Немецкий суд назвал запрет хиджаба учительницам посягательством на права и свободы человека

Судьи Федерального суда по трудовым спорам в немецком Эрфурте вынесли решение о том, что запрет на ношение хиджаба учительницами – не просто дискриминация, а несоразмерное посягательство на права и свободы человека.

Этим они поддержали конституционный суд Германии, назвавшим запрет на ношение хиджаба в государственных школах «несовместимым с конституцией».

Вынесение постановления было ответом на иск мусульманки, которую не взяли на работу в школу, потому что она носила хиджаб и отказалась снимать его на рабочем месте, как того требовал закон о соблюдении нейтральности, пишет RBB.

Этот закон действует в Берлине и запрещает носить педагогам религиозные символы или одежду на рабочем месте. Суд назвал требования, содержащиеся в законе, недопустимой дискриминацией на религиозной почве.

Несмотря на решение суда, пострадавшая женщина не может требовать, чтобы её взяли на работу, но получит материальную компенсацию в размере полуторамесячной заработной платы.

Постановление суда раскритиковала берлинский сенатор по вопросам образования Сандра Шеерс. Она заявила, что в таком религиозно разнообразном мегаполисе, как Берлин нужно, чтобы учителя сохраняли нейтральность. По ее мнению, в противном случае, это может привести к конфликтам в школах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 29 Августа
Ответить

Вот интересно, открытое ношение крестика учителем христианином где-нибудь в пакистанской школе тоже воспринималось бы местными властями, как неотъемлемые права и свободы носящего ?

    Mahmud 31 Августа
    Ответить

    И мне тоже интересно; вот на западе женщина "одевается как ей захочется" ,фактически она полуголая- всё у всех на виду, зачастую мало отличается от тех, кто продаёт свое тело.... Ей так можно, но вот если женщина не ЖЕЛАЕТ оголяться,то это проблема?! Вы там,каким местом думаете или у вас не голова, а продолжение шеи?!

      AndreyFFW 31 Августа
      Ответить

      а почему вы считаете, что все ЖЕНЩИНЫ, которые не в хиджабах развратны? Наши ЖЕНЩИНЫ не раздеты, а как каждая Девушка хотят одеваться и выглядеть красиво. А у вас они ходят в жару 40 градусов в никабе, дышат тем же воздухом, что и выдыхают, а муж при этом ходит в майке. Это что, справедливо? Это просто издевательство над Девушками под прикрытием религии и борьбы за нравственность.

      Tus 31 Августа
      Ответить

      не вам решать, как одеваться другим. если вы так болезненно реагируете на якобы ущемление ваших прав, мы ожидаем от вас так же трепетно соблюдать права всех остальных, не думающих, как вы.

AndreyFFW 31 Августа
Ответить

Хиджаб, никаб, паранджа, бурка-всё это символы порабощения и угнетения ЖЕНЩИН. Мусульмане всегда говорят, что относятся к Жёнам как Царицам, но по факту в исламе ЖЕНЩИНА-бесправная рабыня мужчин. В исламе их уважат только за покорность мужу. Хотя «рай у Ног Матери» сура Ан-Ниса, аят 34 и кор. 4:34 дают мужчинам неограниченную власть над ЖЕНЩИНАМИ. Когда кто-то говорит что-то против мусульман-они всегда кричат о правах человека, требуют уважения А сами не только запрещают своим Девушкам выходить замуж за людей другой веры, ставя себя таким образом выше других религий, но и дискриминируют ЖЕНЩИН...
Читать дальше