Обзор СМИ. 01.06.2020.

РИА Новости

Московскую соборную мечеть откроют 1 июня

Московскую соборную мечеть откроют для верующих 1 июня в тестовом режиме, заявил РИА Новости первый замглавы Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов.

"Завтра без объявления Московская соборная мечеть приступает к работе", – сказал Мухетдинов.

По его словам, массового наплыва людей в Соборной мечети не ожидают, потому что "агитационной работы в этом направлении не ведем".

"По пятничной молитве (в соборной мечети – ред.) мы решение еще не приняли. Хотим посмотреть, какая будет реакция людей, сможем ли мы обеспечить все необходимые нормативы: маски, перчатки, работу волонтеров, проходную систему", – подытожил представитель ДУМ РФ.

Он отметил, что другие мечети в Москве и Московской области, подведомственные ДУМ РФ, пока закрыты, а о работе мечетей в других регионах страны решения принимает местное духовенство и руководство регионов.

Коммерсант

Саудовские мечети открыли после более чем двухмесячного перерыва

В воскресенье в Саудовской Аравии после более чем двухмесячного перерыва открылись мечети, сообщает «Ъ» со ссылкой на Reuters. Перед этим Министерство по делам ислама разослало жителям страны сообщения с информацией об ограничениях, которые должны соблюдать молящиеся в них люди. Они должны носить маски и брать с собой индивидуальные коврики для молитвы, а в мечетях соблюдать дистанцию в два метра и воздерживаться от рукопожатий и объятий при встрече. Кроме того, омовение перед молитвой теперь нужно совершать дома, а не перед входом в мечеть. Пожилым людям, детям и подросткам до 15 лет, а также людям с хроническими заболеваниями пока не разрешено посещать мечети. Проповеди и молитвы в саудовских мечетях сейчас должны длиться не более 15 минут.

В Саудовской Аравии действует около 90 тыс. мечетей, они были закрыты для посещения в середине марта. В стране зафиксировано 85,3 тыс. случаев заражения COVID-19, умерло 503 человека. Мечеть Аль-Харам в Мекке — крупнейшая в мире мечеть и обязательный пункт хаджа — пока остается закрытой, паломничества в Саудовскую Аравию пока по-прежнему приостановлены.

Независимая газета

Израиль открыл для посещений Храмовую гору и мечеть Аль-Акса

Несмотря на нарастающую напряженность, израильские власти пошли на открытие Храмовой горы в Иерусалиме, закрытой 70 дней назад. Противники этого решения считали, что святое для мусульман и иудеев место нельзя пока открывать, так как это чревато столкновениями. Увы, пессимистические прогнозы оправдались. В день открытия Храмовой горы произошла попытка теракта, и от руки израильского полицейского погиб палестинец, передает «НГ».

Святое место было открыто для мусульман в субботу. А за день до этого у Львиных ворот Старого города Иерусалима застрелили местного жителя, 32-летнего Ияда Аль-Халака. По версии полиции, он не остановился по требованию израильского стража порядка и попробовал убежать. По нему был открыт огонь на поражение. Адвокаты утверждают, что из тела извлечено семь пуль. Согласно палестинской версии, Аль-Халак не прореагировал на требование полицейских, так как был аутистом. Руководство ПНА возложило ответственность за гибель палестинца лично на Нетаньяху.

В тот же день в Рамалле был совершен первый за долгое время теракт с применением автомобиля. Палестинец попытался врезаться в группу израильских солдат. Те открыли огонь, тяжело ранив нападавшего.

Израильские власти постарались разрядить обстановку. Против полицейского, убившего Аль-Халака, начато расследование, он отстранен от службы и отправлен под домашний арест. Власти всячески подчеркивают, что убийца служил в полиции всего несколько месяцев. Были проведены переговоры между правоохранительными органами Палестины и Израиля.

Как бы то ни было, в пятницу и субботу прошли лишь протесты израильских радикальных левых. В Иерусалиме и Яффе против жестокости полиции митинговало около 300 активистов организации Free Jerusalem. Правда, антиизраильские лозунги звучали в субботу во время визитов мусульман в Аль-Аксу.

А в воскресенье на Храмовую гору пустили евреев. И здесь не обошлось без политики. Одними из первых к Стене плача подошли представители студенческого движения, выступающего за присутствие Израиля на Храмовой горе. Полиция действовала жестко: восемь израильтян были задержаны за нарушение общественного порядка, выразившееся в националистических и антиарабских выкриках.

РБК

Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ

В ближайшие дни в Чечню и Дагестан прибудут самолеты с медицинским снабжением из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram, поясняет РБК.

Кадыров уточнил, что в Грозный медпомощь придет 1 июня, а в Дагестан — 3 июня. По его словам, самолеты из ОАЭ доставят 25 тыс. тестов на коронавирус, 15 тыс. противочумных комбинезонов, 500 тыс. перчаток, 50 тыс. масок, а также бахилы, антибактериальные средства и салфетки.

«Такую помощь региону оказал дорогой брат, наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заед Аль Нахайан», — отметил Кадыров. По словам Кадырова, помощь наследный принц предложил в ходе телефонного разговора, в котором он рассказал о ситуации с коронавирусом в Чечне, а также описал «тяжелую ситуацию» с заболеванием в Дагестане.

Согласно последним данным федерального оперативного штаба, в Чечне коронавирусом заразились 1227 человек, умерли 13. В Дагестане заболевание подтвердили почти у 5 тыс. человек, число смертельных случаев составляет 235. Дагестан занимает третье место в России по числу смертей заразившихся коронавирусом.

ТАСС

В Госдуме заявили, что региональные власти должны поддержать религиозные организации

Власти субъектов РФ должны оказать поддержку религиозным организациям традиционных конфессий, в частности, выделить им средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Об этом в воскресение заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, комментируя рекомендации Роспотребнадзора об открытии храмов в период снятия ограничительных мер.

Ранее в СМИ появилась информация, что Роспотребнадзор выпустил рекомендации по трехэтапному открытию храмов, мечетей, синагог и других религиозных учреждений. Среди них – ограничение участия в богослужениях людей старше 65 лет либо с хроническими болезнями, соблюдение социальной дистанции в 1,5 м, ношение масок, а также регулярное проветривание и антисептическая обработка рук при входе.

"Предоставление верующим возможности свободного посещения храмов зависит от ситуации в каждом конкретном регионе – она не везде одинакова. Региональная власть должна оказать помощь религиозным организациям всех традиционных конфессий и выделить средства индивидуальной защиты и дезинфекции", – цитирует Гаврилова его пресс-служба.

По его словам, необходимо также компенсировать централизованным религиозным организациям затраты на коммунальные платежи за 6 месяцев. "Многие объекты богослужения были принудительно закрыты и возможности получения пожертвований не было", – цитирует его ТАСС.

Кроме того, политик выступил за обсуждение мер, необходимых для полноценного открытия религиозных учреждений с участием представителей исполнительной и законодательной власти, лидеров традиционных конфессий, врачей и СМИ. "При уважительном диалоге, уверен, все конфессии пойдут навстречу и выполнят необходимые требования: социальную дистанцию обеспечат, будут санитарную обработку проводить, продолжат онлайн- и телетрансляции богослужений для пожилых людей", – заключил Гаврилов.

ДУМ Московской области

Мусульмане Коломны поздравили пограничников с профессиональным праздником

28 мая, в День пограничных войск, у памятного знака в Колычёве Коломенского городского округа состоялась церемония возложения цветов. В мероприятии приняли участие председатель Мусульманской общины Коломенского городского округа имам-хатыб Идрис Хакимов и члены общины, заместитель главы Администрации Коломенского городского округа Евгений Кузьмин, депутат Совета депутатов округа, член Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Виктор Рвачёв, ветераны пограничных войск.

Участники возложили цветы к Вечному огню, почтив память всех защитников Российской границы, отдавших свои жизни, защищая рубежи Родины.

В честь праздника, за верность традициям пограничных войск, большой вклад в воспитание молодёжи и содействие морской пехоте России знаком отличия отметили ветерана пограничных войск, члена Мусульманской общины Коломенского городского округа Рената Ахмеджанова.

ИА IslamNews

Россия обозначила экстремистские угрозы

Попытки различного рода организаций осуществлять экстремистскую деятельность для создания замкнутых этнических и религиозных анклавов причислено к внутренним экстремистским угрозам в России.

Об этом говорится в обновленной Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, утвержденной президентом Владимиром Путиным, сообщает ИА IslamNews.

Согласно документу, в современном мире наблюдается распространение радикализма и обострение внешних и внутренних экстремистских угроз. Среди внешних экстремистских угроз в Стратегии значатся «поддержка и стимулирование рядом государств деструктивной деятельности, осуществляемой иностранными или международными неправительственными организациями, направленной на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической обстановки в РФ, нарушение единства и территориальной целостности РФ, включая инспирирование «цветных революций», на разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Также к внешним экстремистским угрозам отнесено содействие деятельности международных экстремистов и террористов, в частности, распространение радикальной идеологии. Что касается внутренних экстремистских угроз, в Стратегии к ним относятся «попытки осуществления националистическими, радикальными общественными, религиозными, этническими и иными организациями и объединениями, отдельными лицами экстремистской деятельности для реализации своих целей». Под такими целями, в частности, понимается распространение идеологии насилия, вербовка граждан в деятельность экстремистских сообществ и формирование замкнутых этнических и религиозных анклавов.

Говорит Москва

Главный имам Московской соборной мечети поддержал идею приложения для учёта мигрантов

Ранее СМИ сообщили, что МВД намерено обязать всех приезжих создать цифровой профиль и установить спецпрограмму на смартфон. Такую информацию со ссылкой на источник в правоохранительных органах опубликовало РИА Новости.

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что цифровизация личных данных в современном мире — вопрос времени для всего общества.

«Мы живём в цивилизованном мире, поэтому такие меры в современных условиях просто неизбежны. И это касается не только мигрантов и не только России. Рано или поздно многие страны придут к созданию цифрового профиля, где будет храниться вся необходимая информация о человеке. Это лишь вопрос времени, и если мы считаем себя частью этого цивилизованного мира, то мы должны быть готовы к подобным изменениям. Более того, мы уже сейчас пользуемся биометрическими паспортами, при выдаче которых проводится сканирования отпечатков пальцев и сетчатки глаза».

Аляутдинов подчеркнул, что разработчикам стоит уделить большое внимание безопасности личных данных пользователей.

«Важен другой вопрос — как будет реализован этот проект, не будет ли происходить утечка данных пользователей, не завладеют ли конфиденциальной информацией мошенники и пр. Считаю, что очень важно заранее проработать эти моменты и исключить все возможные негативные последствия. Также при реализации любой программы, проекта должны быть учтены права граждан. Надеюсь, что если это решение всё же будет принято, то проект будет реализован наилучшим образом с учётом прав и пожеланий граждан».

Собеседник добавил, что человечество должно принимать прогресс вне зависимости от религии.

«Мы как люди верующие должны помнить о том, что в первую очередь наши дела, поступки, мысли фиксируются Всевышним, и именно перед Ним нам придётся держать ответ. В то же время мусульманин должен идти в ногу со временем, постоянно развиваться. А в развивающемся мире всегда будут происходить изменения, и к ним нужно быть готовыми».

Ранее в Федерации мигрантов усомнились в возможности запустить приложение по контролю иностранных работников. Президент организации Вадим Коженов в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что это вряд ли будет работать.

Кавказский узел

Жители Дагестана потребовали отставки спикера парламента

Петицию с требованием отставки спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова за 2 недели подписали более 15 тысяч жителей республики. Шихсаидов в разгар пандемии от имени дагестанцев просил Путина не затягивать с поправками в Конституцию, указали авторы петиции.

Как писал "Кавказский узел", спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов вместе с главой республики Владимиром Васильевым и муфтием Ахмадом Абдулаевым участвовал в 18 мая в видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждение было посвящено острой ситуации с коронавирусом в республике, но Шихсаидов высказался по вопросу поправок в Конституцию России от имени местных жителей. По словам Шихсаидова, "люди просят", чтобы поправки в Конституцию "не затягивались", так как "люди ждут этого".

Петиция с требованием отставки спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова, созданная Артуром Филаевым, набрала к 31 мая 15 тысяч 44 подписи. Петиция адресована президенту России.

"Поднятая Шихсаидовым тема по Конституции на срочном (!!!) совещании по коронавирусу – яркий показатель оторванности председателя Народного Собрания республики Дагестан от реальной бедственной ситуации и положении дел в Дагестане. (...) Сделанное заявление Шихсаидовым свидетельствует о его некомпетентности", – говорится в тексте петиции.

В комментариях под петицией подписавшиеся обвиняют Шихсаидова в предательстве интересов народа и подхалимаже. "Быть далеко от народа в трудный для него момент, решая политические вопросы вместо социальных, непростительно для власти. Доверие потеряно", – написала Альбина Омарова.

"Я подписываюсь, потому что в такой тяжелый момент для всего Дагестана Хизри выбирает момент выслужиться перед президентом. Его не волнуют жители республики", – объяснил свою позицию Артур Иванов.

Слова Шихсаидова вызвали гнев у жителей Дагестана, сказал "Кавказскому узлу" заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "В период пандемии, когда общество занято в основном только тем, что хоронит своих близких и переживает за тех, кто лежит в больницах, (обсуждение) этого вопроса было каким-то совершенно оторванным, далеким от реальности", – указал журналист. Главный редактор "РИА Дербент" Милрад Фатуллаев отметил, что слова Шихсаидова о поправках в Конституцию жители Дагестана восприняли "как оскорбление".

АиФ-Челябинск

Челябинские мусульмане во время пандемии отремонтировали мечеть

Чебаркульская мечеть Аль-Амин в Челябинской области на время карантина закрылась для посещений и молитв. Однако мусульмане не сидели все эти дни сложа руки, а усердно трудились. Они смогли за два месяца полностью отремонтировать свою святыню, рассказал имам мечети Аль-Амин.

В первую очередь, утеплили полы в мечети, а это более 150 квадратных метров площади. На это ушло около 800 метров трубы. Затем покрасили стены в традиционном мусульманском стиле, обновили входные группы для прихожан. Возле котла, который греет мечеть в холодную пору, установили прочную противопожарную дверь.

А еще работники выполнили одно новшество – в мечети сделали отдельный вход для женщин. Такое нововведение позволит разгрузить потоки мусульман в праздничные дни. Также этот вход будет считаться эвакуационным выходом на случай чрезвычайного происшествия, передает АиФ-Челябинск.

«Опыт показывает, что в нашей мечети есть какие-то моменты лишние, где-то недоделки. У нас давно была идея всё исправить. В связи с карантинными мероприятиями мы приступили к большой реконструкции мечети, – рассказал имам мечети Вугар Акперов. – Главное, что мы сделали теплый пол в залах, убрали лишние двери, установили арки, поставили противопожарную дверь возле котла. Осталось установить полки для обуви и поменять ковры в зале».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий