Низкое давление и его опасность для здоровья

Одним из опасных расстройств организма является так называемое низкое давление, представляющее собой состояние, когда уровень артериального кровяного давления опускается ниже нормального – индивидуального для каждого отдельного человека. Как правило, это любые показатели ниже 100/60, но встречаются и исключения из этого правила. Вы также можете узнать про высокое нижнее давление, о котором рассказывает эта статья.

К примеру, не редки случаи естественного физиологического падения давления, вызванного влиянием на пациента парасимпатической нервной системы. Такие люди склонны к гипотонии, и превосходно себя чувствуют при показателях артериального давления в 90/60, а порой и куда более низких. И, что самое интересное, увеличение этих цифр до установленной среднестатистической стандартной нормы влияет на их самочувствие в худшую сторону.

Совсем иная ситуация складывается при патологическом снижении артериального давления, называемом истинной гипотонией. В таких случаях уменьшение цифр ниже нормальных для конкретного человека вызывает серьезное недомогание, характеризуясь такими ярко выраженными симптомами, как:

  • Стойкое ощущение вялости и разбитости

  • Боли в затылочной части головы

  • Чувство недостатка воздуха в помещениях со скоплением большого количества людей

  • Повышенная потливость кожных покровов

  • Склонность к быстрому возникновению усталости с одышкой

  • Частые головокружения при смене положения тела из лежачего в сидячее или стоячее

  • Сопровождаемая регулярными позывами к рвоте тошнота


По наблюдениям специалистов из области здравоохранения, на протяжении многих лет собирающих статистические данные и занимающихся поиском эффективных способов борьбы с этой патологией, участниками группы риска являются люди, организм которых в течение длительного времени подвергается экстремальным эмоциональным нагрузкам, психологическим встряскам и умственному напряжению. Часто гипотония является симптомом вегетативной дисфункции, переедания или упорного ведения неправильного образа жизни, заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы.