IslamNews
Силантьев и Крганов написали статью о христиано-мусульманском диалоге в России
Представитель РПЦ Роман Силантьев и глава ДСМР Альбир Крганов написали статью на тему христиано-мусульманского диалога. В ней рассказывается об истории позитивных взаимоотношений двух конфессий на разных этапах отечественной истории – дореволюционном, советском и постсоветском, сообщает агентство IslamNews.
По словам авторов, во все времена мусульмане и православные стремились к взаимодействию и выступали как союзники в разных социально-политических условиях. В частности, в период гонения на религию, «нередко мусульманское население выступало против расправ над православными священнослужителями и сноса храмов».
На новом – российском – этапе, основной площадкой для сотрудничества, как утверждается в статье, является Межрелигиозный совет России, созданный по инициативе нынешнего патриарха Кирилла.
В свое время один из авторов статьи – Роман Силантьев – занимал в межрелигиозном совете секретарские должности, в том числе и формируя его повестку. В материале отмечается, что первым заявлением МСР в 1999 г. Было осуждение бомбардировок Белграда во время балканской войны. – Жестко реагировала эта организация и на теракты, – пишут авторы. – «Не надо бояться предавать справедливости террористов и их пособников, а если надо – то и уничтожить их, кем бы они ни были, где бы ни находились и какими бы лозунгами ни прикрывались. Мы настаиваем на том, что они стоят вне всякой религии и служат сатане, мечтая ввергнуть человечество в пучину отчаяния и захватить власть над миром», – говорилось в заявлении МСР по Беслану в 2004 г.
Роман Силантьев также является руководителем центра географии религий РПЦ и исполнительным директором правозащитного центра Русского народного собора. Он получил известность и благодаря многочисленным выступлениям против строительства мечетей. По его словам, появление мечети ухудшают ситуацию, а сторонники их строительства являются «ваххабитами». Последнее такое заявление он сделал по ситуации в Екатеринбурге, где власти предписали забрать землю, выделенную под строительство мусульманского храма. «У ваххабитов мечети в Екатеринбурге нет, но они хотят. Но, мне, кажется, что и не будет. Причем мечети эти, если их построят, будут использоваться для проведения максимально массовых мероприятий. Люди, которые выступают за массовые мероприятия, никакого отношения к традиционным мусульманам не имеют, как правило», – заявил Роман Силантьев изданию Накануне.RU. «Новые мечети стоит строить, если самим мусульманам не хватает, но еще раз отмечу, что у традиционных мусульман мечети в городе есть», – добавил он.
После выхода статьи Силантьева и Крганова в «Минбаре» глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин потребовал от руководителя Российского исламского института Рафика Мухаметшина объяснений по поводу того, как была допущена публикация в журнале, которым руководите Мухаметшин.
"В журнале «Минбар», №1 от 2019 года, где Вы являетесь главным редактором, опубликована статья за соавторством Р.А.Силантьева и А.Р.Крганова, которые известны своими многолетними усилиями по дискредитации руководства Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. Прошу Вас объяснить, как это стало возможным, обозначив Вашу личную позицию по этому вопросу, и наказать виновных вплоть до их увольнения", – говорится в письме Гайнутдина Мухаметшину, которое приводит «Интерфакс».
Совет муфтиев России
Совет муфтиев России выступил с осуждением сноса домов в Восточном Иерусалиме
22 июля израильскими властями были снесены жилые дома палестинцев в районе Сур Бахр в Восточном Иерусалиме. Согласно сообщениям СМИ, силами Армии обороны Израиля были подвергнуты разрушению более двух десятков многоэтажных жилых домов, а сотни палестинских семей вынужденно оказались на улице.
В официальном заявлении МИДа России представители дипведомства указали на незаконность и деструктивную направленность подобных действий израильских властей: «Исходим из того, что такого рода действия израильской стороны на оккупированных палестинских территориях являются незаконными с точки зрения международного права, подрывают перспективы двугосударственного урегулирования палестино-израильского конфликта. Призываем Израиль пересмотреть данное решение, а также воздерживаться от подобных деструктивных шагов в дальнейшем».
В связи с ситуацией Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ выступили с заявлением о том, что являются "неуклонными сторонниками мирного урегулирования палестино-израильского конфликта и выступают с категорическим осуждением любых попыток эскалации агрессии в регионе".
Необходимо решение конфликта путем диалога, привлечение к мирному урегулированию всех конфликтующих сторон, говорится в заявлении, опубликованном на сайте СМР.
ЦРО ДУМ Крыма
Конкурс определит лучший проект мечети
Духовное управление мусульман Крыма объявило конкурс «Молодой архитектор». Цель – разработка концепции и архитектурно-планировочных решений с элементами крымскотатарского стиля для строительства мечети, сообщается на сайте муфтията.
Для участия в конкурсе приглашаются студенты, выпускники вузов и практикующие архитекторы. Они должны разработать эскизный проект мечети.
Необходимо спроектировать здание на 100-150 человек на территории 2000 кв. м. Там же должны располагаться подсобные помещения (для омовения, склад-кладовая, домик имама), парковка для автомобилей, благоустроенная территории. Кроме этого в эскизе следует продумать дорожную развязку – заезды и выезды на территории земельного участка.
Проект выполняется в виде генерального плана (схема планировочных решений), перспективных изображений с антуражем на планшете 2х1 м, фотоизображений, выполненных в графических компьютерных программах в масштабе на усмотрение участника конкурса или иных информационных материалов по желанию участника конкурса.
Каждый конкурсант предоставляет один эскизный проект. Победителем признается эскизный проект, набравший наибольшее количество голосов членов конкурсной комиссии. Автор лучшей работы отправится в малый Хадж. Призеров конкурса ждут ценные подарки.
Кавказский узел
Коллеги Орхана Джемаля вспомнили о его работе на Кавказе
Журналист Орхан Джемаль, убитый год назад в Центральной Африке, жестко критиковал действия силовиков на Северном Кавказе и демонстрировал независимую позицию в освещении вооруженного конфликта в регионе. Незадолго до своей гибели Джемаль предал огласке информацию о резонансном убийстве в Кабардино-Балкарии, рассказали "Кавказскому узлу" коллеги журналиста в годовщину его гибели.
Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года в Центральноафриканской Республике во время съемок документального фильма о деятельности частной военной компании "Вагнер". МИД России назвал основной версией нападения на журналистов ограбление, однако специалисты подвергли критике эту версию. За Джемалем и его коллегами в ЦАР следили местные силовики и люди, имеющие отношение к ЧВК "Вагнер", следствию стоит пересмотреть официальную версию об ограблении, говорится в опубликованном к первой годовщине убийства докладе Центра "Досье".
В своей журналистской работе Орхан Джемаль никогда не отходил от кавказской тематики и не боялся угрозы со стороны силовиков, обратил внимание близкий друг убитого, журналист и общественный деятель Максим Шевченко.
"Кавказ для него всегда оставался ключевым местом его журналистского интереса. Его всегда интересовали, в частности, расследования убийств Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане, а также судьба Расула Кудаева – одного из 58 осужденных по нальчикскому делу, который был подвергнут жестоким пыткам и сейчас отбывает пожизненное заключение", – сообщил Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".
В 2016 году Орхан Джемаль опубликовал расследование "Их записали в ИГИЛ*" (ИГ, ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России судом – прим. "Кавказского узла"). Журналист нашел нескольких выходцев из северокавказских республик, которые по разным причинам покинули Россию и были объявлены в розыск по линии Интерпола как участники террористических организаций в Сирии, хотя в действительности они не бывали в этой стране после начала боевых действий. Шевченко не исключает, что Джемаль планировал заниматься этой проблемой, но конкретных действий в этом направлении предпринять не успел.
Джемаль активно критиковал силовиков и власти северокавказских республик, но Шевченко не связывает его убийство с этой критикой. "Не думаю, что критика силовиков или властей на Кавказе могла привести к этому убийству. Силовикам в России выгодно тянуть дела, вести слежку, создавать целые подразделения для ведения дел политической оппозиции – это для них означает карьерный рост, погоны, повышение зарплат и премий. Известный московский журналист – это подарок для целого подразделения", – считает он.
Орхана Джемаля и его коллег убили после того, как журналисты познакомились с "криминальным бизнесом" силовиков за пределами России, обратил внимание Шевченко. "Орхан и его спутники соприкоснулись с незаконным заработком и хищениями огромных средств на торговле оружием и драгоценностями в рамках криминального бизнеса силовиков, действующих за границей. И поэтому они были убиты. Я не думаю, что их убили из-за взглядов, правозащитной деятельности – [из-за этого] могут подбросить пакет с марихуаной, как Оюбу Титиеву или Мартину Кочесоко", – отметил он.
Джемаль всегда интересовался Северным Кавказом и предметно занимался проблемами региона, подтвердил корреспондент телеканала "Дождь" Василий Полонский.
"Орхан был первым, кто активно поднял историю с убийством человека в Кабардино-Балкарии [сотрудником спецслужб]. Об этом он рассказал, в частности, на "Эхе Москвы", придав ей общероссийское звучание", – сказал Полонский корреспонденту "Кавказского узла".
По словам журналиста, у Джемаля остался неопубликованный материал для "Настоящего времени" – о людях из Дагестана, которые покинули Россию из-за преследований, жили в Турции, но были объявлены в розыск как участники боевых действий в Сирии. "У меня остались съемки, сделанные во время нашей поездки в Гимры, в Хаджалмахи и другие места. Они до сих пор не были опубликованы", – пояснил Полонский.
Полонский утверждает, что незадолго до отъезда в Центральную Африку Джемаля предупреждали о слежке за ним. "Близкие ему люди утверждали, что она усилилась именно после того, как он рассказал об убийстве в Кабардино-Балкарии", – отметил Полонский.
ТАСС
Захарова: личные вещи погибших в ЦАР российских журналистов были направлены в Москву
Личные вещи погибших в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко были направлены в Москву. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя материал "Новой газеты", в котором утверждалось, что вещи россиян якобы до сих пор находятся в посольстве РФ в Банги, сообщает ТАСС.
"Личные вещи убитых журналистов направлены из ЦАР в Москву. Перед подготовкой материала газета в МИД за комментариями не обращалась. Иначе бы ей стали известны факты", – написала она в Facebook. Дипломат назвала статью "Новой газеты" "примером очередного вранья, столь характерного для освещения данной темы".
Российские журналисты погибли в конце июля 2018 года в ЦАР, где находились для съемок документального фильма. Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве.
В ходе контактов с главой МИД республики Сильви Байпо-Темон министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с призывом максимально ускорить процесс расследования гибели россиян.
РИА Новости
"Операция прошла успешно". В Татарстане предотвращен теракт
Силовики предотвратили теракт в Татарстане, двое сторонников ИГ* готовили его на объекте инфраструктуры. В эфире радио Sputnik президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров оценил работу спецслужб, информирует РИА Новости.
Силовики предотвратили теракт в Татарстане на одном из объектов инфраструктуры, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
Операцию проводили совместно с МВД. Задержаны двое сторонников ИГ*, их подозревают в вербовке в террористические структуры и пропаганде терроризма. Задержанные – граждане России, но в интересах следствия личности не разглашаются. У них изъяли взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств.
Накануне первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что правоохранительными органами России в первом полугодии этого года было предотвращено 17 попыток организовать террористические акты. Последняя крупная операция была месяц назад – силовики ликвидировали россиянина, который присягнул ИГ* и планировал атаку в людном месте в Саратове.
В эфире радио Sputnik президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров прокомментировал ситуацию.
"Операция прошла успешно, боевики ИГ* задержаны, у них нашли самодельное взрывное устройство и специальную литературу. Зоны террористической опасности у нас в России – в основном в регионах, где население исповедует ислам. В этой ситуации боевикам намного проще вербовать людей и скрывать подготовку к терактам. Но это не единственная опасность. Каждый месяц ФСБ докладывает о задержке то в одном, то в другом регионе экстремистов, боевиков – сторонников ИГ*. Эта зараза распространилась по всей стране. Так что на сегодняшний момент основной упор нашим спецслужбам нужно делать на борьбу с вербовщиками", – считает Сергей Гончаров.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
ДУМ Республики Татарстан
Имамы обсудили подготовку к Курбан-байраму в колониях Татарстана
В Казани прошла встреча имамов-кураторов, работающих в исправительных учреждениях Республики Татарстан. Рабочее совещание провел советник муфтия РТ по социальным вопросам Ильдар Баязитов.
В ходе встречи участники обсудили вопросы подготовки к празднованию Курбан-байрама в исправительных учреждениях, в том числе предстоящего завоза мяса жертвенных животных для осужденных. Главный имам-куратор Марсель Мингалеев отметил, что традиция поставки мяса курбан существует уже не первый год. Задача имамов – своевременно доставить мясо во все, даже самые отдаленные колонии республики, подчеркнул Мингалеев.
Одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РТ является сотрудничество с 2016 с УФСИН России по РТ в рамках активной воспитательной работы с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики. По результатам сотрудничества во всех республиканских колониях на сегодняшний день организованы молельные комнаты. Кроме того, налажена работа по обеспечению заключенных проверенной религиозной литературой, организации мероприятий по случаю мусульманских праздников, а также вечеров проповедей и конкурсов чтецов Корана.
REGNUM
В Перми ждут мнения горожан о строительстве мечети и Еврейского центра
В Перми в один день (12 августа) пройдут публичные слушания по поводу проектов строительства Еврейского благотворительного общественного центра и соборной мечети, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации.
Строительство Еврейского благотворительного общественного центра предполагается на ул. Энгельса. В центре планируется проводить образовательно-досуговые программы для детей и молодежи, праздничные и культурные мероприятия, а также разместить Еврейский музей. Площадь комплекса составит 6,3 тыс. кв. метров.
Публичные слушания по поводу реализации проекта Еврейского центра объявляются уже второй раз. Первоначально слушания должны были пройти в феврале 2019 года. Однако тогда их отменили.
12 августа состоятся публичные слушания по проекту предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка – «культовые здания и сооружения, объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества)» на бульваре Гагарина, 74а в Свердловском районе Перми. Как отмечают разработчики проекта, наряду с основным зданием соборной мечети будет создан комплекс сооружений, объединенных единой концепцией благоустройства.
Лента.Ру
Китай запретил мусульманам демонстрировать религию
Власти столицы Китая Пекина указали исламским ресторанам и магазинам убрать с вывесок надписи на арабском и исламские символы. Об этом со ссылкой на работников заведений сообщает Reuters. Перевод новости публикует Лента.Ру.
Мусульмане, держащие халяльную лапшичную в городе, сообщили, что их заставили убрать надпись «халяль» на арабском языке. «Они сказали, что это иностранная культура, а нам стоит использовать все китайское», – рассказал журналистам менеджер ресторана.
По информации агентства, такие меры – часть начатой в 2016 году кампании по унификации всех проявлений религии, приведении их в соответствие с китайской культурой. Известно о том, что многие мечети в стране обязали поменять купол в ближневосточном стиле на китайскую крышу-пагоду.
Формально в Китае существует свобода религии, но большинство религиозных организаций сталкивается с жестким государственным контролем – христианским церквям тоже запрещено демонстрировать символику. Но сильнее всего достается мусульманам, которых в стране насчитывается более 20 миллионов.
С 2017 года власти КНР обвиняют в создании концентрационных лагерей для уйгуров, мусульманского национального меньшинства. В них содержится до миллиона мусульман. Сначала Пекин отрицал существование таких лагерей, а затем объяснил, что такие меры нужны для включения граждан в социальную жизнь и перевоспитания возможных экстремистов.
Накануне.RU
Глава МУГИСО "не видит" мечети возле ледовой арены УГМК в Екатеринбурге
Вопрос о строительстве соборной мечети, из-за которой на минувшей неделе мусульмане устроили акцию OPEN PLOV, был поднят 30 июля на заседании заксобрания Свердловской области во время рассмотрения изменений в программу управления госсобственностью.
Как передает корреспондент Накануне.RU, депутат Вячеслав Вегнер поинтересовался судьбой мечети, расположенной в районе снесенной телебашни, где начинается строительство ледовой арены УГМК.
И.о. министра по управлению госимуществом Свердловской области Сергей Зырянов отметил: "Не думаю, что там лучшее место для строительства мечети". Он уточнил, что это его субъективное мнение, и добавил, что на улице Строителей "выделяется земельный участок, там деньги дает УГМК".
Отметим, что изменения в программе управления госсобственностью предполагают передачу объектов в АО "Ледовая арена". Ранее депутаты уже одобрили передачу земли под объект УГМК.
Сергей Зырянов пояснил, что это прежде всего объекты культурного наследия, которые находились в муниципальной собственности. "Эти объекты будут использоваться исключительно для спортивных клубов, спортивных федераций. Это социальный проект, это не значит, что мы вкладываем туда деньги. За счет дополнительных средств инвестора мы приводим объекты в нормальное состояние", – пояснил он.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: