Непреклонные пакистанцы рвутся в мечети несмотря на эпидемию

Молящиеся пакистанцы

В минувшую пятницу сотни пакистанцев под проливным дождем и несмотря на запрет правительства собрались на джума-намаз в мечети Ханифия в столице страны Исламабаде.

Выпущенный из-за эпидемии коронавируса указ, ограничивающий число прихожан в мечети в пределах 5 человек, был проигнорирован, при этом многие из пришедших на джума были преклонного возраста, сообщает IslamNews со ссылкой на NPR.

72-летний пенсионер Аваль Хан не одобряет правительственных ограничений. – «Все в руках Аллаха», – говорит прихожанин мечети Ханифия.

В другую крупную столичную мечеть Хайдари граждан попросту не впустили, но они отказались возвращаться домой без коллективной молитвы и выстроились на мостовой, причем без соблюдения безопасной дистанции, а плечом к плечу, как обычно.

«Люди толпятся на овощных рынках, в правительственных учреждениях. Так что же – коронавирус есть только в мечетях?» – возмущается 28-летний госслужащий Мухаммад Зубайр.

Влиятельное исламское духовенство страны настаивает на нормальной работе мечетей в Рамадан. Муфтий Таки Усмани призвал верующих посещать мечети в Рамадан и коллективно молиться даже в условиях пандемии, при этом уделяя внимание мытью рук и прочим мерам предосторожности.

Спустя несколько дней после пресс-конференции с участием муфтиев правительство Пакистана уступило и объявило, что мечети в Рамадан будут открыты, но предписало прихожанам стоять на расстоянии 1,8 метра и быть в масках.

«Если прихожане хотят пойти в мечети, а мы будем останавливать их с помощью полиции и посадки в тюрьму, то эти действия будут противоречить понятиям свободной страны», – отметил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Однако врачи, которых в стране дефицит, обеспокоены неспособностью сограждан соблюдать предписания властей и нежеланием правительства применять более суровые меры для борьбы с пандемией.

«В Рамадан количество случаев коронавируса значительно возрастет, а у нас дефицит аппаратов ИВЛ, дефицит докторов», – сетует глава Медицинской ассоциации Пакистана Кайсар Саджад.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dron 25 Апреля
Ответить

Как же это похоже на наших православных фанатиков, бившихся в истерике и требовавших открытия храмов на Пасху. Прям под копирку. Поистине, невежество и фанатизм одинаковы везде.