Новые православные технологии. Зачем Церкви обрезание по "бусурманской вере"

Памятник православному миссионеру

Памятник православному миссионеру

Теги:


7
15 Ноября 2016г.
- – —
Люблю читать живой журнал дьякона Андрея Кураева. Он хоть и не очень часто, но интересно пишет на околоисламскую тематику. Вот и пару дней назад он не обманул моих ожиданий, разместив информацию следующего содержания: На вопрос: « Какой обряд нужно совершать над детьми, рожденными в межрелигиозных браках – крестить или обрезать?» заданный архиепископу Уральскому и Актюбинскому  Антонию на встрече с акимом Актюбинской области Казахстана тот  ответил так:

«Я на всех своих встречах в регионах говорю: если молодые любят друг друга, то должны создавать семьи независимо от вероисповедания. Если рождается сын, то сначала можно сделать обряд обрезания, а через год можно и крестить. Потом, когда мальчику 13-14 лет, можно ему все объяснить, он сам сделает свой выбор», – заявил православный архиерей.

На что сам Кураев посетовал: «Такую практику резко отверг ап. Павел, вступив в спор с Петром. Апостольский собор поддержал Павла.

Но контекст и мотивы сегодня все же совсем иные. В регионах, где есть иные "традиционные религии", наши епископы всегда уступают право первого ритуала (будь то обрезание или освящение шахты). Уступают и муллам, и ламам и шаманам. В надежде на то, что их "слово" станет последним, и святая вода смоет колдовскую мерзость "дорогих братьев". В конце концов, "обрезание – ничто". (Конец цитаты)

Да, можно согласиться с Кураевым – время нынче не то. Трудно теперь православным миссионерам.

То ли дело раньше было, при царях. Проповедь православия и обращение в христианство были государственной политикой. Церковь отчитывалась о числе крещенных.

Царскими указами крестившиеся освобождались от уголовной ответственности за различные уголовные преступления. (Полное собрание законов Российской империи – 1. Том 11,№8792. С.914-915. С.-Пб. 1830)

Каждому новокрещену полагался нагрудный медный крест, рубаха с портами, сермяжный кафтан с шапкой и рукавицами, обувь – чирики с чулками. Всем мужчинам в возрасте свыше 15 лет полагалось денежное вознаграждение – 1 рубль 50 копеек. (Указ 11 сентября 1740 года. Полное собрание законов Российской империи – 1. Том 11, №8236. С.-254. П.15.  С.-Пб. 1830)

И все равно, не действовали на наших предков-мусульман «ни убеждения миссионеров, ни льготы, даруемые правительством за переход к христианству, ни то обстоятельство, что им приходилось разоряться  от платежа за новокрещеных податей, ни уничтожение их мечетей не действовали на них; огромнейшее их большинство оставались твердыми в вере отцов и дедов, между тем, как жившие с ними язычники поголовно все крещены». (Фирсов Н.А. Инородческое население прежнего  Казанского царства в Новой России до 1762 года и колонизация закамских земель в это время. –Казань, 1869)

Да и то сказать, до крещения должна была быть проведения процедура отречения от прежней веры, в которой в оскорбительных выражениях отвергается и истинность Корана, и  сама миссия пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Не в силах цитировать всю богохульственную с точки зрения мусульманина формулу отречения могу лишь отослать интересующихся вновь к Полному собранию законов Российской империи, том 13, №9825, стр. 394. Подчеркиваю, что данное отречение со всеми его оскорбительными формулировками имело силу закона.

(Отмечу, что для того чтобы стать мусульманином не надо никого оскорблять. Более того подобные оскорбления напрямую запрещены Кораном: «Не поносите тех, кого они призывают помимо Аллаха, а то они станут поносить Аллаха из вражды без всякого знания» (Коран, 6;108).

Кроме этого законом запрещалось склонять православных к смене религии: «А будет кого бусурман какими-нибудь мерами насильством или обманом русскаго человека к своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того бусурмана по сыску казнить, зжечь огнем безо всякого милосердия». (Полное собрание законов Российской империи, том 1,  Глава XII «Указ за какия вины кому чинити смертная казнь и за какия вины смертию не казнити, а чинити наказание. Статья 24, С.-Пб. 1830,  с. 156)

Справедливости ради стоит отметить, что со второй половины XVIII века сожжение заживо в качестве наказания за «совращение» в другие религии не применялось, но само оно оставалось уголовным преступлением и каралось тюремным заключением. Эта норма была отменена в 1905 году.

Поэтому, ознакомившись немного с законодательством «России, которую мы потеряли» начинаешь понемногу понимать, что у мусульман в современной России на порядок больше прав, чем было при царизме, поэтому все рассуждения об их дискриминации – гнусная инсинуация тех, кто не знает истории. Мусульмане в России имеют все права, которые имеют граждане  демократических государств и это надо ценить.

Между прочим, сейчас православные, в том числе, по закону в вопросах проповеди своего учения поставлены в равные условия с представителями других религий и атеистами. Так что приходится и с обрезанием соглашаться, и в шаманских плясках участвовать.

…То ли дело было  в «старые добрые времена», о которых нет да и взгрустнет дьякон Кураев.

Автор: Хасан Насрединов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ElenaS 16 Ноября 2016г.
Ответить

Хорошо, что сейчас свобода вероисповедания и за выбор веры не платят. Лично мое мнение, если люди решили скрепить свои отношения в браке, будет лучше, если они заранее выберут себе общую веру. Мир в семье дороже. А обрезать, а потом крестить это какое-то издевательство над ребенком. Странное предложение, больше похоже на желание священника всеми силами сохранить численность христиан, чем на заботу об их душе.

XAK 16 Ноября 2016г.
Ответить

Интересно кто автор этого панегирика?! В какой стране он живёт? Нет ли у него статистики сколько имамов и простых мусульман было взорвано и расстреляно за 10 лет "раньше" и сейчас в России? Скольким были подкинуты запрещённые книги, патроны и наркотики? Сколько мусульман раньше "принимали" на выходе из мечетей и отправляли в кутузку только из-за того, что они молятся не тому богу? Сколько книг было запрещено им читать раньше и сейчас? У нас равенство религий? А все эти вопросы не смешно задавать христианам?! Случается ли что-нибудь из этого с православными, или иудеями в нашей стране?

Muslimov 15 Ноября 2016г.
Ответить

Еще немало осталось тех чукынчыков, предки которых продали свой Иман за 1 рупь 50 копеек.

Кылчык 15 Ноября 2016г.
Ответить

Начал за здравие наш Хасан, а кончил за упокой. "...все рассуждения об их (мусульман) дискриминации – гнусная инсинуация...Мусульмане в России имеют все права, которые имеют граждане демократических государств и это надо ценить."