Нехватка мигрантов привела к замедлению строительства и росту себестоимости жилья

Острый дефицит мигрантов привел к существенному замедлению сроков строительства и росту себестоимости жилья за счет повысившихся затрат на оплату труда на 20%. Об этом сообщается на специализированном портале недвижимости «Новострой-М».

С начала пандемии коронавируса количество рабочей силы на российских стройплощадках уменьшилось в 2-3 раза из-за оттока мигрантов. При этом сроки строительства существенно замедлились, а затраты подрядчиков на фонд оплаты труда выросли  на 10-20%, сообщают в ГК «СК ПСП».

Ситуация осложняется ограничениями на въезд в Россию трудовых мигрантов. В начале лета вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что в Москве и Подмосковье к работе на стройках начали привлекать осужденных, однако дефицит рабочей силы в строительстве по-прежнему есть, он составляет 1,5-2 млн человек.

Вице-президент Ассоциации строителей РФ Владимир Пономарев рассказал «Известиям», что нехватка рабочих связана также с нежеланием россиян идти на низкооплачиваемые специальности, которые занимали мигранты. Для решения проблемы нужно либо повышать оплату труда, что еще больше скажется на ценах на рынке жилья, либо привлекать более дешевую рабочую силу.

Процедура ввоза трудовых мигрантов для работы на стройках может быть упрощена до конца лета, отмечают в правительстве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий