Обзор СМИ. 01.05.2020.

ЦДУМ

Главы религиозных организаций встретились в формате онлайн

ЦДУМ России продолжает работу в условиях самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса. В минувший четверг председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин провел две видеоконференции. Первая – с мухтасибами и ахундами Башкортостана – была посвящена анализу ситуации и профилактическим санитарно-гигиеническим мероприятиям. В связи с эпидемиологической угрозой верующие должны воздерживаться от коллективных молитв (пятничных служб и таравих-намазов) и по возможности ограничить посещение общественных мест. Кроме того, Верховный муфтий поручил мухтасибам в кратчайшие сроки проверить регистрацию всех мусульманских храмов республики по установленной форме. Особое внимание следует обратить на центральные районные мечети: правильно ли оформлена их документация, согласно которой они находятся на балансе ЦДУМ России.

Затем состоялось онлайн-совещание с руководителями региональных духовных управлений. Талгат Сафа Таджуддин поинтересовался, как обстоят дела на местах, дал наставления по вопросам деятельности религиозных организаций в новых условиях и посоветовал в преддверии Дня Победы больше внимания уделять этой теме в своих проповедях. Несмотря на самоизоляцию, у россиян должно быть приподнятое настроение, ведь 75-летие величайшего в истории события – это поистине народный праздник, заявил он.

 

Интерфакс

Триполи отверг инициативу Хафтара о перемирии на время Рамадана

Правительство национального согласия Ливии (ПНС) в четверг отказалось соблюдать перемирие в священный для мусульман месяц Рамадан, которое в одностороннем порядке объявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, сообщает «Интерфакс» западные СМИ.

В заявлении отмечается, что ПНС «не доверяет» этой инициативе ЛНА. Также в Триполи пообещали продолжать обороняться против «всякой угрозы, где бы она ни существовала, и уничтожать группы, находящиеся вне закона».

В настоящее время в Ливии наблюдается двоевластие. В стране функционирует признанное ООН ПНС в Триполи и так называемое восточное правительство, которое поддерживает Хафтар. С апреля 2019 года его армия штурмует ливийскую столицу.

25 апреля Хафтар объявил о выходе из Схиратского соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС: оно было подписано 17 декабря 2015 года в городе Схирате (Марокко). Также Хафтар заявил, что ЛНА берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. Однако в четверг стало известно, что командование ЛНА объявило о приостановке боевых действий на время месяца Рамадан.

 

Совет муфтиев России

Актуальные вопросы деятельности мусульманских организаций рассмотрены на онлайн-совещаниях в ДУМ РФ

В связи со сложным положением, в котором оказались мусульманские религиозные и образовательные организации из-за пандемии, а также нетипичностью самой ситуации всеобщей самоизоляции, онлайн-совещания по текущим и экстренным вопросам деятельности ДУМ РФ на местах будут проходить в еженедельном формате. Об этом стало известно по итогам прошедших 28 и 29 апреля под председательством первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова совещаниях, сообщает пресс-служба СМР.

Вчера Мухетдинов провел онлайн-совещание с председателями централизованных и местных религиозных организаций, руководителями департаментов центрального аппарата ДУМ РФ и проректорами Московского исламского института. В совещании приняли участие представители более 40 регионов России.

Первый зампред ДУМ РФ ознакомил участников с итогами проделанной за последний месяц работы, рассказал о тесной работе с администрацией президента, правительством РФ и мэрией Москвы в период пандемии и проинформировал о действиях руководства ДУМ РФ для поддержки религиозных организаций на местах.

Ввиду тяжелейшего финансового положения общин и мечетей из-за закрытия мечетей, в результате обращений руководства ДУМ РФ к ответственным лицам в администрации президента РФ, из средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, была выделена материальная помощь в пользу общин. Средства уже перечислены на счета религиозных организаций. Как сообщил Д.Мухетдинов, аналогичная материальная помощь ожидается в мае 2020 г.

В ходе совещания были выслушаны доклады заместителя председателя по внутренним делам Р. Сейфетдинова, доложившего об итогах выполнения решений прошедшего Пленума, руководителя департамента образования и науки Р. Ислямова, который рассказал о новых возможностях, предоставляемых президентской программой подготовки мусульманских кадров по повышению своего образовательного уровня и занятиями научной деятельностью, а также ознакомил с ситуацией в образовательных учреждениях ДУМ РФ и предпринятых мерах по поддержанию образовательного процесса. Руководитель пресс-службы Д.Ахметова рассказала об особенностях информационной деятельности общин в условиях всеобщей изоляции.

 

ДУМ Республики Татарстан

Иногородние студенты получили ланч-боксы республиканского ифтара

30 апреля благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ в рамках VIII Республиканского ифтара организовал раздачу ифтар-наборов для иногородних студентов, находящихся в Казани, которые, вследствие введения на территории Татарстана режима всеобщей самоизоляции, проживают в общежитии и не имеют средств для приобретения продуктов питания.

Так, часть ифтар-наборов в количестве 20 штук сегодня была направлена в КАИ для студентов из Алжира. Боксы будут отправляться им ежедневно. Таким образом, в месяц Рамадан алжирские студенты получат всего 600 наборов.

Другую часть – 40 наборов –  направили шакирдам в Российский исламский институт. В течение всего Рамадана наборы также будут поставляться по мере необходимости.

Всего в рамках республиканского ифтара за 7 дней рамадана ланчбоксы доставлены в Черемшанский, Рыбно-Слободский, Алексеевский, Лаишевский, Пестречинский, Новошешминский, Камскоустьинский, Высокогорский, Арский, Зеленодольский районы Татарстана. Охвачены следующие категории нуждающихся людей: инвалиды, одинокие пожилые, многодетные, сироты, матери-одиночки, иногородние студенты, люди без определенного места жительства. В частности, бездомные из АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» г. Казани получили около 2000 наборов.

Ифтар-наборы сформировали волонтеры на территории стадиона «Ак Барс Арена» и национально-туристического комплекса «Туган Авылым». В ланч-боксы вошли следующие продукты: вода, чак-чак, финики, лапша, второе блюдо (картошка с капустой и курицей), треугольник и пирожок с яблоком.  При производстве и доставке ифтар-наборов организаторы предприняли все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, рекомендованные Роспотребнадзором.

Напомним, VIII Республиканский ифтар, посвященный 100-летию ТАССР, проходит под эгидой «ифтара 100-летия» и охватит до 30 000 человек по всему региону, увеличив в два раза число участников по сравнению с ифтаром прошлого года, гостями которого стали 15 000 человек. 30 000 участников станут таким образом рекордным числом за всю историю проведения всех Республиканских ифтаров в Татарстане.

Для обеспечения безопасности в условиях пандемии ифтар реализуется в режиме «с доставкой на дом» и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения.

 

ИА IslamNews

В России начинают штрафовать за незащищенные от террористов храмы

С 1 мая в России вступает в силу закон, устанавливающий крупные штрафы за отсутствие защищенности религиозных объектов от террористов. Такое нарушение повлечет за собой возбуждение в отношении руководителей религиозных организаций административных дел по статье 20.35 КоАП РФ.

Проектная декларация на рекламируемом сайте. Застройщик: ООО «Развитие» Физлица рискуют быть оштрафованными на сумму до 5 тысяч рублей, должностные лица — до 50 тысяч, а юрлица — до 100 тысяч. Аналогичное наказание ждет граждан, которые попытаются помешать уполномоченному лицу обеспечить требования к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций. Данные требования, в частности, предусматривают установку на территории храмов камер видеонаблюдения, тревожной сигнализации, освещения, а также системы противопожарной безопасности.

Как писал IslamNews, в Казани имамы и прихожане с недоумением восприняли инициативу властей установить в каждой мечети видеокамеры для круглосуточного наблюдения.

 

Голос Ислама

Американские тюрьмы препятствуют мусульманским заключенным соблюдать пост

Некоторым заключенным-мусульманам в американском штате Вирджиния было отказано в праве на пост во время священного месяца Рамадан. Администрация тюрьмы объясняет это тем, что получила «слишком много» запросов.

Правозащитные группы заявили, что нескольким заключенным в тюрьме Уоллс-Ридж также было отказано в праве соблюдать Рамадан, поскольку они не были надлежащим образом зарегистрированы как мусульмане.

Правозащитники сообщили во вторник, что тюремное начальство приказало капеллану учреждения произвольно отклонять просьбы о включении некоторых заключенных в «список Рамадана», передает «Голос Ислама».

По словам групп, если заключенного нет в списке, он не сможет получать еду до начала поста (для сухура) или после его окончания (для ифтара), и поэтому не может поститься в течение дня.

«Это шокирует, что мы все еще должны бороться за эти основополагающие права на поклонение», - активист Рамез Абид.

«Рамадан является самым священным месяцем для мусульман во всем мире, и Конституция США дает мусульманам-заключенным право соблюдать пост. Этого даже не нужно требовать, но, к сожалению, мы оказались здесь».

С той же проблемой правозащитники столкнулись еще в прошлом году.

«В прошлом году мы предупредили Департамент исправительных учреждений штата Вирджиния о политике, которая препятствовала соблюдению Рамадана заключенными мусульманами по всему штату. Шокирующе, что многие из этих проблем сохраняются», - говорит мусульманский адвокат Нимра Азми.

«Право заключенных на соблюдение Рамадана защищено законом и Конституцией США. Тем более, что теперь наступил священный месяц Рамадан, и чиновники штата Вирджиния должны принять незамедлительные меры для обеспечения того, чтобы все заключенные-мусульмане могли осуществлять свое конституционное право на поклонение».

По данным правозащитных групп, несколько тюрем штата Вирджиния не обеспечивали едой и водой некоторых заключенных, даже тех, которые были зарегистрированы надлежащим образом.

В прошлом году на Аляске заключенные-мусульмане подали в суд на исправительную систему штата за то, что она не обеспечивала достаточное количество пищи для постящихся мусульман. В обоих штатах некоторые заключенные даже сообщали, что им давали свинину на ужин.

Хотя группы признают, что из-за вспышки коронавируса для тюремного персонала могут возникнуть осложнения, они просят сотрудников тюрьмы «попытаться сбалансировать религиозную практику с готовностью к пандемии».

Группы также призвали правительство Вирджинии вмешаться как можно скорее, так как месяц Рамадан уже начался, и права заключенных уже нарушаются.

Хотя мусульмане составляют один процент от населения США, они составляют девять процентов от общего числа заключенных в США. В основном это вызвано большим количеством обращений в Ислам, что, согласно некоторым исследованиям, снижает уровень рецидивизма.

 

Е1

Уральский мухтасибат заявил, что власти провалили работу с религиозными организациями

Представитель Уральского управления мусульман заявил, что региональные власти провалили работу с религиозными организациями, пишет Е1.

После того, как 30 апреля в столице Урала были уничтожены трое террористов, председатель религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» Наиль Шаймарданов заявил, что молодежь уходит в радикальный ислам в результате провальных отношений власти и религиозных организаций.

По словам Шаймарданова, в последнее время власти пошли на контакт с организациями, но в целом это не меняет дела. Также он пояснил, что на 400 тысяч мусульман в городе одна легальная мечеть. По мнению Наиля Шаймарданова, этим пользуются различные организации, пропагандирующие радикальные идеи.

Нужно вести профилактическую работу, чтобы наши дети не пострадали от псевдоимамов. И делать это надо в легальных мечетях, сказал он.

Напомним, в четверг в результате контртеррористической операции в Екатеринбурге были ликвидированы три человека, планировавшие теракты к 9 Мая.

 

Известия

Суд приговорил дагестанского блогера к 10 годам по делу о терроризме

Второй Западный окружной военный суд приговорил дагестанского блогера Алибека Мирзеханова к 10 годам колонии за участие в деятельности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), пишут «Известия».

«Приговором суда Мирзеханов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ („Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической“). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет в колонии строгого режима», — сообщили ТАСС в пресс-службе суда в среду, 29 апреля.

Мирзеханов был задержан по подозрению в участии в массовой драке, которая произошла около кафе «Неолит» на юго-востоке Москвы. В ходе потасовки неизвестные открыли стрельбу из травматического оружия. Однако обвинение ему предъявлено не было.

Позднее он был арестован столичным Мещанским судом в рамках нового уголовного дела о вербовке в террористическую деятельность, однако свою вину Мирзеханов после задержания не признал. Во время рассмотрения уголовного дела в военном суде стало известно, что блогер оформил явку с повинной.

Отмечается, что дело, которое расследовала Федеральная служба безопасности (ФСБ) России, насчитывает шесть томов. Согласно материалам дела, показания на блогера дали двое осужденных. Они сообщили, что в 2014 году Мирзеханов показывал им видео с призывами уехать в Сирию и принять участие в боевых действиях на стороне ИГ (запрещена в России).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика