Обзор СМИ. 01.04.2021.

ИА IslamNews

Опыт Свердловской области по адаптации детей мигрантов будет применен по всей России

Опыт Свердловской области по языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов в российских школах ляжет в основу работы всех регионов страны. Об этом рассказал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло под председательством Президента Владимира Путина.

«По поручению правительства мы подготовили и уже отчасти начали внедрять целый комплекс мер по повышению эффективности языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов в российских школах. Работаем с широким кругом заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в частности с Федеральным агентством по делам национальностей, а за основу берём опыт ряда субъектов Российской Федерации», – цитирует Кравцова пресс-служба областного правительства.

Помимо опыта Свердловской области он также выделил Московскую область и Санкт-Петербург. Тема адаптации мигрантов и их детей находится в сфере пристального внимания правительства Свердловской области и лично губернатора Евгения Куйвашева, отмечает ИА IslamNews.

Педагоги Свердловской области уделяют повышенное внимание организации процесса языковой адаптации обучающихся с миграцией в истории семьи. В Институте развития образования разработана и реализуется программа, в рамках которой педагоги овладевают комплексной диагностикой, позволяющей определить уровень владения русским языком, способами коррекции рабочих программ и индивидуальных образовательных маршрутов детей, для которых русский язык не является родным. Свердловские специалисты уже подготовили соответствующий комплекс учебно-методических материалов. Продуктивные практики по этой проблематике представлены в открытом доступе в сетевых сообществах.

Несколько образовательных учреждений Свердловской области стали базовыми площадками, на которых тестируются методики работы с детьми-инофонами. 13 общеобразовательных организаций на регулярной основе принимают участие в конкурсах инновационных проектов по вопросам обучения детей с миграцией в истории семьи, не владеющих или слабо владеющих русским языком.

REGNUM

Рамзан Кадыров выдвинут на Нобелевскую премию мира

Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинут на Нобелевскую премию мира. По словам президента Международного информационного Нобелевского центра Вячеслава Тютюнника, кандидатуру чеченского лидера выдвинула Норвегия, сообщает REGNUM.

«Глава Чеченской Республики выдвинут на награду «за выдающийся вклад в установление и поддержание в течение последних 15 лет надёжного мира в исторически сложном чеченском крае». Тютюнник также подчеркнул, что заявку в Нобелевский комитет, возможно, подали представители Норвегии», – передает ЧГТРК «Грозный».

Напомним, в июле 2020 году глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала «Россия-1» высказал мнение, что ему надо дать Нобелевскую премию за победу над международным терроризмом и за то, что остановил войну. Между тем США и ЕС ввели против него санкции, что, как отметил Кадыров, несправедливо.

Голос Ислама

Франция бомбит мирных жителей в Мали – ООН

В результате воздушного налета Франции в январе на свадьбу в центре Мали погибли по меньшей мере 19 мирных жителей, заявили следователи Организации Объединенных Наций, подтвердив рассказы местных жителей и опровергнув версию Франции о том, что пострадали только боевики-повстанцы.

Подразделение по правам человека миссии ООН в Мали (MINUSMA) заявило во вторник, что посетило деревню Бунти, где 3 января произошло нападение, проанализировало спутниковые снимки и опросило более 400 человек, в том числе по крайней мере 115 человек лицом к лицу.

«MINUSMA может подтвердить, что на месте удара проводилось свадебное торжество, на которое собралось около 100 мирных жителей», – говорится в опубликованном во вторник отчете.

В нем также говорится, что 19 человек, в том числе 16 гражданских лиц и трое вооруженных мужчин, присутствовавших на свадьбе, были убиты сразу же в результате воздушного нападения, а еще трое мирных жителей погибли позже от ран.

«Среди них были пятеро вооруженных лиц, предположительно членов Катиба Серма», – говорится в сообщении MINUSMA, имея в виду вооруженную группу, связанную с «Аль-Каидой»*.

Полученные данные представляют собой редкую критику действий французских войск в Мали.

«Группа, пострадавшая от удара, в подавляющем большинстве состояла из гражданских лиц, пользующихся защитой в соответствии с международным гуманитарным правом», – говорится в сообщении.

«Этот удар вызывает серьезные опасения по поводу соблюдения принципов ведения боевых действий».

Местные жители заявили, что в результате воздушного налета пострадало свадебное торжество с участием гражданских лиц. Трое жителей Бунти рассказали правозащитникам из Human Rights Watch, что мужчины собрались отдельно от женщин и детей из-за мусульманского разделения полов.

Они сказали, что свадьба была запланирована более месяца назад, и на нее приехали люди из других городов и деревень, говорится в отчете HRW, опубликованном в январе.

«Внезапно мы услышали шум самолета, и все произошло быстро», – сказал HRW 68-летний мужчина.

«Я услышал мощный взрыв, грохот, а затем еще один взрыв. Я потерял сознание на несколько минут, а когда проснулся, моя нога кровоточила из-за шрапнели, а вокруг меня были раненые и трупы», – сказал он.

Французские военные заявили после нападения, что они убили около 30 боевиков, идентифицированных воздушным наблюдением, и отрицали, что в тот день в Бунти состоялась свадьба. Затем MINUSMA начала расследование этого дела.

Доклад во вторник был опубликован срезу после другого воздушного удара Франции в Мали на прошлой неделе.

Местные власти на севере Мали на прошлой неделе обвинили французских военных в убийстве шести мирных жителей в ходе еще одного авианалета 25 марта. Французы заявляют, что бомбили вооруженных повстанцев, но местные жители утверждают, что убитые были молодыми охотниками.

Франция во вторник попыталась опровергнуть выводы ООН.

Министерство обороны заявило, что оно «последовательно и решительно подтверждает», что 3 января французские вооруженные силы нанесли воздушный удар по «вооруженной террористической группе» недалеко от деревни Бунти.

По их словам, рейд проводился в соответствии с «надежным процессом нацеливания», и что у него были «многочисленные оговорки в отношении методологии, использованной в расследовании ООН».

«Единственными конкретными источниками, на которых основан этот отчет, являются свидетельства местных жителей. Они никогда не транскрибируются, не указываются личности свидетелей и условия, в которых были собраны показания», – говорится в сообщении, передает «Голос Ислама».

* – запрещены в РФ

РИА Новости

Кадыров призвал Израиль «не пугать граждан чеченскими террористами»

Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

"Совет безопасности Израиля не стал отходить от традиции и в очередной раз включил Чеченскую Республику в список регионов, где якобы сохраняется высокая террористическая угроза для израильтян… Хотелось бы рекомендовать Совету безопасности Израиля не пугать своих граждан несуществующими чеченскими террористами. Эти термины, как и сама террористическая угроза, в Чеченской Республике давно не актуальны. Боевиков мы уничтожили. Вы опоздали!" – написал Кадыров в своем Telegram.

Он предположил, что "список не обновлялся уже на протяжении 20 лет" и составлялся он "под чью-то дудку".

"Я думал, что Израиль – страна, которая не позволит кому-либо диктовать условия. Поэтому для меня странно, что суверенное государство поддается на чьи-то уловки и совсем не обращает внимание на реальное положение дел", – написал глава Чечни.

Он отметил, что рад, что "израильские граждане в курсе реального положения дел, активно приезжают в республику, занимаются бизнесом, отдыхают и путешествуют".

Кадыров также предложил "так называемым экспертам" приехать в Чечню и посмотреть обстановку, выяснить, сколько иностранцев погибло в регионе за последнее десятилетие от рук террористов.

"Действительность вас искренне удивит", – приводит слова Кадырова РИА Новости.

TRT на русском

Эрдоган: Тюркский совет должен стать международной организацией

Тюркоязычные страны должны поддержать усилия Азербайджана по восстановлению территорий, освобожденных от армянской оккупации в результате 44-дневной войны. Об этом 31 марта заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

Лидер Турецкой Республики вновь поздравил руководство и народ Азербайджана с освобождением исторических земель в Карабахе. «Важно, чтобы тюркоязычные страны продолжили поддерживать Азербайджан и в деле защиты и возрождения тюркских памятников в Карабахе. Надеюсь, что в скором времени, после праздника Рамадан, мы посетим Шушу, что станет для нас еще одним праздником», – обратился президент к участникам неформального саммита Тюркского совета из резиденции «Вахдеттин» в Стамбуле.

Турецкий лидер отметил, что перемены, которые переживает сегодня мировое сообщество, еще более усиливают значимость таких платформ сотрудничества, как Тюркский совет. ​​​​​​​«За 12 лет Тюркский совет завершил процесс институционализации, что повысит международную репутацию структуры. Настало время повысить статус Тюркского совета, превратив его в международную организацию», – отметил Эрдоган.

По его словам, совместные усилия тюркоязычных государств внесут вклад и в защиту интересов турок-киприотов. Президент Турции выразил надежду на то, что восьмой саммит Тюркского совета удастся провести 12 ноября в Стамбуле в очном формате с учетом мер по противодействию пандемии.

Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев в ходе саммита также предложил повысить уровень Совета сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации.

Неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялся 31 марта в онлайн-формате. Заседание открыл и модерировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В саммите приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, глава Азербайджана Ильхам Алиев, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев. В ходе мероприятия лидеры государств обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Изначально саммит должен был пройти в городе Туркестан, но в связи с эпидемиологической ситуацией казахстанской стороной было принято решение о проведении мероприятия в режиме видеоконференции.

Созданный в октябре 2009 года Тюркский совет – международная организация, объединяющая современные тюркские государства. Главная цель – развитие всестороннего сотрудничества между странами. В Тюркский совет входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя участвует Венгрия.

ДСМР

Муфтий Крганов поддержал озвученные Путиным тезисы о межнациональных отношения в России

Президент России на прошедшем заседании Совета по межнациональным отношениям отметил, что: «Мы в России не должны допустить, не допустим агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим и переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода», – сказал Владимир Путин. Он также подчеркнул, что хотя в основе появления большинства горячих точек в мире лежат экономические и политические причины, для разжигания этих конфликтов провоцируются, как правило, межнациональная и религиозная нетерпимость.

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов поддержал озвученные Владимиром Путиным тезисы о межнациональных отношениях. В своем комментарии муфтий акцентировал внимание на том, что за всю историю существования России недруги пытались расшатать межнациональные и межрелигиозные отношения в стране. «Мы считаем это нашим богатством, а извне, наоборот, удивляются и всячески пытаются нас травить. Эти попытки есть и сегодня, они мне известны по моей деятельности в Общественной палате – я уже шестой созыв являюсь членом Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, и мне эта тема очень близка", – отметил он.

Муфтий заметил, что история развала Советского Союза также начиналась с разыгрывания "национальной тематики" против «политики Москвы». "Мы получили то что получили... И в последнее время мы стали свидетелями того как один народ – славяне, православные, из нашей страны России и из Украины- вот до чего их довела агитационная работа информационных каналов. Это не может быть нормальным", – сказал глава ДСМР.

Крганов подчеркнул, что работа по урегулированию межнациональных отношений проводится по поручению Владимира Путина. "В России мы больше обращаем внимание на мнение лидера страны, он является гарантом того, чтобы подобного рода действия не повторялись в нашей стране, чтобы не переносились на территорию России те конфликты, которые есть в ряде государств", – заявил муфтий, отметивший, что национализм был бы губительным для России.

ДУМ Ставропольского края

Оказание осужденным помощи в усвоении религиозных вопросов обсудили в Пятигорске

Сотрудники Духовного управления мусульман СК Ибрагим Гасанов и Магомед Магомедов приняли участие в обучающем семинаре на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах». В режиме видеоконференции были подключены все территориальные органы УИС СКФО, духовные представители и сотрудники которых смогли поделиться опытом с коллегами.

В ходе семинара участникам удалось обсудить широкий круг вопросов, относящихся к участию духовенства в реализации лицами, отбывающими уголовные наказания, своих прав на свободу совести и вероисповедания.

Главное внимание участники обучающего семинара уделили нескольким важным для сегодняшнего дня темам, среди которых на первом месте по значимости оказалась защита общепризнанных традиционных нравственных ценностей, основой которых, безусловно, стали нормы религиозных учений христианства (православия) и ислама.

В своих выступлениях участники семинара одобрили дальнейшее развитие межконфессионального взаимодействия в решении вопросов, связанных с проведением религиозных обрядов, церемоний и личных встреч с осужденными в исправительных учреждениях. При этом подчеркивалось, что между исламскими и православными религиозными организациями не может быть неразрешимых противоречий в деле душепопечения и оказания социальной помощи гражданам, находящимся в местах лишения свободы.

По окончанию мероприятия было решено, что необходимо продолжение практики проведения совместных научно-практических семинаров, форумов и конференций с участием исламских и православных религиозных деятелей по вопросам оказания осужденным помощи в усвоении религиозных вопросов и решении социальных проблем.

ТАСС

Строительство мемориала жертвам депортации народов Крыма завершат до конца года

Строительство мемориального комплекса в Бахчисарайском районе Крыма, посвященного жертвам депортации 1944 года, завершат в текущем году. Об этом в среду на заседании Госсовета Республики Крым сообщил председатель совета министров региона Юрий Гоцанюк, сообщает ТАСС.

Мемориальный комплекс начали строить в 2016 году на станции Сирень в Бахчисарайском районе, откуда 18 мая 1944 года отправлялись первые эшелоны с депортированными крымскими татарами. Одним из центральных фрагментов комплекса станет макет вагона-теплушки, подобный тем, на которых людей вывозили с полуострова. В составе комплекса также православная часовня и мусульманская мечеть. Общая стоимость комплекса составляет около 378,2 млн рублей.

"В Бахчисарайском районе должны быть завершены работы по строительству мемориального комплекса жертвам депортации", – сказал Гоцанюк.

По словам председателя совмина, на реализацию программы по межнациональному и межконфессиональному миру выделено 2,3 млрд рублей. В текущем году в рамках программы будет введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на 36 квартир, 41 км сетей газоснабжения, 32 км – электроснабжения, 13 км – водоснабжения, 14 км дорог.

С 1941 по 1944 годы с территории Крымского полуострова депортировали более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. В 1989 году Верховный совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению в регионы Сибири, Узбекистана, Казахстана.

По данным Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, в республике проживают 268,7 тыс. человек из числа депортированных (реабилитированных) народов Крыма, в том числе крымских татар – 260,1 тыс., армян, болгар, греков, немцев – 8,6 тыс.

ДУМ Республики Татарстан

В РИИ прошел финал Фестиваля-конкурса «Илаһи моң»

28 марта в Российском исламском институте прошел финал Фестиваля-конкурса исполнителей произведений духовного наследия «Илаһи моң». В этом году конкурс проводился в пятый раз. Гостей и участников финала конкурса, начавшегося с азана поприветствовал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Он отметил, этот фестиваль позволяет нам сохранить и распространить наши национальные, религиозные традиции, которые имеют глубокие корни.

Организаторами фестиваля выступили Российский исламский институт, Творческая студия «Гульзада», Всемирный Конгресс татар, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Институт международных отношений Казанского федерального университета. В этом году в состав организаторов фестиваля вошли Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан при Министерстве культуры Республики Татарстан, Болгарская исламская академия, Институт языка, литературы и искусств им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.

Во время финала Фестиваля-конкурса исполнителей произведений духовного наследия – «Илаһи моң» члены жюри ознакомились с более чем 40 выступлениями. Конкурсанты показали свое мастерство в следующих номинациях: исполнение произведений устного народного творчества (мунаджаты, баиты, эпос-дастаны, молитвы, зикр); исполнение образцов книжного литературного наследия («Кыйссаи Йусуф», «Бэдавам», «Кисек-баш» и пр.); чтение Корана в традиции татарского макама.

В качестве членов жюри выступили известные религиозные деятели и деятели искусств – Народная артистка Татарстана Гульзада Сафиуллина; доцент кафедры татарской музыки и этномузыкологии Казанской государственной консерватории Геннадий Макаров, директор Центра подготовки хафизов Корана КИУ Абдуррашид Фаизов, заместитель директора медресе «Мухаммадия» Зульфат Габдуллин, доцент кафедры татарского языка и национальной культуры РИИ Резеда Сафиуллина-Ибрагимова и др.

Прямую трансляцию фестиваля осуществлял официальный канал Российского исламского института.

В каждой номинации были определены победители и призеры. Они получили ценные призы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий