Новозеландцев разочаровал сценарий фильма о терактах в мечетях Крайстчерча

Наим Рашид, один из убитых террористом мусульман

Наим Рашид, один из убитых террористом мусульман

Теги:





0
15 Июля (05 Зу-ль-хиджа)

В Новой Зеландии сценарий фильма о терактах 15 марта 2019 года в мечетях Крайстчерча вызвал разочарование и огорчение мусульманское сообщество.

Экземпляр сценария просочился в новозеландские СМИ, и на 17 страницах описывается как минимум 15 смертей и еще больше ранений. При этом реконструкция теракта весьма реалистична и навевает пострадавшим самые тягостные и жуткие воспоминания.

«Они излагают версию новозеландской истории, но делают это с американским подходом», – отметила адвокат Линда Кларк, цитирует IslamNews со ссылкой на Otago Daily Times.

Премьер-министра Джасинду Ардерн в сценарии представляют как «стройную фигуру», которая в вечер теракта стоит у окна в неглиже и не может сдержать слез. По словам Кларк, образ Ардерн в сценарии фильма не в меру «эмоциональный и сексистский».

Потерявшая при терактах мужа и сына мусульманка Амбрин Наим тоже считает сценарий фильма неэтичным и аморальным.

«Это причиняет стресс и заново травмирует нас», – говорит Амбрин.

Маха Эльмадани, лишившаяся отца в результате атак, не видит разницы между таким фильмом и прямой трансляцией, устроенной самим террористом Брентоном Таррантом – реконструкция столь же кровава и реалистична. А Сальва Мухамад, муж и сын которой стали жертвами террориста, считает, что фильм по сюжету еще «жестче и хуже», чем лайфстрим теракта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий