Обзор СМИ. 01.08.2016.

- – —
Интерфакс

Более 200 радикалов в Актюбинской области удалось вернуть в традиционный ислам, заявляют местные власти

20150717140131

В Актюбинской области Казахстана в этом году благодаря работе информационно-пропагандистских групп удалось обратить в традиционный ислам свыше 200 приверженцев радикальных религиозных течений.

«С начала года теологами после встреч с приверженцами радикальных взглядов в традиционный ислам были возвращены 218 человек», – сообщил «Интерфаксу» руководитель областного управления по делам религий Бауыржан Есмахан.

По его словам, в основном это осужденные, в том числе за терроризм.

В информационно-пропагандистские группы входят теологи, имамы, а также представители различных госструктур, которые во время выездов ведут беседы на религиозные темы, а также разъясняют правила участия в государственных программах по трудоустройству, переобучению, получению жилья и созданию бизнеса.



Совет муфтиев России

Рушан Аббясов принял участие в церемонии открытия Армейских международных игр

7a0f8409a3250fa3f6df9ff6d74acdbc

Муфтий Рушан Аббясов принял участие в торжественном открытии Армейских международных игр.

Игры пройдут России с 30 июля по 13 августа, в них принимают участие более трех тысяч военных. Всего запланированы 23 международных конкурса, которые проходят на 19 военных полигонах РФ и одном казахстанском.

По данным Минобороны РФ, в Играх примут участие команды из 19 стран: Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Греции, Египта, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Никарагуа, Пакистана, Сербии и Таджикистана. Еще 11 пришлют в Россию своих наблюдателей.

Основные этапы Игр традиционно пройдут в подмосковном Алабине, но все же часть соревнований организуют на специализированных военных полигонах в Рязанской, Калининградской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской и Ярославской областях, в Краснодарском крае, а также в Крыму, под Новороссийском, Пензой и Новосибирском.



ТАСС

Две мечети в честь суфийских шейхов откроют в Дагестане 1 августа

mechet'_rasuleva_Mahachkala

Две мечети, названные в честь суфийских шейхов, откроют сегодня, 1 августа, в столице Дагестана – Махачкале. На церемонии открытия планируется участие муфтиев Дагестана Ахмада Абдулаева, Москвы, Центрального региона и Чувашской республики Альбира Крганова и Татарстана Камиля Самигуллина. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе муфтията Дагестана.

«Мемориальная стела и мечеть в честь Баязид-шейха Хайрулина будут открыты в поселке Тарки (поселок входит в состав городского округа Махачкалы – прим. ТАСС), вторая мечеть в честь шейха Зайнуллы-ишана Расулева будет открыта на проспекте имени А. Акушинского в Махачкале», – сказал представитель республиканского муфтията. По его словам, после открытия мечетей состоится маджлис (собрание) алимов.



ДУМ Ставропольского края

III Межрелигиозный молодежный форум стартовал в Дагестане

III forum_440x0_3a6

Делегация Ставропольского края во главе с муфтием Ставрополья Мухаммадом Рахимовым участвует в первом этапе III Международного межрелигиозного молодежного форума, который проходит в эти дни на базе отдыха «Солнечный берег» в Дагестане.

В мероприятие участвуют делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского края, а также из Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана и других стран.
Накануне состоялось открытие форума.

Делегация ДУМ Ставрополья сегодня примет участие в маджлисе в центральной мечети Махачкалы, а также запланировано посещение Дербента, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Отметим, что форум будет проходить в три этапа в трех республиках Северного Кавказа: Дагестан – 30 июля-4 августа, Чечня – 16-20 августа, Ингушетия 23-26 августа. Всего в мероприятии примут участие около 400 молодых людей от 18 до 30 лет.



РИА Дагестан

На межрелигиозном форуме в Дагестане осудили разводы и однополые браки

c1749a5bf1268b7e99994f50c5893526

Временно исполняющий обязанности муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов на полях III Международного межрелигиозного молодежного форума, первый этап которого стартовал 30 июля на базе отдыха «Солнечный берег» в республике, осудил разводы и «всякие идеи об однополых браках, навязываемые Западом», сообщает РИА Дагестан.

«Проживая на одной земле, представителям и лидерам разных религий необходимо объединиться и прилагать усилия для объединения общих ценностей. Нам необходимо вести всеобщую борьбу с такими пороками общества, как алкоголизм, терроризм, экстремизм.

Также надо уделять внимание укреплению семейного института, бороться с частыми разводами, бороться со всякими идеями об однополых браках, навязываемыми нам Западом, бороться с общими болезнями, экологией», – сказал Мутаилов.

Всего в форуме примут участие около 400 молодых людей от 18 до 30 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края, а также из Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана и других стран.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма провел рабочее совещание по Соборной мечети

Cuma_cami_Topl-3

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел рабочее совещание с представителями проектной группы по строительству комплекса соборной мечети в Симферополе.

В ходе обсуждения проекта были внесены некоторые корректировки в планировку ландшафта, рассмотрены предложения по прокладке подводящих сетей и других коммуникаций, а также по благоустройству прилегающей территории мечети.

Муфтий ознакомился с предложениями проектной группы и внес свои пожелания. Работы продолжаются, в настоящее время уже подготовлены котлованы под фундамент будущего здания мечети, а также административного корпуса и гостиничного комплекса, отмечает пресс-служба муфтията.



ДУМ Республики Татарстан

В Казани запущено в печать издание «Казанского Корана»

DSC09330

В Казани муфтий Татарстана Камиль Самигуллин собственноручно на станке издательства «Идел-Пресс» запустил в печать издание знаменитого Корана «Казанского Корана» («Казан басмасы») доведенного до современных международных стандартов.

«Есть определенные современные мировые стандарты, поскольку Коранические науки тоже не стоят на месте. Мы в этом издании собрали все фишки, все изюминки. Раньше, например, не было стандарта страницы, Коран переписывали от руки, поэтому у кого-то получалось 700 страниц, 600 могло получиться. У Корана «Казан басмасы», напечатанного более 200 лет назад, были некоторые опечатки из-за того же человеческого фактора, именно поэтому в свое время было 18 переизданий. Наше издание 19-ое, каждая страница стандартна и состоит из 15 строк, а аят обязательно заканчивается в конце страницы, не переходя, как это было прежде, на другую. Этот некий стандарт ввел ученый, хафиз Усман Каишзаде.  Теперь учить Коран будет намного легче нашим ребятам, особенно, желающим участвовать в международных соревнованиях, ведь там говорят «читай с такой-то страницы». Не ответишь же, что у нас свой «Казан басмасы». Теперь нашим Коран-хафизам не надо будет учить Коран по зарубежным изданиям, мы подвели Коран к мировым стандартам и открыли его нашей молодежи для заучивания, чтобы все читали своё», – подчеркнул муфтий.

Первый тираж в 5000 штук, по словам Самигуллина, будет распространен среди заключенных, шакирдов медресе, имамов, религиозных преподавателей, а также Коран подарят детям.

Духовное управление мусульман РТ, по заверению муфтия, готово всем желающим напечатать Коран, предоставить электронные макеты, подготовленные муфтиятом Татарстана, совершенно бесплатно.



РИА Новости

Крымские мусульмане направят 3 млн рублей на лечение тяжелобольных детей

1466709476

Мусульмане Крыма собрали в ходе благотворительной акции «Мерхаметлик-2016» («Милосердие») около 3 миллионов рублей, которые направят на помощь тяжелобольным детям и нуждающимся.

«В этом году в рамках акции удалось собрать 2 миллиона 805 тысяч 845 рублей. Средства распределили среди тяжелобольных и нуждающихся. Пожертвование на лечение тяжелобольных детей и людей старшего возраста собиралось во всех мечетях Крыма. В сборе средств большую поддержку оказали мусульманские религиозные общины Крыма, а также меценаты, предприниматели, бизнесмены и простые граждане»,  – говорится в сообщении муфтията, сообщает РИА Новости.

Акция проводится муфтиятом ежегодно с 2009 года. Всего на получение материальной помощи было подано 126 заявок.



Lenta.ru

«Исламское государство» призвало к джихаду в России

pic_1f5da611bddd276f41a4ece1a9b050ef

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) пригрозила устроить джихад в стране, передает Reuters (перевод новости публикует Lenta.ru).

В девятиминутном ролике, выпущенном в воскресенье, 31 июля, террорист из лагеря подготовки в пустыне обращается к российскому президенту Владимиру Путину и заявляет, что россиян будут убивать в их домах.

Боевик также призывает «братьев» к джихаду в России.

Как отмечает агентство, ссылка на ролик была опубликована в аккаунте в Telegram, который используют экстремисты.



Московский муфтият

Богословы выступили против коррупции

korrupcia

Минюст РФ выступил с предложением о том, что бороться с коррупцией нужно с помощью религии. Обсудить это предложение в студии программы «Своя правда» собрались Всеволод Чаплин, протоиерей, Александр Койбагаров, президент Российской ассоциации буддистов традиций Карма Кагью, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер и имам-хатыб Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Анас Садретдинов.

В ходе дискуссии были подняты и причины коррупции и ее последствия для всего российского общества.

Садретдинов отметил, что «проблема коррупции – это нравственная проблема и одними уголовными или административными наказаниями ее не искоренить».

Говоря о наказании представители всех конфессий отметили, что «самый страшный суд – это суд Божий».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий