Обзор нового MacBook Air

MacBook Air от компании Apple – это совершенный уникальный ноутбук, при производстве которого были использованы лучшие современные технологии и решения. Разработчики вновь решили утереть нос конкурентам и попробовать создать идеальный компьютер будущего. Что же, попробуем разобраться – получилось у них добиться желаемого или нет.



Дизайн и размеры


Толщина ноутбука – 13,1 миллиметров. Когда мы узнали эту цифру, то были просто потрясены! Во многих магазинах до сих пор продаются смартфоны такой толщины, а тут внезапно мы сталкиваемся с ноутбуком, который способен дать форму многим гаджетам по своей компактности. Кроме того, весит устройство 920 грамм, а это значит, что проблем с его переноской не будет.


Дизайн устройства поражает своей лаконичностью. Даже количество портов сведено к минимуму – присутствуют только выход для наушников и USB Type C. В принципе, мы не были сильно разочарованы этим фактором, так как когда-то уже сталкивались с компьютером аналогичного типа. Тогда это был MacBook Air, с уменьшенной диагональю экрана (11,6 дюймов) и довольно посредственным дисплеем, который даже в подметки не годится новому Retina-экрану новинки. Кроме того, новая модель оснащена более мощным процессором.



Дисплей


Качество дисплея нового MacBook Air достойно самых высоких оценок. Диагональ экрана – 12 дюймов, а в основе работы матрицы лежит технология IPS. Пиксели стали пропускать больше света, что позволило увеличить энергоэффективность подсветки на целых 30 %, что может считаться весьма ощутимым результатом проделанной разработчиками работы.


Вся площадь панели надежно защищена специальным защитным стеклом. Исключение составляют лишь рамки вокруг экрана, которые, в принципе, и не нуждаются в каких-либо средствах безопасности. Доступна возможность подключения внешнего монитора с целью вывода на него картинки. Сделать это достаточно сложно, однако при внимательном изучении соответствующей инструкции, вы сможете справиться с данной задачей без особых трудностей. Также имеются встроенные стереодинамики и сдвоенный микрофон. Эти элементы изготовлены очень качественно и обладают вполне приемлемыми характеристиками. Кроме того, микрофон оснащен системой шумоподавления, а это значит, что вы сможете использовать его даже на улице.


Камера FaceTime довольно посредственна – в ней напрочь отсутствует HD-модуль, разрешение картинки составляет всего лишь 480p. С этим недостатком, увы, придется смириться. Впрочем, вы всегда можете подключить внешнюю камеру более высокого класса через USB-порт.



Инженерные хитрости


Новый MacBook умельцы компании Apple решили оснастить специальной клавиатурой. Поскольку использование обычных клавиш привело бы к утолщению корпуса устройства, разработчики решили снабдить гаджет набором клавиш с механизмом «бабочка». Такое решение позволили не только сохранить габариты устройства, но и поспособствовало улучшению эксплуатационных качеств клавиш. Теперь нажатие происходит даже в том случае, если пользователь лишь слегка зацепит кнопку. Разумеется, это понравится далеко не всем владельцам MacBook, однако ничего не поделаешь – к новому механизму придется привыкнуть.


Подсветка клавиатуры стала точечной. Такой подход позволили разработчиком снизить энергопотребление устройства, а значит, теперь ваш MacBook сможет проработать в автономном режиме намного дольше. Кроме того, устройство обзавелось новым тачпадом, оснащенным высокоточными датчиками усилия, которые позволяют качественно распознать нажатия в любой точке. При этом какой-либо разницы в ощущениях при клике вы не заметите. Тактильную отдачу обеспечивает привод Taptic Engine. Что же касается чувствительности тачпада, то ее вы всегда можете настроить по своему усмотрению.


Аккумулятор устройства способен обеспечивать автономную работу гаджета на протяжении 10 часов. В принципе, это хороший показатель для устройства такого класса. При желании, вы можете увеличить автономность, если отключите некоторые функции компьютера.



Внутренние компоненты


Внутри нового MacBook. Мы обнаружили процессор Intel Broadwell M. Который совершенно не нуждается в вентиляторе и гарантирует бесперебойную работу OS X Yosemite. Большинство протестированных нами приложений также работали четко и быстро.


Особое внимание стоит уделить материнской плате, на основе которой был собран компьютер. Она отличается очень маленькими размерами и существенно превосходит по своим характеристикам системную плату, установленную в MacBook Air. Устройство также снабдили 8 Гб оперативной памяти и высококачественной графикой Intel HD 5300


Имеет новый MacBook и некоторые особенности. Так, например, разработчики решили не устанавливать в корпус устройство вентилятор, а это значит, что шум, производимый компьютером, стал намного тише. Единственное, что будет издавать звуки – это клавиатура. Впрочем, на это можно совершенно не обращать внимание.


Второй, не очень приятный момент, заключается в том, что гаджет напрочь лишен привычных портов. Компания Apple решила не оснащать его популярными USB и HDMI. Единственное, чем нас порадовали разработчики – USB Type C и разъем для наушников. К сожалению, пока мы не видели в свободной продаже кабелей для этого гаджета, поэтому пользователям придется приобретать специальные адаптеры, которые рекомендует компания Apple причем все эти адаптеры а также сам Макбук Аир, вы сможете купить в интернет-магазине iCases. Печально, но ничего не поделаешь – такова, в настоящее время, политика «яблочного »предприятия.


Еще один недостаток нового MacBook заключается в отсутствии у него картридера. Если рядовые пользователи и смогут закрыть глаза на это, то профессиональным фотограф будет невозможно смириться с данной проблемой. Так что, если ваша камера не поддерживает Wi-Fi, а вам требуется регулярно передавать сделанные фотографии на компьютер, то единственное решение, которое вам остается – это приобрести переходник.

Яндекс.Метрика