Новый муфтият указал старым ДУМам на их недоработки

Альбир Крганов
Новая организация “Духовное Собрание Мусульман России”, получившая поддержку со стороны нескольких десятков регионов страны, в отличие от прежних муфтиятов не собирается никем управлять и конкурировать. Об этом заявил руководитель новой организации, муфтий Москвы и Московского региона Альбир Крганов во время выступления на учредительной конференции в “Президент отеле” в Москве 30 ноября.

"В последние десятилетия по известным вам причинам, мы, страдая от разобщенности, долго искали модель объединения на одной площадке. Обращаясь к нашей истории, мы обнаружили внятную отечественную систему структуры, созданной 228 лет назад, и на ее основе представители наших муфтиятов разработали современную модель совещания в виде «Духовного Собрания мусульман России»", – пояснил муфтий Крганов. – Мы сознательно ушли от слова Управление, возвращаясь к традициям, к названию Собрание. Мы не собираемся никем управлять, а по-братски намереваемся обсуждать насущные вопросы в рамках наших регулярных встреч на Собрании".

[caption id="attachment_512843" align="alignleft" width="300"]233 Главе “Духовного Собрания Мусульман России” надели зеленую чалму[/caption]

По его словам, отсутствие единства среди мусульман создает "слабость, которой легко воспользоваться тем, кто несет чужие, самые прекрасные, но, тем не менее, чужие традиции и представления о мире".

"Многие молча наблюдали за этими событиями, не имея возможности повлиять на происходящее. Внешне проявляя смирение, мы чувствовали несогласие нашего сердца с очевидными управленческими проблемами, затрагивающими религиозную жизнь миллионов наших единоверцев. С помощью Аллаха данная ситуация сама подвигла найти модель преемственного наследия объединения в единую структуру, которую назвали «Духовное Собрание Мусульман России». Обращаю внимание, что мы не предпринимаем шаги захвата чужого дома, а на унаследованной нами прадедами земле строим свой, собственный дом. Этот образ означает, что мы не разрушаем имеющиеся религиозные центры, не создаем новые, а с чистого листа объединяем самостоятельные, уже существующие с 20-30-летними историями, общепризнанные религиозные организации", – подчеркнул религиозный деятель.

Новая федеральная религиозная структура, по его словам, призвана "координировать наши усилия и действия в деле распространения и укрепления основ ислама, доводить до соответствующих органов власти чаяния мусульман наших регионов".

При этом муфтий заявил, что "нынешнее состояние российской уммы, мягко говоря, оставляет желать лучшего". "Не утихают распри, не прекращаются попытки выклянчить деньги у зарубежных спонсоров, а те, кто призван вести за собой паству, «дружат» друг против друга. Как долго это будет продолжаться? Чему мы учим молодежь? Наконец, что же мы с Вами оставим после себя?!", – сказал Крганов.

"Духовное Собрание Мусульман России" открыта для всех. заверил священнослужитель.

"Мы примем любого как брата. ЦДУМ, ДУМ РФ, другие уважаемые структуры, представляющие братьев-единоверцев, – мы не стремимся конкурировать с вами! Напротив, выражаем готовность стать своеобразной «дискуссионной площадкой», собранием единомышленников, которое не будет загонять тот или иной муфтият в бюрократические рамки, но в спокойном доверительном ключе будет обсуждать насущные проблемы. Если хотите – оставайтесь под юрисдикцией своих организаций! Ведь все мы, в конце концов, отличаемся лишь вывесками, формой чалмы да рисунком чапанов. Единственное условие даже в полуформальном объединении под аббревиатурой «Духовного Собрания Мусульман России» (и я хочу это особо подчеркнуть) – любовь к Всевышнему, к Его Пророку (мир ему), к нашему Отечеству – России и ее многонациональному народу", – подчеркнул муфтий.

Кроме того, Крганов обратился к своим коллегам – Талгату Таджуддину и Равилю Гайнутдину с таким словами: "Вы – старшее поколение отечественного исламского духовенства. На Вас лежит особая ответственность за судьбы российских мусульман, да и других верующих в Единого Творца, проживающих на территории нашей необъятной страны. Мы, более молодое поколение, подчас можем, как Вам кажется, в чем-то ошибаться. Если же Вы так считаете, давайте сядем, поговорим. Мы прислушиваемся к Вашему доброму наставлению. Но нельзя на протяжении многих лет огульно критиковать друг друга, поливать грязью на интернет-сайтах своих организаций и донимать государевых служащих, обивая пороги их кабинетов, жалобами друг на друга".

"Получается, что мы выносим сор из избы лишь за то, что в чем-то друг с другом не согласны. А молодежь на нас смотрит… Кому же это выгодно? Разве не призывал нас в 2013 году в Уфе Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин оставить раздоры и объединиться? Так что же получается? Слова-то эти часто многими упоминаются, а воз и ныне там. А объединение необходимо, в том числе в деле профилактики и противодействии идеям псевдорелигиозного экстремизма и терроризма", – добавил руководитель "Духовного Собрания Мусульман России".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий