Обзор СМИ. 01.06.2021.

REGNUM

Духовные лидеры субъектов РФ прибыли в Башкирию на открытие мечети

Историческая мечеть открылась в одном из сел Башкирии. Об этом 31 мая сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман республики.

Сообщается, что на ее открытие прибыли духовные лидеры пяти субъектов РФ и представители Духовного управления мусульман России. Мечеть была открыта в селе Бураево.

«Чтением аятов Корана предварили открытие Исторической мечети — «Тарихи мечеть». Священные строки озвучил муфтий Пензы хафиз Корана Ислям Дашкин», — говорится в сообщении пресс-службы управления.

Официально открыл мечеть муфтий Башкирии Айнур Биргалин, который подчеркнул, что основание этой мечети было заложено еще в 1914 году и сейчас она открывается для богослужений, сообщает REGNUM.

«Поистине, это историческое и знаковое событие не только для бураевцев, но и для всей уммы Башкортостана и всей нашей страны», — приводит пресс-служба его слова.

Он также отметил, что теперь нужно наполнить жизнью эту мечеть, а оживляют ее прихожане.

 

Голос Ислама

Австрийские мусульмане подали в суд на правительство за «мусульманскую карту»

Ведущая мусульманская группа в Австрии заявила в субботу, что планирует подать иск против правительства канцлера Себастьяна Курца за обнародование спорной карты, на которой показаны ключевые достопримечательности, связанные с мусульманской общиной страны.

По сообщениям австрийских СМИ, «Мусульманская молодежь Австрии» раскритиковала правительство за публикацию «карты политического ислама», на которой указано расположение мечетей и объединений по всей стране.

«Публикация всех названий, функций и адресов мусульманских институтов и институтов, которые были истолкованы как мусульманские, представляет собой беспрецедентное вмешательство в приватность», - говорится в сообщении группы, которую цитирует «Голос Ислама».

Ранее министр интеграции Сюзанна Рааб запустила сайт под названием «Национальная карта Ислама» с названиями и указанием местонахождения более 620 мечетей, ассоциаций и официальных лиц, а также их возможные связи за рубежом.

Группа «Исламское религиозное сообщество в Австрии» (IGGOE), представляющая интересы мусульман в Австрии, предостерегла от клеймения всех мусульман, проживающих в Австрии, «как потенциальную опасность для общества и демократического правопорядка в стране».

Эта кампания разжигает расизм и «подвергает мусульманских граждан серьезной угрозе безопасности», - добавило IGGOE.

По словам министра интеграции, карта не была направлена ​​на то, чтобы «поставить под подозрение мусульман в целом».

По ее словам, цель заключалась в «борьбе с политическими идеологиями, а не с религией».

Столкнувшись с растущим расизмом после смертоносного нападения в Вене в ноябре прошлого года, мусульманское сообщество Австрии глубоко обеспокоено попытками правительства использовать антиисламские настроения для своих политических целей.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В детской школе при медресе им. Марьям Султановой состоялся выпускной

Уже более десяти лет при башкирском медресе им. Марьям Султановой существует воскресная школа для детей, основанная бывшим директором медресе Ильдаром Малаховым. В школе детей учат основам нравственности и правилам чтения Корана. В заучивании Корана с детьми занимаются преподаватели, которые хорошо знают таджвид. В конце учебного года дети сдают экзамены по пройденным дисциплинам.

В связи с ограничениями в этом году занятия проходили в онлайн формате и выпускной стал радостным событием для детей и преподавателей. Были вручены подарки, дети выступили с чтением Корана. Преподаватели дали напутствие детям, как полезно провести летние каникулы.

Выпускной завершился за праздничным обедом.

 

ИА IslamNews

Женщина объединила иркутских мусульман и выбила землю под мечеть 

В минувшие выходные мусульмане Чунского района на севере Иркутской области провели в райцентре субботник на территории, выделенной мусульманской общине администрацией Чунского муниципального образования. 

Земельный участок был предоставлен в безвозмездное пользование Местной религиозной организации «Общество мусульман Чунского района» в конце ноября 2020 года. С наступлением тепла, мусульмане начали приводить его в порядок. С территории земельного участка площадью 2239 кв. м был вывезен мусор, а сам участок огорожен металлическим забором. 

«Инициаторами строительства мечети является татарская община, составляющая костяк МРО «Общество мусульман Чунского района» в составе Байкальского муфтията, – рассказал ИА IslamNews заместитель председателя Духовного управления мусульман Иркутской области (Байкальский муфтият) по организационным вопросам Мирзагит Насыров. – Возглавляет её Финдия Давлятхозина, которая за год с небольшим сумела объединить местных жителей, наладить взаимодействие с администрацией и добиться выделения земельного участка площадью 22 сотки. Мечеть планируется построить на 70-80 молящихся». 

Сейчас мусульмане работают над проектом будущей мечети. «Мечеть будет благоустроенной и пока единственной в северной части Иркутской области», – добавил собеседник агентства.

 

РИА Новости

В Казани отреставрировали одно из старейших в стране медресе

Казанское медресе «Мухаммадия», которое является одним из старейших исламских учебных заведений в России, открылось после реставрации, сообщили РИА Новости в пресс-службе Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).

«В результате проведения ремонтно-реставрационных работ в здании разместились 7 учебных классов, 2 учебных класса для маломобильных групп населения, 2 учительские, молитвенная комната, читальный зал, 2 лингофонных кабинета, 2 кабинета информатики, гардеробная, тахаратная и пр. Кроме того, на сегодняшний день учебный корпус полностью оснащен новой мебелью, компьютерной и специальной учебной техникой и кондиционированием помещений», - отметили в муфтияте. 

В медресе, основанном в 1882 году, сейчас обучаются около 1200 учеников. Им преподают 56 предметов, как богословских, так и светских. Как отметили в ДУМ РТ, на базе образовательного учреждения планируется открыть исламский университет.

 

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов принял участие в церемонии открытия межнационального конноспортивного фестиваля

30 мая на Раменском ипподроме прошел Межнациональный конноспортивный фестиваль. Организатором этно-спортивного мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», поддержку оказали Духовное управление мусульман Московской области, Министерство физической культуры и спорта Московской области и Администрация Раменского городского округа.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие председатель ДУМ МО Рушан Аббясов, заместитель главы Администрации Раменского г.о. Ольга Егорова, заместитель председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев и зрители фестиваля, которых собралось около 5000 человек. 

В своей приветственной речи Аббясов поздравил гостей и участников с открытием фестиваля, и отметил, что спорт и, в частности, верховая езда и борьба, это Сунна Порока Мухаммада (мир ему), который призывал людей заниматься спортом, укреплять здоровье.

Муфтий добавил, что Подмосковье – это территория мира и добрососедства, уважения культур и традиций друг друга, и такие спортивные мероприятия, как Межнациональный конноспортивный фестиваль, всецело способствуют взаимному культурному обогащению и гармонизации отношений в многонациональном и многорелигиозном обществе региона.

В основе фестиваля лежат такие благие намерения и цели, как укрепление межнационального согласия и взаимопонимания, сохранение и развитие национальной самобытности народов России, адаптация и интеграция мигрантов в российском обществе, популяризации исконных национальных видов спорта народов Российской Федерации и Евразии.

Организаторы подготовили для зрителей увлекательную программу, в которую вошли конноспортивная игра народов Азии «Кок-Бору», традиционный для тюркских народов вид борьбы на кушаках «Кюреш» и другие виды национальных единоборств, яркие выступления творческих коллективов, а также гастрономический фестиваль народов России.

 

ТАСС

В центре Вашингтона прошел Национальный марш за Палестину

Около 2 тыс. человек из более 100 организаций собрались в субботу в центре Вашингтона на Национальный марш за Палестину, сообщили корреспонденту ТАСС организаторы массовой демонстрации, проходившей у мемориала Линкольна.

«Нас сейчас порядка 2 тыс. человек из более 100 американских организаций. Все мы выступаем за введение санкций против Израиля из-за боевых действий против Палестины. Мы выступаем за свободу Палестине. Если бы не пасмурная погода, то, мне кажется, пришло бы больше протестующих», - отметил представитель проводившей митинг организации Американские мусульмане за Палестину. Ранее она распространила электронную петицию, которую подписали уже около 8 тыс. пользователей, с требованием к президенту США Джо Байдену объявить о санкциях в отношении Израиля.

Так, митингующие требовали ввести эмбарго на поставки оружия в еврейское государство, отменить соглашение о свободной торговле между США и Израилем, а также положить конец осуществляемой израильскими властями поселенческой деятельности. Выступавшие на импровизированной сцене у мемориала заявляли о том, что американский Конгресс должен на законодательном уровне прекратить поставлять вооружения еврейскому государству. Кроме того, они требовали привлечь власти Израиля к ответственности за их политику против палестинского народа.

Организаторы акции также сообщили, что в ней принимают участие и представители таких организаций, как «Еврейский голос за мир» и «Евреи за право палестинцев на возвращение».

В демонстрации приняли участие американцы из многих штатов страны. Так, в Вашингтон прибыли жители города Кливленд (штат Огайо). «Мы с семьей приехали из Кливленда, чтобы выступить против того, что наши налоги идут на бомбежку Палестины. Байден должен прекратить поставлять Израилю средства на это», - рассказала Энн Тимер, которая держала в руках плакат с надписью «Кливленд за свободу Палестине!»

Демонстрация проходила на ступенях и возле мемориала Линкольна, к самому монументу 16-му президенту США организаторы не пускали митингующих. На ступенях были установлены ограждения, через которые к самому мемориалу могли подняться только те, кто не участвовал в акции протеста. У самого монумента и возле мемориала дежурили полицейские, демонстранты не провоцировали их.

Многие американцы приходили на митинг со своими маленькими детьми, которые размахивали палестинскими флагами и повторяли за своими родителями: «Свободу Палестине!» Большинство протестующих, по оценкам корреспондента, было без защитных масок, они не соблюдали рекомендации по социальному дистанцированию.

 

ДУМ Республики Татарстан

В НТК «Туган авылым» обсудили образа татарского батыра

В национально-туристическом комплексе «Туган авылым» прошел неформальный по вопросу воссоздания образа татарского батыра. В обсуждении принял участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, совладелец комплекса, президент федерации грепплинга РТ Радик Абдрахманов, а также историки, музейные работники, специалисты туристического отдела комплекса «Туган авылым».

На круглом столе также затронули вопрос возрождения татарской сабли и подчеркнули ее неотъемлемую часть в образе батыра. Примечательно, что на базе комплекса готовятся тематические проекты для привлечения туристов и интереса общественности к поднятым вопросам на круглом столе. В рамках этих программ планируется организация шоу с саблями, представления с артистами, которые будут играть на национальных инструментах и т.д.

 

Коммерсант

Общество русской культуры назвало деструктивными призывы поминать только защитников Казани

Общество русской культуры Татарстана считает «деструктивными призывы поминать отдельно «защитников» и отдельно «нападавших» при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Как писал «Ъ-Казань», Духовное управление мусульман Татарстана решило ежегодно отмечать религиозный «Хэтер коне» (день памяти), посвященный шахидам, защищавшим Казань в 1552 году.

«В этом изначально заложено противопоставление друг другу нас, потомков тех воинов»,— говорится в заявлении, подписанном председателем организации Михаилом Щегловым и председателем Казанского отделения Русского собрания и межрегионального общественного движения «За сохранение духовных и нравственных ценностей России» Николаем Боровиком.

«Поминовение должно совершаться лишь по признаку вероисповедания погибших, а не по их принадлежности к тому или иному стану»,— считают они. «Риторика «защитники» и «нападавшие» (читай захватчики?) должна быть, как представляется, категорически исключена из лексического оборота»,— отмечают в организации, полагая, что «иное является стимулом для разделения на «своих» и «чужих»».

«Считаем, что жить полтысячелетия в одной стране, под одной крышей, и при этом столетиями держать фигу в кармане, а тем более камень за пазухой, не допустимо, пора прекратить практику стимулирования реваншистских настроений, не имеющих в нашей стране уже давно никаких перспектив!»-- говорится в заявлении.

Его подписанты призвали ДУМ Татарстана и «православное сообщество» проводить поминовение всех павших при взятии Казани «на условиях паритетного участия», «в единый день и максимально согласованно». 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика