Обладает ли мусульманка правом давать развод самой себе

Приводим постановление Европейского совета фетв и исследований (ЕСФИ) № 14 (2/V).

По вопросу относительно степени действительности развода, когда женщина даёт развод сама себе, после глубокого исследования, Совет решил следующее:

Первое: В своей основе развод – это право, которым ислам наделил мужчину.

Второе: Женщина может дать развод сама себе, если она оговорила такое условие в брачном договоре, или если её муж передал ей такое право после заключения брачного договора.

Третье: Женщина может потребовать у мужа освободить её от супружеских уз, если она пожелает этого, в присутствии кадия, который обязан приложить все возможные усилия для их примирения. Если же он утратит на это надежду, он выносит решение об освобождении её от супружеских уз.

Четвёртое: Женщина может договорится со своим мужем о разводе в рамках любых условий, соответствующих шариату и в отношении которых они придут к обоюдному согласию.

Пятое: Женщина может потребовать у кадия расторжения брака по причине причинения ей вреда (со стороны мужа), которое принимается во внимание в шариате, и кадий имеет право вынести такое решение, если супруга докажет свои претензии. И это после того, как кадий приложит все свои усилия к примирению между супругами, как это повелел Всевышний Аллах, и в особенности выбора двух [третейских] судей, которые будут помогать ему в выполнении этой задачи.

Перевод Руслана Тагирова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий