Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 01.03.2019.



Совет муфтиев России 

На пресс-конференции в Екатеринбурге мусульмане единодушно выступили за строительство в городе мечети

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Мавлид ан-Набий – Рождества Пророка Мухаммада.  

Конференция проходила в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге. В работе пресс-конференции также приняли участие: председатель ЦРО ДУМ Свердловской области имам-мухтасиб Артур Мухутдинов, заместитель председателя ДУМ Свердловской области Руслан Нурмаметов,  заместитель председателя ЦРО ДУМ Свердловской области (Уральский Мухтасибат) по взаимодействию с органами государственной власти и муниципальных образований, многочисленные прихожане, представители СМИ и общественности. 

В рамках пресс-конференции участники рассказали об историческом аспекте Рождения Пророка, о запланированных в Екатеринбурге и регионе мероприятиях, посвященных этой значимой дате. В своем выступлении первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов уделил внимание «образу современного российского мусульманина» - его правах и самоидентификации, в частности прав на совершение религиозных обрядов в достойных условиях. Именно тогда, по мнению религиозного деятеля человек будет помнить, что он россиянин и будет «готов отдать жизнь в защиту этой страны», будет патриотом. В этой связи обсуждался также важнейший для мусульман уральской столицы и области вопрос – строительство в Екатеринбурге соборной мечети. 

Все участники пресс-конференции единодушно выступили за строительство в городе мечети, сообщается на сайте СМР


Новый День 

Салаху негде было молиться и Эрдогану будет негде: мусульмане объяснили, зачем в Екатеринбурге соборная мечеть

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов высказался по поводу мечети «Нур-Усман» в Екатеринбурге, которую собирались построить на улице Декабристов.

Портал "Новый День" напоминает, что сейчас там находится только временное здание. Местные власти предлагают мусульманам варианты других участков, где можно построить мечеть, поскольку на этой территории будет построена новая ледовая арена. Журналисты спросили у Мухетдинова, как он относится к высказыванию муфтия Екатеринбурга Радифуллы Гиндуллина о том, что строить соборную мечеть в центре города не нужно, поскольку во время молитв на Декабристов и прилегающих улицах будут образовываться пробки и большие скопления людей.

«Есть понятие соборной мечети, его никто не отменял, поэтому странно слышать из уст религиозного деятеля, муфтия, что лучше строить маленькие квартальные мечети, чем одну большую. Если говорить о нормативной базе ислама, шариата, то чтение пятничных молитв правомочно только в соборных мечетях, никакие квартальные мечети не подходят для проведения пятничных и праздничных намазов. Соборные мечети обязаны быть, это украшение города и региона. Я уверен, когда [президент Турции Реджеп] Эрдоган посетит ваш регион, он задастся вопросом о наличии соборной мечети. Эрдоган вместе с Владимиром Владимировичем Путиным и [президентом Палестины] Аббасом Махмудом принимал участие в открытии московской соборной мечети. Это их принципиальная позиция, когда они посещают тот или иной регион, – встречаться с верующими мусульманами, приходить в храм, проводить какие-то обряды», ‒ заявил Мухетдинов.

Ту же точку зрения разделил зампредседателя духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов.

«Вопрос о том, нужна или не нужна соборная мечеть, в нормальной голове не возникает. И мы будем защищать ее любыми доступными законными средствами. Мы как центр Евразии ‒ и, здрасте, у нас нет соборной мечети. Я надеюсь, что новая администрация губернатора и новая администрация города с пониманием к этому отнесутся. С политической точки зрения это нонсенс. У нас приехала команда на Чемпионат мира по футболу из Египта, Салах, и они были вынуждены совершать молитву внутри гостиницы. Это как? Это никак. Я уже неоднократно об этом говорил и в СМИ, и представителям органов государственной власти. Это пощечина мусульманам. Это болезненный вопрос ‒ 15 лет уже мы с этим ходим. Но у любого мусульманина из Свердловской области или Российской Федерации, если это произойдет ‒ снос мечети, ‒ восприятие будет именно таким же.


ТАСС 

Религиозный центр открыл свои двери для гостей Универсиады-2019 в Красноярске

Религиозный центр, в котором будут представлены семь основных направлений религии, открыл свои двери для жителей и гостей Деревни Универсиады в Красноярске. Как сообщил ТАСС заместитель Управления общественный связей губернатора края Рашит Рафиков, работать в центре на волонтерской основе будут священнослужители региона.

"Возможность отправлять религиозный культ, не выходя за границы территории Деревни, это большое благо - для одних спортсменов это может стать хорошей психологической поддержкой, для других это ежедневная и многократная потребность. У нас в религиозном центре представлены семь основных направлений - русская православная церковь, иудаизм, ислам, католицизм, протестантские направления, индуизм и буддизм", - рассказал Рафиков.

"Священнослужители работают в Деревне Универсиады на волонтерских началах, и они, как и участники студенческих Игр, также являются представителями разных национальностей. Православное направление в религиозном центре представят сразу несколько священников - православных на соревнованиях больше всего, ведь самыми многочисленными сборными в Красноярске станут команды России и Белоруссии", - сообщил Рафиков.

Официальная церемония открытия Универсиады пройдет в Красноярске 2 марта.


ДУМ Ставропольского края 

КЦМСК призвал к единению

В Карачаево-Черкесии состоялось заседание высшего религиозного совета мусульман Кавказа, главной темой которого стало укрепление братских уз и духовных связей народов Кавказа.

В очередном заседании совета приняли участие: председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев; муфтии из субъектов СКФО и ЮФО. 

Духовные лидеры регионов обсудили текущие вопросы, шаги, предпринимаемые по укреплению отношений взаимной дружбы и братства между кавказскими народами, отмечает пресс-служба ДУМ СК.

"Сегодняшнее собрание посвящено единству последователей Ислама - это будет стабилизирующим фактором на территории Кавказа и всего мира. Мы должны постоянно работать над тем, чтобы все люди стремились к единству исламской уммы. Следует держаться за ветвь Аллаха и не разъединяться. Если мы сможем это сделать, будет очень хорошо", - обратился к участникам встречи Исмаил Бердиев.

Он также отметил, что именно это основной мотив деятельности, которую ведет религиозный Совет мусульман, в чью задачу входит "донести до кавказских братских народов призыв к единению и решению всех острых вопросов мирным путем, в согласии и во взаимоуважении".


ДУМ Республики Татарстан 

Выставка RUSSIA HALAL EXPO станет одной из крупнейших в России 

24-25 апреля в Казани, на территории Международного выставочного центра «Kazan Expo», в рамках XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019» состоится ежегодная Международная выставка Халяль-индустрии — RUSSIA HALAL EXPO.

Организаторы выставки – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Выставка проводится с целью развития торговых, экономических, социокультурных связей Татарстана с другими регионами и странами, презентации потенциала «халяльного» сегмента российской экономики и оценки продукции и услуг халяль российских поставщиков. При этом планируется, что на выставке свою продукцию представят также производители халяль-продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья: ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Индонезии, Бахрейна, Малайзии, Омана, Египта, Южной Кореи, Канады, Великобритании, Франции, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Белоруссии.

Ожидается, что RUSSIA HALAL EXPO посетят более 5 тысяч человек: это представители бизнес-структур и торгового ритейла, руководители и представители органов государственной власти, эксперты Халяльной индустрии, общественные деятели, гости и жители Казани, Республики Татарстан и Российской Федерации. Почетными гостями выставки традиционно станут участники XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019», руководители высшего звена, руководители представительств государственных и торговых делегаций стан ОИС, министры, представители российского ритейла, мусульманские ученые.


IslamNews

Подписан договор о стратегическом партнерстве между организациями РФ и ОАЭ в сфере ислама 

28 февраля в Москве состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между российским Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Всемирным советом мусульманских сообществ (ОАЭ). Об этом новость портала IslamNews

Во встрече приняли участие заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Михаил Белоусов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов, заместители руководителя Фонда Али Полосин и Руслан Волков, Председатель Правления Фонда Шафиг Пшихачев, заместитель муфтия Чеченской Республики Турко Даудов, глава Всемирного совета мусульманских сообществ Али Рашид аль-Нуайми, его заместители, а также посол ОАЭ в РФ Маадед Хареб аль-Хейли. 

Открывая встречу, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Михаил Белоусов отметил, что российские мусульмане «исторически являются опорой государства». «Руководство страны уделяет большое внимание развитию исламской культуры, науки и образования. Ежегодно проходят встречи президента с представителями основных мусульманских религиозных организаций. Установки, которые были выработаны совместно с мусульманами и озвучены в уфимской речи Владимира Путина, планомерно претворяются в жизнь», - подчеркнул представитель президентской администрации.

Созвучные идеи и принципы активно берутся на вооружение и получают богословско-правовое развитие в самих мусульманских странах, в том числе и в ОАЭ, что расширяет перспективы для двустороннего сотрудничества. 

Глава ВСМС Али Рашид аль-Нуайми рассказал о том значении, которое руководство ОАЭ придает развитию отношений с Россией. Об этом свидетельствует подписанная руководством двух стран Декларация о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ, которая в числе прочего предполагает введение безвизового режима, взаимодействие в сфере образования, культуры и межцивилизационного диалога. 

«Наш договор с российским Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования станет важным шагом на этом пути», - подчеркнул Нуайми. 

На международной арене ОАЭ известны своими мирными инициативами и неприятием экстремизма. «Мы хотим представить наш взгляд на ислам, - отметил глава ВСМС, - который заключается в патриотизме, служении Отечеству и взаимопонимании мусульман со светским обществом». 

По его словам, «российским мусульманам нужен ислам с опорой на местные условия и традиции. Попытка экспорта ислама из-за рубежа неминуемо чревата проблемами». Глава Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин отметил схожесть принципов развития ислама в РФ и ОАЭ. Он выразил уверенность, что сотрудничество с Всемирным советом мусульманских сообществ будет полезным для российского государства и уммы. 

В заключительной части встречи состоялась торжественная церемония подписания соглашения - директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образование Александр Жданов и глава Всемирного совета мусульманских сообществ Али Рашид аль-Нуайми поставили свои подписи под документом, открывающим возможности для разностороннего сотрудничества религиозных и общественных организаций двух стран. 


Лента.Ру 

Власти Чечни объяснили героическое восприятие теракта в Буденновске

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров на своей странице в Instagram ответил на вопросы блогера Тумсо Абдурахманова о нападении боевиков на Буденновск в 1995 году.

«Буденновск, конечно же, воспринимался тогда с героикой. Ничего удивительного в том, что Ахмат-Хаджи Кадыров (тогда он был муфтием республики, а впоследствии стал президентом Чечни – прим. «Ленты.ру») это отметил в своем воззвании, нет, потому что он тогда изъявил волю народа. Ахмат-Хаджи всегда исходил из воли народа. Народ был загнан бомбежками, террором военщины, беспредела и любая передышка тогда воспринималась как героизм», — заключил Умаров.

За несколько дней до этого Умаров и Абдурахманов поспорили о причинах войны в Чечне, запись их разговора доступна на YouTube. Тогда Умаров ушел от ответа на вопрос о том, кто призывал к джихаду (священной войне) против России.

Через несколько дней в своем Instagram Умаров назвал имя Ахмата Кадырова. Он напомнил, что это произошло в 1996 году. «Это незабвенный спаситель чеченского народа – Ахмат-хаджи Кадыров. Нет ничего удивительного, что, когда твои кумиры разбежались по лесам и прятались по подвалам, Ахмат-хаджи Кадыров ходил по селам, окраинам и действительно призывал к священному джихаду против ельцинских преступников, которые тогда грабили наш народ, делали зачистку, убивали, бомбили, проливали кровь нашего народа», — сказал он.

Тумсо Абдурахманов бежал из России в 2015 году. По его словам, причиной побега стал конфликт с двоюродным братом главы республики Рамзана Кадырова. Исламу Кадырову не понравилась «слишком салафитская» борода Абдурахманова, после чего его отвезли в полицию и заставляли признаться, что он воевал в Сирии. Абдурахманов пытался получить политическое убежище в Грузии и Польше, но в обеих странах получил отказ. По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был.

Нападение на Буденновск (Ставропольский край) в 1995 году совершила группа из почти 200 террористов во главе с Шамилем Басаевым. Они захватили в заложники более 1,6 тысячи жителей и согнали их в местную больницу. Пытавшиеся противостоять милиционеры были расстреляны. В результате штурма был освобожден 61 заложник. После переговоров террористы освободили оставшихся пленников. Жертвами теракта стали 129 человек, 415 получили ранения.


REGNUM

Замглавы ДУМ усомнился в количестве мусульман в России

Мусульман в России намного больше, чем указываемые в результатах опросов ВЦИОМ и других социологических центров 7% от всех жителей России. Об этом заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и ректор Московского исламского института Дамир-хазрат Мухетдинов журналистам в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Якобы по опросам ВЦИОМ всего 7% заявили о том, что они мусульмане. Лукавые цифры! Если вы русских людей насчитаете в нужном вам количестве на той улице, где я живу в Москве, то я буду счастлив и рад за вас. Вы можете говорить, что это всего лишь киргизы-узбеки-таджики, у которых «их» гражданство. А через года два это уже граждане РФ», — сказал Мухетдинов.

Спикер сослался на российского дипломата Вениамина Попова, который считает, что количество мусульман в России резко возрастёт к 2050 году.

«Мусульман становится всё больше и больше. Мы видим, как мигранты из Средней Азии и Кавказа меняют облик нашей страны в этническом и религиозном плане», — уверен религиозный деятель.

Также спикер призвал правоохранительные органы не допускать провокационных действий по отношению к исповедующим ислам.


РАПСИ

Муфтият Ингушетии потерпел очередное фиаско в суде 

28 февраля Духовный центр мусульман Ингушетии потерпел поражение в Девятом арбитражном апелляционном суде, который подтвердил решение Арбитражного суда Москвы отказать религиозной организации в иске к Казначейству РФ, сообщает РАПСИ

Республиканский муфтият рассчитывает взыскать с Казначейства, МВД, правительства Ингушетии и администрации Магаса в общей сложности 1,7 миллиарда рублей ущерба из-за нарушений при строительстве мечети в Магасе. Арбитраж Москвы в своем решении от 3 декабря 2018 года объяснил отказ в иске необоснованностью требований муфтията, который не представил документы, подтверждающие наличие всех необходимых элементов для взыскания убытков. 

Требуемая муфтиятом сумма, согласно исковому заявлению, состоит из 1,5 миллиарда рублей бюджетных средств и 242,7 миллиона пожертвований. Соборную мечеть в Магасе начали строить в 2010 году, однако работы были свернуты из-за отсутствия денег. А в ноябре 2018 года МВД республики начало проверку по факту самоуправства при строительстве храма. 


Idel.Реалии

«Комментарии — это не преступления»: активисты Свободного Идель-Урала запускают всемирную акцию

Организация "Свободный Идель-Урал" проведет сегодня, 1 марта, пикетирование дипломатических представительств Российской Федерации в ряде стран Европы и Америки с требованием прекратить ущемление свободы слова, уничтожение коренных народов и их русификацию. Об этом сообщают "Idel.Реалии" со ссылкой на представителей самой организации.

"Москва усиливает контроль над личной жизнью граждан и стремится отслеживать активность населения в интернете. Государственная Дума Российской Федерации 24 января 2019 поддержала в первом чтении законопроект № 606593-7, предусматривающий штрафы и даже арест за оскорбление государственных символов РФ и органов власти. Не менее жесткие меры предусмотрены и за "распространение недостоверной информации". В условиях авторитарного режима, господствующего в Российской Федерации, новый закон может стать еще одним мощным инструментом преследования инакомыслящих, — отмечают активисты.

По их мнению особую опасность этот законопроект представляет для национальных республик, в частности для Поволжья, где "власть преследует активистов за любые проявления свободомыслия и критику федерального центра".

"Мы считаем, что критика российской власти, как и негативная оценка международной политики Российской Федерации, не могут быть основанием для преследований. Общественное движение "Свободный Идель-Урал" призывает всех, кто ценит свободу слова, приобщиться к кампании "Комментарии — это не преступление!", — говорят активисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий