Нижгары в "диком поле". Татарская молодежь изучает генеалогию своих предков

Семья нижегородских татар

Семья нижегородских татар

Теги:



2
10 Ноября
- – —

7 ноября в Москве в Татарском культурном центре, который многим известен как «Дом Асадуллаева», прошел II Нижгарфорум. В его рамках состоялся семинар по генеалогии нижегородских татар.

Наибольший интерес представляла информация о работе группы молодых энтузиастов по выявлению архивных данных, которые помогают определить предков очень многих ныне живущих нижегородских татар. По словам одного из координаторов проекта Руслана Камаева, который занимается его популяризацией, на основе пошагового изучения воспоминаний родственников, похозяйственных книг, метрических книг, ревизских сказок и поколенных росписей реально установить своих предков вплоть до времен 16 века. Подробно он проиллюстрировал это на примере известного татарского певца Рашида Вагапова, уроженца села Актуково. С помощью сведений, собранных из вышеуказанных источников, было установлено, что его далекий предок Актук –основатель одноименной деревни. Более того, удалось установить и предков Актука, которые жили в 60-ые годы 16 века.

Не менее интересные сведения удалось извлечь из документов на подтверждение земельных прав, в которых подробно расписаны владельцы тех или иных участков земли в селах Нижегородчины. Более того энтузиасты отсканировали на платной основе в архивах метрики и ревизские сказки. Также уже начата работа по переводу имеющихся в вышеупомянутых документах сведений в электронный формат на базе таблиц Exel для того, чтобы каждый желающий смог попытаться найти своих предков.

Естественно, что возникают трудности с прочтением записей, сделанных с использованием арабских шрифтов. Однако, специалист по этим записям Руслан Ишбулатов смог это сделать, и теперь данные метрических книг заносятся в электронные таблицы.

К сожалению, не все метрические книги удалось достать. По Нижегородской губернии сохранилось не более 50% метрических книг, а по Симбирской (куда относились татарские деревени Чембилей, Медяны, Рыбушкино, Мочалей, Петряксы, Красный остров и Собачий Остров до 1923 года) не более 30%. Судьба ненайденных метрик скорее всего печальна – предположительно их уничтожили за ненадобностью работники архивов в 90-ые годы прошлого века. Так что установить предков всех выходцев из татарских деревень Нидегородчины пока не представляется возможным. Впрочем, команда энтузиастов не теряет надежды, так как один экземпляр метрической книги той или иной деревни за каждый год оставался у деревенского имама. Поэтому гипотетически существует вероятность их обнаружения в самих деревнях.

В связи с этим координаторы проекта обращаются ко всем неравнодушным с призывом принять посильное участие в их поиске. По их словам, главы администраций некоторых деревень поддержали их начинание и обещали свое содействие, а в некоторых случаях они столкнулись с равнодушием и нежеланием «ворошить прошлое».

Кроме этого, инициаторы генеалогического проекта не стали ограничиваться архивными данными, а, шагая в ногу со временем, провели ДНК-тесты для некоторых уроженцев татарских сел Нижегородчины и они дали любопытные результаты, которые представляют историю той местности, которую в старину назвали «диким полем», с другой стороны. Оказывается, в генах нижегородских татар найдены гаплогруппы, характерные для жителей Восточной Европы, угро-финнов, Ближнего Востока, Африки. В связи с этим, можно предположить, что в генезисе нижегородских татар участвовали представители разных этносов, которые приезжали в «дикое поле», входившее тогда в состав Золотой Орды. Это что-то похожее на современную миграцию, когда жители менее развитых регионов мира едут туда, где более благоприятные условия проживания с точки зрения экономики.

Судя по результатам тестов ДНК тогдашние европейцы, да и жители Африки стремились на территорию Орды за «длинным тенге» и оседали там. Учитывая большие массивы свободных земель, именно в «диком поле» возможно предположить, что Золотая Орда была экономически привлекательным образованием для многих выходцев из Европы, где вовсю бушевали нравы «Темных веков» (как образно называют историки середину Средневековья).

Результаты своей работы энтузиасты выкладывают в свободном доступе: в паблике «Генеалогия Нижегородских Татар» социальной сети ВКонтакте. Все желающие могут ознакомиться с результатами их работы и прочитать подробный отчет об их деятельности.

По законам ислама каждый мусульманин должен знать своих предков до седьмого колена. Отрадно сознавать, что группа молодых татар в порядке частной инициативы помогает людям узнать об их предках и тем самым соблюсти предписания Всевышнего. Учитывая, что нижегородские татары всегда были мусульманами, это еще и взгляд на интереснейшую страницу истории исламской уммы России.

Кто не знает прошлого у того нет будущего, гласит старая мудрость. Посему хочется пожелать помощи Всевышнего Творца и успеха всем исследователям генеалогии, ведь они делают большое дело для России и ее коренных народов.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лилмя 13 Ноября
Ответить

Более подробно и с истоков более ранних можно и нужно искать в книге "Россия в кривых зеркалах". Удивитесь тому, на сколько правильно ведется Вами расследование.. Спасибо.

Лиля 13 Ноября
Ответить

Ссылка на сообщество не работает.