Неконкурентоспособность Халифата. Или как нам реорганизовать мусульман?

Мусульмане проиграли конкуренцию Западу

Мусульмане проиграли конкуренцию Западу

Теги:

21
02 Августа 2017г.
Мусульмане не в силах предложить самим себе хоть какой-нибудь образ будущего. Как они намереваются жить? Что они могут? Представляется, на данный момент – ничего: все их потуги хоть как-то организовать свою власть ни к чему не привели. Самый  яркий пример – Египет при Мурси. Полный паралич управления и отсутствие хоть каких-то идей.

Халифат? Но оба халифата – арабский и османский просуществовали триста и шестьсот лет, а Китайское государство существует уже 5000 (пять тысяч) лет. Почему конфуцианская система оказалась более живучей чем исламская, которая, как утверждают мусульмане, – идеальна?

Нет места идеалу в жизни

Халифат Аббасидов рано начал испытывать проблемы, связанные с управлением обширными территориями, которые оказались под его властью, и вынужден был прибегнуть к помощи бывших служащих персидского царя, просто управлявших по старой системе.

О том, что они собой представляли, хорошо описал арабский писатель, богослов, основоположник арабской литературной критики Джахиз в своем трактате «Замм ахлак ал-куттаб» ("Порицание нравов писцов"): «…Неизвестен пока еще писец, который сделал бы Коран своим собеседником, толкование его — своим знанием, изучение религии — своим девизом, сохранение преданий — своей опорой».

Османская империя в этом плане также недалеко ушла от арабского халифата. Османы также вынуждены были привлекать к управлению немусульман в большом количестве. Принятая ими система управления, кроме шариата, опиралась еще и на позитивное право.

Впрочем, и им это не помогло. Итогом функционирования отстроенной таким способом  системы государственного управления стал распад страны, которая в конце своего существования получила название Больного человека Европы.

Перед своим крахом она по всем экономическим показателям уступала развитым странам Европы и США, а ее политическая система была крайне неустойчивой и не отвечала вызовам времени, демонстрируя неспособность к решению вставших перед страной проблем.

То есть в исторической перспективе так называемая "исламская" модель государственного устройства оказалась неконкурентоспособной даже по сравнению с Европой, не говоря уже о Китае.

Вопрос о халифате не стоит

Какой может быть халифат, если мусульмане не могут даже договориться о единой дате празднования окончания месяца Рамадан? Сейчас в связи с плачевным состоянием, в котором оказался исламский мир, главным является кризис идей, вернее их отсутствия.

Известный русский религиозный философ В. Соловьев писал: «…Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Он писал это, рассуждая о русской национальной идее, которую видел как реализацию мессианской роли по объединению народов под началом православного христианства.

А кто сформулирует мусульманскую идею? Ведь с другой стороны вопрос: «Что же думает о нас Бог?» звучит совсем не праздно, а заставляет задуматься о том, все ли мы правильно делаем.

Что же привело нас к столь плачевному результату?

Китайцы считают, что лишь тот является истинным правителем, у кого есть «Мандат Неба». Именно ему сопутствует успех. Последние правители мусульманского мира явно такого мандата не имели. Дефицит легитимности в глазах подданных стал причиной их низложения.

Сейчас как никогда необходима идея, которая бы объединила массы мусульман и оказалась бы выше того, что их разделяет. Что надо предложить мусульманам, которые зачастую враждуют между собой, чтобы они забыли былые распри и объединились?

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

окс 04 Августа 2017г.
Ответить

Да автор болен

tatar-malay 02 Августа 2017г.
Ответить

Muslim_ ты настоящий новатор. Ты не только такфир выносишь незнакомому тебе человеку, но и "татафир" то есть самолично решаешь кто тут татарин, а кто нет. Мели, Емеля, твоя неделя. Только по существу вы ничего не ответили. Зато по вашим комментариям можно понять - уж вы то-точно настоящие мусульмане. Только вот мусульмане на самом деле в глубоком кризисе и по вашему поведению это видно. Никакого адаба, только проклятия в адрес оппонента. А ведь адаб -основа поведения истинного мусульманина. А вы всем продемонстировали, что из себя представляют "комментаторы" этого сайта. А ведь по вам другие б...
Читать дальше

SamirAga 02 Августа 2017г.
Ответить

Критика нам нужна. Исламский мир и в правду не идеален. Много шума часто бывает из ничего. Нет спокойствия и главная наша беда, мы отошли от Таухида. И что самое характерное, мы все знаем о главной беде, но ни чего не предпринимаем. Далеко ходить не надо. Пример тому Азербайджан. Семь районов оккупированы. Я переписывался с азербайджанцем, после очередного конфликта в НГ, когда я задавал ему вопросы, он все время говорил о вооруженных силах России. Причем здесь ВС России, я так и не понял.Ты на своей земле, даже камни твоей земли будут помогать тебе в борьбе за освобождение, но нет, он опять с...
Читать дальше

Serenity 02 Августа 2017г.
Ответить

Критику в адрес мусульман принять можно. Но в этой статье не идет речь о критике слабых сторон современного исламского мира. Тут перепутаны все понятия и автор несет откровенный бред!

Ян Иванов 02 Августа 2017г.
Ответить

Перечитывать истории про доблестные достижения людей живших 1400 лет назад? Не поможет, братья. Давайте не будем ругать автора, за то что озвучил очень неприятный, но факт. На сегодняшний день мы абсолютно дезорганизованы и погрязли в распрях. Как и предупреждал нас Аллах.

Ян Иванов 02 Августа 2017г.
Ответить

Браво! В статье озвучены все вопросы, которые я задаю себе уже много лет, смотря на политическую расстановку сил. Почему и как так вышло, что мы, мусульмане, имея на руках единственное достойное сокровище этого мира - Коран, умудрились оказаться на задворках мировой цивилизации. Понятное дело что нам эта дунья не очень дорога как кафирам, но глядя на мусульман рохинья, палестинцев, уйгурских мусульман я понимаю, что дело не в этом. Мы просто слабы. Это надо признать. Но что делать дальше? Уповать на Аллаха и ждать Мехди? Перечитывать истории про доблестные достижения люде

Serenity 02 Августа 2017г.
Ответить

Китайское государство существует уже 5000 (пять тысяч) лет. Ага. При чем династии в так называемом государстве менялись каждые 200-300 лет. И не был Китай единым все эти тысячи лет. Ходили императоры китайские войной друг на друга. Так что 5000 лет существовало не государство "Китай". А китайская цивилизация. У которой были свои взлеты и падения. Также, как существует исламская цивилизация. Которой пока не так много лет, но именно она изменила мир в гораздо большей степени, чем любая другая религия или цивилизация в мире! Автор, двойку тебе!

Musafer 02 Августа 2017г.
Ответить
12

Единственное в чем я усомнился, это лишь в адекватности автора.

Кылчык 02 Августа 2017г.
Ответить
12

Автор! Что за русская "национальная идея"? Что за китайский "мандат неба"? Может, мы за их "богами" ещё последуем? Говори прямо, - у нас есть Коран и Сунна, и пока мы не будем следовать им, никакой "идеи" у нас не будет, и никакого "мандата". Чего бродить вокруг да около?

Кылчык 02 Августа 2017г.
Ответить

"...Какой может быть халифат, если мусульмане не могут даже договориться о единой дате празднования окончания месяца Рамадан?.." При чем здесь "единая дата праздника", - это что, ФАРД!? Солнце и Луна предназначены, в том числе, для исчисления времени, и соблюдения сроков договоров, и разница в один-два дня никого ещё не сделала нищим, или несчастным. Я поражаюсь автору, иногда отличные статьи, а иногда такую пургу несёт, - волосы дыбом!

Кылчык 02 Августа 2017г.
Ответить

Что за бредовые обвинения? Мурси свергли, - зато Эрдоган "на коне" (альхамдулиЛлях!) !!! Что за примитивистские обобщения и сравнения? Какому "китайскому государству" "уже 5 тысяч лет"!? И при чем тут Конфуций, который жил всего 2,5 тыс. лет назад, а не 5! Что за бредовые обвинения в адрес Ислама, даже читать дальше противно!