Новая конфигурация известных идей Пола Гобла

Через призму отдельных положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года

- – —

Вопрос прямого сухопутного сообщения между Баку и Стамбулом (через Нахчыван), предусмотренный трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года, вновь вывел на поверхность российской и армянской экспертных площадок имя авторитетного американского аналитика Пола Гобла, чья фамилия стала набирать популярность с начала 1990-х годов («план Гобла»).

Первая половина 1990-х

Как-то П. Гобл отметил, что предложенная им в январе 1992 г. идея была основана на возможности в «нестабильное время после распада СССР» передела границ и становления этого факта «предметом переговоров». Поэтому «я говорил, что если Армения получит Карабах», то «Азербайджан в качестве компенсации должен получить Зангезур. Это могло бы создать два этнически однородных государства без своего рода маргинальных территорий»(1).

В свете сказанного подразумевается инициатива Пола Гобла о «рассмотрении возможности территориального обмена:

- передача части Карабаха Армении. Район, контролирующий истоки рек, снабжающие Баку водой, должен быть передан Азербайджану вместе с азербайджанонаселенными пунктами;

- передача участка территории, находящегося под контролем Армении, между Нахичеванью и Азербайджаном под контроль Азербайджана»(2).

Согласно данным российского аналитика Владимира Максименко, в январе 1992 г. план был одобрен и поддержан администрацией Дж. Буша-старшего(3).

Данный расклад не устраивал Москву, т. к. осуществление прямой наземной связи между Баку и Стамбулом, по словам экс-начальника Управления «С» Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР в 1979–1991 гг. Юрия Дроздова, позволяло Западу «пробить «брешь» на линии намечаемого сотрудничества Россия-Армения-Иран-Сирия, что впоследствии может привести к различным вариантам распада Ирана и даже России». Как он отмечал, «значение турецко-американских отношений в стратегических планах США возрастает в связи с наличием больших запасов энергоносителей в странах Центральной Азии и Азербайджане. Турция рассматривается как одно из важных звеньев НАТО в исламском мире, причем не только на Востоке, но и на Западе»(4).

Согласно ряда источников, в апреле 1992 г. план Гобла обсуждался между президентами Турции и США – Тургутом Озалом и Дж. Бушем-старшим. В процессе беседы была подчеркнута выгода от создания Мегринского коридора как для Азербайджана, так и для Армении, с констатацией «наличия сообщения Азербайджана с Турцией и Европой по пути в обход России»(5).

В контексте вышеизложенного несколько с иных позиций может оцениваться появившийся еще в 1988 г. первый план территориального обмена на «карабахском» поле. Так, к концу 1988 г. группа московских ученых выступила практически с идентичным гобловскому предложению, озвученным академиком Андреем Сахаровым (обмен азербайджанонаселенных пунктов Армении на армянонаселенные Азербайджана). Причем для его продвижения он выехал в Южный Кавказ. Весьма симптоматично, что аккурат в преддверии его визита началась массовая насильственная депортация азербайджанского населения из Армении. И сахаровское предложение моментально потеряло свою актуальность.

Что касается гобловского плана, то, как отмечалось российскими источниками, «попытка захвата Мегриского коридора была проведена в 1992 г. при активном участии эксперта ЦРУ Пола Гобла. Она была пресечена тогдашним председателем Совбеза РФ Юрием Скоковым, в том числе, рядом мер военно-политического характера»(6).

В свете прозвучавшего отметим, что Совет безопасности РФ Ю. Скоков возглавил в апреле 1992 г., но, согласно российским СМИ, он был «осенью 1991 г. назначен секретарем Комиссии при Президенте по разработке предложений, структуре и порядку деятельности Совета безопасности РСФСР – членом Госсовета РСФСР»(7).

«Ряд мер военно-политического характера», о которых говорилось чуть выше, раскрывает посол РФ в Армении в 1992–1994 гг. Владимир Ступишин. Как он подчеркивал, «когда осенью 1993 г. карабахцы (имеются в виду армянские вооруженные силы – прим. Авт.) вышли к границе Азербайджана с Ираном и вытеснили аскеров из приграничных с Арменией районов, от плана Гобла в любом его варианте остались рожки да ножки»(8).

На стыке двух веков

Следующей раз «план Гобла» оказался на устах в период конца XX – начала XXI веков. Как, конечно же, помнит читатель, в 1999 г. в здании армянского парламента произошел теракт. Спустя год Ашот Манучарян, занимавший в начале 1990-х пост министра внутренних дел Армении, связал теракт все с тем же планом имени американского аналитика. По его словам, «активными сторонниками этой схемы являются президент Армении Роберт Кочарян и министр обороны и секретарь Совбеза Серж Саркисян». А «ярыми противниками» были погибшие 27 октября Вазген Саркисян и Карен Демирчян. «Я располагаю всеми необходимыми доказательствами того, что премьер Саркисян и спикер Демирчян были убиты год назад из-за своего несогласия с планом по обмену территориями между Арменией и Азербайджаном», – произнес А. Манучарян(9).

Здесь же можно отметить, что, как о том пишет российский эксперт Андрей Арешев, в ходе митинга сторонников кандидата в президенты Тер-Петросяна 9 февраля 2008 г. делались сенсационные «открытия», подлинной причиной событий 1999 г. назвавших намерение Р. Кочаряна и С. Саркисяна «сдать» Азербайджану Мегринский район Армении. За день же до этого газета "Айкакан Жаманак", «возглавляемая еще одним крикуном-«оппозиционером» Николом Пашиняном, напечатала якобы попавший в ее руки договор о сдаче Мегри в обмен на Карабах и Лачинский коридор». Хотя на поверку документ оказался банальным «планом Гобла», а фотокопия «договора» – плохо «состряпанной фальшивкой».

К слову, как фиксировал А. Арешев, «именно на юге Армении в последние месяцы реализуются значимые для республики коммуникационные проекты (газопровод Иран – Армения, строительство участков современных автотрасс в этом высокогорном районе со сложным рельефом и др.)». А «вероятная потеря Мегри» может поспособствовать изоляции Армении от Ирана. Если же «предположить, что железная дорога Тбилиси – Ахалкалаки – Карс будет продолжена до Нахичевани, у Азербайджана и тех, кто его поддерживает, может возникнуть соблазн полностью завершить транспортно-коммуникационное окружение Армении, окончательно превратив ее в изолированный анклав». Что «представляет прямую угрозу армянской государственности»(10).

Следом наступил период армяно-азербайджанских переговоров в американском Ки-Уэсте, где также рассматривался «вариант» Гобла. Завесу над этим вопросом в 2002 г. несколько приоткрыл Гейдар Алиев, определив прозвучавшие в те дни предложения «парижскими принципами». По его словам, один из пунктов «заключался в том, чтобы Армения предоставила в Мегринском районе коридор между Азербайджаном и Нахчываном, а Азербайджан взамен на это предоставил бы Армении коридор для установления связи с Нагорным Карабахом в Лачинском районе». «Могу сказать, – продолжил Г. Алиев, – что президент Жак Ширак неоднократно останавливался на данном вопросе в том смысле, что эти коридоры будут обладать одинаковым статусом. Коридор через Мегри будет таким же, как и коридор, проходящий через Лачин». «Однако, резюмировал Г. Алиев, – в Ки-Уэсте Армения нарушила этот уговор о предоставлении коридоров, обладающих одинаковым статусом»(11).

Согласно советнику первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в 1994-1997 годах Жирайру Либаритяну, «Ки Вест был о Мегри, ничего более», но «этот вариант в свою очередь имел несколько вариантов. А я был уверен, что вариант обмена Мегри-НК не сработает. Он был и неприемлем, и не применяем»(12).

Пол Гобл о ситуации на Южном Кавказе (2015-2020)

В 2015 г. Пол Гобл выразил уверенность, что «Запад предоставил бы гарантии безопасности Армении, если бы Ереван пожелал вернуть Азербайджану оккупированные территории и перестал играть на Кавказе роль агента Москвы». На его взгляд, Армения могла бы принять шаги в» этом направлении», получив «гарантию по ряду вопросов». Но неясно, заключил он, имеются ли в Армении и на Западе люди, «которые готовы к тому, чтобы провернуть такую сделку. Я очень сомневаюсь в этом вопросе»(13).

Пол Гобл, американский аналитик, бывший советник госсекретаря США

На следующий год, рассматривая подписание протокола по реализации проекта «Коридор Север-Юг», соединяющего железные дороги России, Азербайджана, Ирана и Индии в обход Армении, П. Гобл очертил это решение событием, могущим «иметь глубинные последствия для стран и территорий, расположенных вдоль нового маршрута». Но проект «незамедлительно и негативно скажется именно на Армению, которая не является участником этого соглашения». По словам Гобла, подписанный документ демонстрирует усилия Москвы, направленные на достижение согласия Баку, «в том числе и по вопросам внешней политики», и в контексте военной подготовки «азербайджанских военных в российских вузах». Вместе с тем, планы реализации проекта указывают на утерю со стороны Москвы политико-экономического интереса «к христианской Армении» и наличие шагов к сближению «с шиитским Азербайджаном и суннитской Турцией». То есть на том этапе, по-Гоблу, появились признаки, свидетельствующие о готовности российской власти «сильнее надавить на решение карабахского конфликта, заставив Армению вывести свои войска из пяти (семи) регионов вокруг Карабаха, а потом уже вести переговоры о будущей автономии сепаратистской территории Карабаха»(14).

В начале же 2019 г. Пол Гобл, проконстатировав стремление официального Баку «к умеренному сближению отношений с Москвой», отметил реальную возможность Кремля «существенно расширить свое влияние в Азербайджане» – в случае подталкивания Еревана к отходу от ряда «своих позиций», в частности, по вопросу Нагорного Карабаха. Параллельно П. Гобл озвучил мнение, что в случае «получения» Азербайджана, Москва может отвернуться от Армении. Но «неясно, готов ли Ильхам Алиев все дать Москве, даже если это и проложит путь к возвращению Нагорного Карабаха?». Скорее, подчеркнул Гобл, президент Азербайджана будет придерживаться политики умеренного сближения с Москвой, чтобы не отвратить от себя Турцию и Запад. Но фоне чего у Никола Пашиняна «пока нет достаточно сил для того, чтобы независимо действовать в вопросе Нагорного Карабаха». Сконцентрировавшись «на внутренних проблемах», армянский премьер, «вероятно, не пожелает сделать шагов, которые будут противоречить влиятельному карабахскому лобби». С другой стороны Кремль, не замеченный в любви к Пашиняну, не желает попадания оказания Еревана «в объятия Запада»(15).

Ну а в сентябре 2020 г. наступил новый этап, связанный с успешной контрнаступательной операции азербайджанской армии, по результатам которой и было подписано трехстороннее Заявление, предусмотревшее открытие наземного соединения между Баку и Стамбулом (через Нахчыван). Как оценил данный пункт Заявления непосредственно П. Гобл, «Азербайджану требовалось прямое наземное сообщение с Нахичеванской автономией по Мегринскому коридору до иранской границы». К тому же «Нахичеванская автономия имеет 11-километровую сухопутную границу с Турцией»». При этом американский аналитик обратил внимание на то, что еще летом нынешнего года «турецкая армия вместе с азербайджанскими вооруженными силами провела учения в Нахичевани, чтобы продемонстрировать свою силу». По убеждению П. Гобла, это являлось сигналом для соседей «мощь Азербайджана была вопросом престижа в регионе и в мире, что он и доказал»(16).

Другое дело, что факт нахождения в Заявлении пункта о Мегринском коридоре, наряду с констатацией в документе наличия в регионе Лачинского коридора (в качестве соединительного звена между Арменией и Нагорным Карабахом), совершенно не просматривается в контексте «плана Гобла» с точки зрения территориального обмена между странами. Лачинский район деоккупирован и закрепляется за Азербайджаном (при контроле Лачинского коридора российскими миротворцами), а через Мегри открывается маршрут Баку-Нахчыван-Стамбул.

1.Пол Гобл: Путин представляет угрозу для Азербайджана

https://ann.az/ru/pol-gobl-putin-predstavlyaet-ugrozu-dlya-azerbaydzhana-intervyu/

2."Московские новости" N39, 27 сентября 1992 года

3.Владимир Максименко. Мегри: плацдарм на геополитическом перекрестке

http://narotchnitskaya.com/in-archive/megri-platsdarm-na-geopoliticheskom-prekrestke.html

4.Юрий Дроздов. Записки начальника нелегальной разведки.

http://www.kulichki.com/moshkow/MEMUARY/DROZDOW/nelegal.txt

5.Meeting with President Turgut Ozal of Turkey

https://bush41library.tamu.edu/files/memcons-telcons/1992-04-28--Ozal.pdf

6.«Мегриский геополитический ключ». Статья на сайте Информационного агентства «Славянский мир» от 4 ноября 1999 г. (А.Д.; Москва)

http://slavmir.ru/arhiv99/smil038.htm

7.Скоков Юрий Владимирович. Биография

http://www.orodine.ru/bio/skokov.html

8.Владимир Ступишин. Моя миссия в Армении.1992–1994. Воспоминания первого посла России

http://armenianhouse.org/stupishin/docs-ru/mission/36.html

9.Олег Максименко. Премьер Армении отказался от Арарата. За это его убили

https://www.kommersant.ru/doc/161199

10.Андрей Арешев. Армения накануне выборов. «Оранжевый» сценарий запущен?

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=2572

11.Встреча Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции

https://lib.aliyev-heritage.org/ru/57058279.html

12.Цит. по: «Роберт Кочарян – человек, который не читал историю, не любил и не хотел читать»

https://vestikavkaza.ru/articles/Robert-Kocharyan-%E2%80%93-chelovek-kotoryy-ne-chital-istoriyu-ne-lyubil-i-ne-khotel-chitat.html

13.Пол Гобл: Если бы Ереван перестал играть на Кавказе роль агента Москвы, Запад предоставил бы гарантии безопасности Армении

https://report.az/ru/karabakh/karabahskij-konflikt-ureguliruetsya-kogda-armeniya-vyjdet/

14.Пол Гобл: Москва потеряла интерес к Армении и делает ставку на Баку

https://rusarminfo.ru/2016/07/21/pol-gobl-moskva-poteryala-interes-k-armenii-i-delaet-stavku-na-baku/

15.Пол Гобл: «Москва продаст Армению, если будет убеждена в том, что взамен на это получит Азербайджан»

https://armenianreport.com/pubs/206754/+&cd=17&hl=ru&ct=clnk&gl=az

16.Квирис палитра (Грузия): «Теперь ясно, что у Грузии нет другого выбора…» – суровое предупреждение американского дипломата

https://inosmi.ru/politic/20201123/248596581.html

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий