимджане Кошкарбаеве и разведчике Григории Булатове, которые водрузили Знамя Победы над «цитаделью гитлеризма».

В 1948 году этот факт подтвердил известный военный корреспондент Борис Горбатов, написавший в своей статье в «Литературной газете»: «Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над рейхстагом?»

Булатов и поддерживавшие его однополчане долгое время вели борьбу за то, чтобы их подвиг был оценен по достоинству. К сожалению, до сих пор их имена не известны широким слоям общественности и официально Героями Советского Союза стали Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые по существующей и ныне официальной версии стали знаменосцами Победы.

Однако, Кошкарбаев и Булатов были не единственными, кто совершил подобный подвиг.

2 мая 1945 года над крышей рейхстага Знамя Победы установила группа разведчиков в составе Алексея Ковалева, Абдулхакима Исмаилова и Леонида Егорычева. Именно этот момент запечатлел на своем знаменитом снимке военный фотограф Евгений Халдей.

В данном случае можно сказать, что справедливость отчасти восторжествовала. Когда в преддверии 50-летия Победы об этом факте стало известно российским журналистам, они раскрутили эту историю, и уроженцу Дагестана Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России.

Еще одним не оцененным героем боев за Рейхстаг был Гази Загитов – татарин из Башкирии. Группа бойцов, в составе которой был и Загитов, еще в ночь с 30 апреля на 1 мая установила над Рейхстагом Красное Знамя. Загитов вместе со старшими сержантами М. П. Мининым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым был представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге они были награждены лишь орденами Красного Знамени.

Гази Загитов, по рассказам односельчан пробовал обращаться в различные инстанции с целью восстановления исторической справедливости, однако он рано ушел из жизни – погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.

Кто и при каких обстоятельствах решил назначить Егорова и Кантарию главными знаменосцами Победы, остается тайной. Но это ни в коей мере не умаляет подвига тех, кто в последние дни войны, рискуя своей жизнью, выполнял приказ командования о символическом завершении войны. Понятно, что это самое командование просто подстраховалось, вручив нескольким группам бойцов красные знамена, чтобы водрузить их над Рейхстагом: ведь эту задачу поставил сам Верховный Главнокомандующий Сталин, а перед ним надо было обязательно отчитаться о ее выполнении. То, что выполняли ее многие бойцы, сочли мелочью и до сведения Сталина доводить не стали.

Таким образом, официальными знаменосцами Победы стали всего два человека, а остальные бойцы, честно выполнившие свой долг, долгое время оставались в тени.

Однако, полная правда о произошедшем в Берлине в апрельские дни 1945 года все равно со временем стала известна. Имена героев стали достоянием потомков и они свидетельствуют о том, что представители мусульманских народов были на острие борьбы с нацистами.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1 06 Мая
Ответить

Я уверен, что его убили по приказу Сталина в 53г. Необходимо, чтобы справедливость восторжествовала и собрать подписи о присвоении героя России Гази Загитову, который с товарищами в ночь с 30 апреля на 1 мая установила над Рейхстагом Красное Знамя.