Норвежский суд не пощадил исламофоба, устроившего теракт в мечети

Фото Reuters

Норвежский суд сегодня вынес приговор праворадикалу, устроившему стрельбу в мечети на окраине Осло в прошлом году.

Напомним, что 22-летний Филип Мансхаус обвинялся в попытке совершения теракта против мечети и убийстве собственной сводной сестры. Приверженец праворадикальной идеологии и воинствующий исламофоб явился в исламский центр ан-Нур и открыл стрельбу – лишь чудом никто не погиб, престарелым прихожанам удалось скрутить террориста до приезда полиции.

В ходе судебного процесса прокурор Йохан Оверберг выразил мнение о Мансхаусе как о «крайне опасном человеке», который должен быть изолирован от общества на максимально возможный срок, сообщает IslamNews со ссылкой на Deutsche Welle.

Сам подсудимый отрицал свою вину по статьям о терроризме и убийстве, но признавал достоверность отдельных фактов о нем из материалов дела. Более того, в суде норвежец заявил, что руководствовался вынужденностью совершить определенные действия как акт самообороны. Адвокат Мансхауса настаивал на невменяемости своего клиента и необходимости лечить его в психиатрической больнице.

Журналисты и желающие смогли наблюдать за судебным заседанием по видеосвязи – присутствовать на нем вживую посторонним было невозможно из-за пандемии коронавируса.

Суд приговорил воинствующего исламофоба к 21 годам лишения свободы, что является предельно допустимым тюремным сроком по норвежским законам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий