Нужна ли татарам религия

Недавно на заседании дискуссионного клуба «Татарский квадрат» один из участников очередного обсуждения проблем татарского народа востоковед Азат Ахунов высказал мысль о том, что татары по своей сути скорее «язычники», чем мусульмане. В доказательство своего тезиса он сослался на то, что среди них широко распространен «обрядовый» ислам, а не «теологический».

Конечно, его высказывания нуждаются в уточнении. Среди простых людей всегда распространена обрядовая форма религии. Таков «народный» ислам во многих что ни на есть мусульманских странах. Да и не нужны простым людям, зарабатывающим на жизнь нелегким трудом какие-то философские изыски. Они их оставляют на откуп ученым людям, предпочитая в случае надобности обращаться к ним.

Можно, кстати, поспорить и с его тезисом о том, что «теологический» ислам стал формироваться у татар лишь в конце 19 начале 20 веков. Рискну предположить, что богословие у татар существовало всегда. Проблема в другом – полном отсутствии интереса у «востоковедов» – и прежде всего, у татарских – к интеллектуальному наследию татарских богословов.

Например, труды татарского богослова 17 века Юнуса бин Иванай были впервые упомянуты не в трудах российских «исламоведов», а в книге Михаэля Кемпера «Суфии и Ученые в Татарстане и Башкортостане. Исламский дискурс под русским господством» на немецком языке.

Его коллега по университету Амстердама Альфрид Бустанов в одой из своих статей с горечью констатировал, что «никому нет дела до крупнейшего в стране собрания исламских рукописей, стоящего, без сомнения, в одном ряду со знаменитыми европейскими коллекциями в Лейдене, Берлине и Вене», – имея в виду уникальные фолианты восточного сектора библиотеки Казанского университета.

Высказывание Ахунова косвенно лишь подтверждает этот тезис. В порядке уточнения следует только отметить, что в конце 19 – начале 20 века среди татар, как и среди русских, начался процесс секуляризации. Это вызвало к жизни острую полемику между джадидистами и кадимистами и соответственно большое количество богословских трудов, главной целью которых было примирение сложившейся действительности с религиозным учением ислама.

В этом смысле татары, как и русские, прошли путем французов, которые после своей Великой революции также провели секуляризацию, и полностью отделили общественную жизнь от религиозной, сделав последнюю уделом немногочисленных маргиналов.

Советский этап формирования татарской нации лишь формально закрепил секуляризацию менталитета татар, создав светскую татарскую культуру, в том числе и литературу, в которой религии не было места и которая высмеивала религию, открыто издевалась над ней. В этом смысле татарам, как и французам, религия оказалась просто не нужна, и они с легкостью от нее отошли.

Это, кстати, подтверждает и социологическое исследование об отношении российских граждан к религии. Единственный в своем роде опрос, проведенный в 2012 году независимой социологической службой «Среда», в частности показал, что среди татар доля откровенных атеистов составляет 9%. Доля агностиков (верующих в некую высшую силу, но нее придерживающиеся какой-либо конкретной религии) составила 17%. В то же время 50% татар, причисливших себя к мусульманам, не смогли ответить на вопрос, являются ли они суннитами или шиитами. Едва ли человека, верующего хотя бы пусть и на «обрядовом» уровне, не заботил бы вопрос о его конфессиональной принадлежности. То есть мы сталкиваемся с тем, что более половины татар к религии относятся индифферентно.

Впрочем, это характерно и для других народов России, номинально причисляемых к другим религиозным конфессиям, за исключением, разве что народов Кавказа, исповедующих ислам, среди которых уровень религиозности выше, чем в среднем по России.

Вышесказанное прежде всего относится к поколению «50 плюс», людям, выросшим при советской власти, которая проводила политику государственного атеизма, и сформировавшихся в обстановке крайней секуляризации общества. Однако у татарской молодежи уже другое отношение к религии. Те, кто вырос в обстановке относительной религиозной свободы относятся к ней по-другому.

В отсутствие социологических исследований об отношении молодежи к религии приходится опираться на данные локальных опросов. Так, например, опрос проводившийся Советом молодежи при Полпредстве Татарстана в социальных сетях показал, что среди татарской молодежи, постоянно или временно проживающей в столице, 90% причисляют себя к мусульманам, а 50% опрошенных являются практикующими мусульманами. То есть не просто выполняют отдельные обряды, а придерживаются предписаний религии, в том числе и касающихся совершения обязательной пятикратной молитвы.

Кстати, и субъективные наблюдения показывают, что основная часть людей, регулярно посещающих мечети – молодежь, а поколение «50 плюс» представлено очень незначительно.

Остается лишь констатировать, что «динозавры» эпохи советского атеизма рано или поздно сойдут со сцены и будут держать ответ перед Господом миров, а молодежь будет черпать свою жизненную силу из заветов религии, тем более, что по мощи влияния на умы и души она не сравнится ни с одной идеологией, которые, к слову сказать, фактически все обанкротились.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Наиль 27 Июля
Ответить

На сайте *арийская анплитика*. Мировой татарский (булгарсктй) лингвистический классификатор

адам адамов 05 Августа
Ответить

Непонятно для чего и почему запускают всяких Ахуновых обсуждать религию которая пришла татарскому народув 922 году и в 2022 году исполнится 1100лет исламу Татарстана. Для чего человек не имеющий стержня в голове хочет взрастить семя плесени в головах других людей.Американцы признали 100 великих человека земного шара, и первым из них значится Муххаммад пророк,а те кто не познал жизни возраста его пытаются философствовать о безверующих татарах.Нельзя допускать к обсуждению ислама людейс мышлением харяма, жизнь людей сомневающихся в учении Корана-уже Харям.

Батыр 19 Августа
Ответить

Благодаря религии наш народ сумел сохранить свою самобытность в самом центре Российской империи, несмотря на сотни лет гонений и насильственного крещения

Фаниль Галимуллин 25 Сентября
Ответить

Есть вера , у нас это Ислам . Есть книги , у нас это Коран . А все остальное от лукавого .

Камиль 02 Октября
Ответить

Кем биргән Азат Ахунов щикелле кещеләргә- хақ- бәре татар халық эчен әйтерга? Үзе манкурт булса- унын эч, 1100 ел ислам динен туткан дәу бабайларыбызны безге онытырга- ин зур гнах! Билгеле- кем шундый кещеләрга тули,- әти-әниләрен саталалар шундыйлар!