Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обнародовано предсмертное обращение экс-президента Йемена Салеха

Али Абдалла Салех

За несколько часов до своей гибели бывший президент Йемена Али Абдалла Салех записал видеообращение, которое посвятил народу страны, сообщают йеменские СМИ.

В 15-минутном ролике Салех рассказал о своем негативном отношении к мятежному шиитскому движению "Ансар Алла" (хуситы), которое он и подконтрольные ему силовики поддерживали на протяжении нескольких лет.

Экс-президент озвучивает громкие обвинения в адрес хуситов. По словам Салеха, те обстреливают дома, где живет руководство его партии Всеобщий народный конгресс (ВНК) и его родственников, чтобы "избавиться от них". В момент записи ролика бои проходили в непосредственной близости от дома Салеха.

Бывший глава государства обвиняет мятежников в планах "избавиться от республиканского строя" и создать в Йемене теократическое государство. Вдобавок Салех заявляет о фиаско "Ансар Алла" в управлении экономикой страны.

"Я призываю к народному восстанию и всеобщей забастовке для того, чтобы сохранить республиканский строй, свободы и демократию", — подчеркивет Салех.

Обращаясь к коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией, он призвал их "прекратить агрессию и начать диалог". При этом он подчеркнул, что сам "всегда был защитником их интересов (арабских государств - ред.), в особенности интересов палестинского народа".

"Приветствую тебя народ Йемена, и прощайте", - этой фразой завершается видеообращение.

Али Абдалла Салех был убит во дворе своего дома спустя несколько часов после записи видеообращения 4 декабря 2017 года. Этому предшествовал его конфликт с бывшим союзником - движением "Ансар Алла". Вместе с Салехом погиб генеральный секретарь ВНК Ариф аз-Зука. В тот же день появилось видео с телом убитого экс-президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий