Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Нужны ли мусульманам исламские финансы?

большинство рядовых мусульман на данный момент даже не имеют представления о том, что такое исламские финансовые услуги

большинство рядовых мусульман на данный момент даже не имеют представления о том, что такое исламские финансовые услуги

Теги:

0
25 Августа 2014г.

Вот уже ни один год, я периодически сталкиваюсь с людьми, которые сетуют на отсутствие исламских финансовых услуг  в России и связанные с этим проблемы для мусульман. По большому счету, эта проблема актуальна для любого экономически активного мусульманина и без доступа к финансированию, возможности для развития и просто нормального существования сильно ограничиваются. С другой стороны, возникает вопрос: если эта проблема так актуальна и существует реальный спрос, то почему на рынке до сих пор нет адекватного предложения?

Относительно недавно, я поднял этот вопрос для обсуждения в профессиональном сообществе «Исламские финансы в России и СНГ» социальной сети Линкедин. Примечательным оказался тот факт, что даже среди мусульман-предпринимателей, имеющих не последнее отношение к делу развития исламских финансов, существуют серьёзные сомнения относительно реальности данного спроса:

«А спрос-то существует? Я имею ввидуреальный спрос, который завершается продажей, а не просто ответом на вопрос анкеты "надо ли это тебе?". 
Просто опыт многих лет показывает обратное. Большинство клиентов, и в первую очередь - мусульмане, говорят про некую исламскую экономику, а свои деньги несут либо в фин.институт, построенный на ссудном проценте, либо в лучшем случае - вкладывают в недвижимость и т.д. Доля активного рынка здесь на поверку оказывается очень мала и для инвестора вкладывать свои деньги в это развитие просто невыгодно. Поэтому я полагаю, что ситуация здесь обратная, спрос невелик. Конечно спрос есть, но не в тех объемах, чтобы заинтересовать крупный финансовый бизнес делать инвестиции в эту нишу фин.услуг.


Если посмотреть на динамику этих рынков в Англии, Америке - исламские окна в Банках начали появляться (а в Лондоне затем и сами исламские Банки) только когда клиенты, соблюдающие нормы Ислама, начали забирать свои вклады их харамных банков и переносить в другие (разрешенные) инструменты/институты»

Таково было  высказывание одного из уважаемых мной людей, имеющего практический опыт в реализации исламских финансов в нашей стране. Хотя я и не согласен с данной позицией и верю в то, что потенциальный спрос на исламские финансы в России достаточно велик, при этом я понимаю, что и доля правды в этом утверждении тоже есть. Однако на мой взгляд проблема сейчас не столько в отсутствии спроса, сколько в инертности самих мусульман для того, чтобы о нём заявить.

Каждому из нас периодически приходиться сталкиваться с прямым продвижением услуг со стороны банков, когда разного рода менеджеры навязчиво объясняют нам «преимущества» работы именно с их банком. Много ли мусульман хотя бы заявило о том, что нам нужны финансовые услуги, соответствующие исламу – и продолжение разговора с банковским менеджером возможно, только если банк готов их предоставить? Или же духовные управления, в качестве представителей мусульманских общин, часто ли организовывали какие-нибудь мероприятия – куда бы приглашались возможные инвесторы, способные развивать исламские финансовые услуги? Какие действия были предприняты многочисленными на сегодняшний день мусульманскими бизнес клубами, для того, чтобы заявить о спросе на исламские финансы?

Можно начать с того, что большинство рядовых мусульман на данный момент даже не имеют представления о том, что такое исламские финансовые услуги, полагая, что это «кредиты в которых нет процентов». И если даже появится на рынке предложение, позиционирующееся как «исламское» - большинство мусульман даже не будут понимать, какие должны соблюдаться условия, для того, чтобы это название соответствовало действительности. Поэтому каждому из нас стоит задаться вопросом, в действительности ли нам нужны финансовые услуги, соответствующие исламу, или же нас вполне устраивают услуги ростовщических банков и вера в то, что им нет альтернативы?

Искандер Исхаков
Исполнительный директор
Центр развития исламской экономики и финансов

Автор: Искандер Исхаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий