Новая волна исламофобии в Европе

Тревожная тенденция, связанная с ростом насилия по отношению к мусульманам и участившиеся случаи проявления антиисламских настроений, которые последнее время фиксируются в ряде европейских стран, свидетельствует о поднимающейся новой волне исламофобии, сообщает информационное агентство Анадолу.

Так случилось, что проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, немного остудили горячие головы, которые разжигали в европейских странах антиисламские настроения. На смену им пришла неприязнь к китайцам и выходцам из других стран Азии. Однако по мере выхода из глобального карантина, начиная с середины лета, количество преступлений на почве исламофобии снова начало увеличиваться. Последнее время зафиксированы нападения и провокации в отношении мусульман во Франции, Черногории, Швеции и Норвегии.

Так, в швецком городе Мальме состоялось демонстративное сожжение страниц Корана, на котором присутствовало более 300 радикалов. Разорванные книги из Корана были найдены в Норвегии. Во Франции скандально известный журнал «Шарли Эбдо» снова взялся за старое, опубликовав карикатуры на пророка Мухаммада. При этом, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что редакция журнала имеет полное право делать то, что считает нужным, таким образом, он поддержал антиисламскую провокацию «Шарли Эбдо».

На место старых противников ислама, таких как Герт Вилдерс, которые призывали запретить исламскую религию в Нидерландах и других европейских странах, приходят новые радикалы, которые настроены еще более агрессивно. Диалог между разными религиями становится все более затруднительным по мере роста исламофобских настроений в странах Европы.

По мнению профессора Стамбульского университета имени Сабахаттина Заима Озджана Хыдыра: «Необходимо формирование единого общеевропейского фронта борьбы с проявлениями неприязни на национальной и религиозной почве».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий