Обзор СМИ. 01.09.2020.

Татар-информ

Муфтий Татарстана стал серебряным призером турнира по джиу-джитсу Kazan-Open

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стал серебряным призером республиканского турнира по джиу-джитсу Kazan-Open. Соревнования прошли в разделе Не-ваза среди мужчин, женщин и ветеранов.

Kazan-Open был организован Федерацией джиу-джитсу Республики Татарстан.

Почетным гостем соревнований стал чемпион России по джиу-джитсу, призер чемпионатов Европы и мира, Дауд Адаев.

ИА IslamNews

В Москве обсудят широкий круг религиозных вопросов, в том числе взаимодействие верующих с властью

В Москве готовятся к проведению крупной международной конференции, посвященной обсуждению роли религии в разных сферах жизни общества, передает ИА IslamNews. Ее организует Духовное собрание мусульман России при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а также ряда религиозных организаций и образовательных учреждений, сообщил глава ДСМР Альбир Крганов. Мероприятие пройдет 24 сентября в онлайн-формате на базе пресс-центра ТАСС.

По словам муфтия Крганова, одной из центральных тем конференции станут вопросы взаимодействия религиозных организаций с органами государственной власти, научно-образовательным сообществом, политическими партиями, общественными и молодежными организациями (в том числе – международными), наднациональными институтами. Участники также поделятся опытом работы религиозных организаций в сфере образования и воспитания молодого поколения.

ТАСС

Чечня получила 8,7 млн рублей на создание сети центров по поддержке добровольчества

Чеченская Республика получила финансирование в размере 8,7 млн рублей на создание в регионе в 2020 году сети ресурсных центров по поддержке добровольчества. Об этом сообщил председатель правительства региона Муслим Хучиев по итогам совещания в Грозном, информирует ТАСС.

"По итогам участия во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства "Регион добрых дел" получено финансирование в размере 8,7 млн рублей на создание сети ресурсных центров по поддержке добровольчества. На сегодняшний день освоение составляет 100%. Еще 3,8 млн рублей выделено на создание сети волонтерских центров в ссузах в 2021 году", – отметил Хучиев.

По его словам, также на прошедшем Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2020" поддержано 19 проектов республики на общую сумму более 4,6 млн рублей. "Более того, по итогам грантовых конкурсов Росмолодежи наш регион получил 57,6 млн рублей, которые пойдут на реализацию в республике социально значимых проектов", – добавил он.

В правительстве отметили деятельность сотрудников регионального Министерства по делам молодежи и волонтеров в период ограничительных мер из-за вспышки коронавируса. "В это непростое время около 400 молодых людей раздавали семьям и пенсионерам продукты питания, медикаменты от регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова", – сказал премьер-министр.

ДУМ Москвы

В Москве состоялось открытие Духовно-просветительского центра

31 августа руководитель отдела по работе с военнослужащими ДУМ Москвы Мурат Адухов и сотрудник отдела Курбан Джаватханов участвовали на официальном открытии духовно-просветительского центра на территории Главного храма Вооруженных сил России.

Здесь прошло обучение слушателей нескольких учебных групп дополнительного профессионального образования, в том числе помощники командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими и заместители командиров по военно-политической работе.

Курсы рассчитаны на два месяца, что в общей сложности составит 400 часов. В центре будут читать лекции на самые разные темы, в том числе «Военная культура» или «Религиозный фактор и безопасность России».

В центре организована уникальная Школа сестер и братьев милосердия. Для обучения будут сформированы группы из 10 человек.

Основная программа обучения построена с учетом самых современных технологий. В центре есть учебно-демонстрационные классы с имитацией окружения, где имеется макет госпитальной палаты — терапевтического, хирургического профилей, макет процедурного кабинета, перевязочной, анатомический зал, манекены для отработки приемов сердечно-легочной реанимации. Таким образом, слушатели в ходе обучения могут в полном объеме изучить анатомию, физиологию и патологию человека.

Кавказский узел

Юристы скептически оценили перспективы жалобы на снос недостроенной мечети в Невинномысске

Если у мусульман нет разрешения на строительство мечети, то ее возведение будет незаконным, прокомментировали намерение обжаловать снос недостроенной мечети в Невинномысске юристы. Властям города стоит выделить участок для мечети, чтобы эта ситуация не стала поводом для радикализации, считает конфликтолог Юрий Ефимов.

Как писал "Кавказский узел", информация о том, что в Невинномысске по улице Матросова, 2Б снесена недостроенная мечеть после того, как суд признал здание самостроем, угрожающим жизни и здоровью жителей, появилась в сети 20 августа. Застройщик при оформлении документов указал, что будет строить склад, но осуществил строительство объекта со значительными отступлениями от проектной документации, на основании которой и было выдано разрешение на строительство, поэтому суд признал постройку самовольной и подлежащей сносу, сообщили в мэрии. В местной мусульманской общине заявили, что городу нужна мечеть и рассказали, что консультируются с юристами по поводу обжалования действий чиновников по сносу здания, в котором планировали проводить намазы.

Решение Верховного суда России в пользу предпринимателя Гасана Тагзирова, который начал возводить здание в Невинномысске по улице Матросова, 2Б, не позволит ему начать строительство мечети, считает адвокат Коллегии адвокатов Москвы Евгений Плешаков.

"В случае, если Верховный суд отменит состоявшиеся судебные акты, то дело наверняка направят лишь на новое рассмотрение. И каков будет его исход, пока непонятно. В случае окончательного положительного решения по делу застройщик сможет строить только склад, если на него имеется разрешение на строительство", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Плешаков.

По словам адвоката, не стоит рассчитывать на компенсацию за снос здания. "Даже если в конечном итоге застройщик выиграет суд и получит судебное решение, по которому будет отказано в сносе здания, застройщик не сможет взыскать понесенные убытки, связанные со сносом здания. Взыскивать их будет не с кого. Это связано с тем, что в Российской Федерации отсутствует институт взыскания убытков, понесённых принятием незаконного судебного решения", – подчеркнул Евгений Плешаков.

Он также добавил, что строительство мечети было незаконным, поскольку не было получено соответствующее разрешение. "В силу статьи 222 Гражданского кодекса России, если нет разрешения строить мечеть, то ее строительство является незаконным", – пояснил адвокат.

По словам юриста Абдулы Сарсакова, если мусульманская община решит строить мечеть, в первую очередь необходимо зарегистрировать религиозную организацию согласно ФЗ "О свободе совести и религиозных организациях".

"Далее нужно обратиться в администрацию вашего населённого пункта с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства здания мечети. После получения земельного участка для начала строительства требуется разрешение на строительство, его выдаёт орган архитектурно-строительного надзора или администрация населённого пункта", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдула Сарсаков.

По его словам, если все сделать по закону, то также можно получить помощь от государства. "Согласно целевым программам, для строительства и реконструкции мечети можно получить субсидирование, то есть государственные средства в размере до одного миллиона рублей. Уже после строительства мечети, согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», необходимо зарегистрировать её", – пояснил Сарсаков.

Властям стоит выделить участок для мечети, считает профессор Ставропольского государственного университета, конфликтолог Юрий Ефимов.

"Возможно, администрация учла общественные настроения в городе и решила, что пока не стоит строить мечеть в городе. Возможно, у властей есть какое-то недоверие к местной мусульманской общине. Это мое предположение. В результате представители мусульманской общины пошли на такую хитрость, решив вместо склада построить мечеть. Безусловно, это не очень законный метод. Так нельзя добиться желаемого результата", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Ефимов.

По его мнению, судебный спор между администрацией и мусульманской общиной может затянуться надолго. "Поэтому надо сесть за стол переговоров и искать компромисс. Нельзя допускать, чтобы эта ситуация стала поводом для радикализации. Необходимо путем переговоров решить спор. Эта ситуация требует взаимопонимания. Надо привлекать муфтият, общественных деятелей, политиков. Возможно, выходом из ситуации будет выделение другого участка для мечети", – отметил Юрий Ефимов.

Голос Ислама

В Бейруте половина детей страдает от травматического стресса

Примерно у половины детей в столице Ливана Бейруте начали проявляться признаки травм и сильного стресса после того, как 4 августа в городе произошел мощный взрыв, согласно отчету ЮНИСЕФ.

«В период с 10 по 17 августа половина респондентов сообщили, что у детей в их семьях наблюдались изменения в поведении или признаки травм или сильного стресса после взрыва», – говорится в отчете.

По словам ЮНИСЕФ, наиболее распространенными симптомами были сильное беспокойство; замкнутость или уход от родителей и семьи; кошмары и проблемы со сном; а также агрессивное поведение.

Однако не только дети стали проявлять признаки травмы после взрыва, вызванного возгоранием 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в порту Бейрута, и унесшего жизни почти 200 человек.

Треть домохозяйств, опрошенных ЮНИСЕФ (включая 940 семей в районах Карантина, Гейтави и Баста в Бейруте), сообщила, что у взрослых также наблюдались аналогичные симптомы стресса и травм. Между тем, в сообщении Reuters говорится, что взрослые опрошенные нервничают и вздрагивают даже от малейшего звука.

Теперь психологи и специалисты в области психического здоровья предупреждают о кризисе психического здоровья, если жертвы не получат необходимой поддержки.

Однако даже до взрыва 4 августа опасения по поводу психического здоровья в Ливане росли, поскольку в стране разразился серьезный экономический кризис, усугубленный пандемией коронавируса.

В этом году количество самоубийств увеличилось вдвое – в среднем с 200 в месяц до почти 500, причем несколько самоубийц прямо ссылались на финансовые трудности и голод.

МККК и ЮНИСЕФ призвали к активизации усилий по оказанию психологической поддержки жителям Бейрута после взрыва, сообщает «Голос Ислама».

IslamDag

Сотрудники дагестанского муфтията сдали нормы ГТО

Готов к труду и обороне. Следуя этому лозунгу 30 августа сотрудники муфтията Дагестана под руководством председателя Шамиля Алиханова собрались на стадионе имени Елены Исинбаевой в Махачкале для выполнения комплекса упражнений.

В сдаче норм ГТО принимали участие религиозные деятели со всех городов и районов республики.

Отметим, что в программу входили следующие испытания: бег на различные дистанции, подтягивание из виса на высокой перекладине, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя, метание спортивного снаряда.

«Одним из способов сохранения здоровья является проведение различных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Сегодня муфтият Дагестана организовал подобное мероприятие по сдаче нормативов ГТО для своих сотрудников, религиозных деятелей муниципалитетов нашей республики и сотрудников отдела просвещения», – отметил Алиханов.

REGNUM

Напавшего на мечеть в Крайстчерче приравняли к террористической организации

Австралийский гражданин Брентон Таррант, который в марте 2019 года расстрелял прихожан мечети в новозеландском городе Крайстчерч, приравнен к террористической организации. Такое решение приняли власти Новой Зеландии, сообщается на сайте правительства страны.

В заявлении премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн подчеркивается, что такое определение дает гарантию, что преступник не сможет участвовать в финансировании террористической деятельности. Кроме того, указанный шаг должен показать, что новозеландские власти выступают против терроризма и экстремизма, какие бы формы они не приобретали.

Этот статус позволяет блокировать активы организации и квалифицирует каждый ее шаг как уголовное преступление.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе нападения на мечеть в Крайстчерче 15 марта 2019 года погиб 51 человек и 50 были ранены.

TRT на русском

В Сирии с начала войны пропали без вести почти 100 тыс человек

В Сирии с марта 2011 года пропали без вести 99 479 человек. Такие данные приводит сирийская правозащитная организация SNHR (Syrian Network for Human Rights) по случаю Международного дня пропавших без вести, отмечаемого 30 августа.

В докладе сообщается, что 84 371 из них похищены силами режима Башара Асада. По данным источников оппозиции, в асадовских тюрьмах удерживаются не менее 500 тысяч человек.

За указанный период террористы ИГИЛ похитили 8 648, Сирийские демократические силы (костяк составляют террористы ОНС/РПК) – 2 056, вооруженные группировки, выступающие против режима Асада – 2007 человек. Вооруженная оппозиция с начала войны в Сирии похитила 2 397 человек. Обо всех этих лицах не удается получить вестей, пишет TRT на русском.

Ранее сообщалось, что в Сирии в результате пыток силовиков и боевиков различных формирований режима Асада с марта 2011 года по сегодняшний день погибли свыше 14 388 человек, среди них – 177 детей и подростков, а также 63 женщины.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий