Обзор СМИ. 01.09.2021.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ посетил муфтий Республики Алтай

31 августа в ДУМ РТ состоялась встреча муфтия Камиля Самигуллина с муфтием Республики Алтай Жанболатом Охтаубаевым.

Самигуллин ознакомил гостя с многоплановой деятельностью муфтията Татарстана. В частности, рассказал о работе направлений по изучению и изданию Корана, издательской деятельности в целом и молодежной политике. В особенности гостей заинтересовала работа первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ» и издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Охтаубаев обратился к муфтию с просьбой прислать экземпляры Корана, изданного муфтиятом Татарстана. Муфтий Татарстана передал в дар мусульманам Алтая 150 изданий Священной книги.

Алтайский муфтий рассказал и о деятельности своего муфтията. Так, он отметил, что в настоящее время в Республике Алтай действуют 10 мечетей, и попросил Самигуллина поделиться опытом ДУМ РТ по развитию направлений деятельности муфтията в области дагвата, спорта, молодёжной политики и пр. Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии.

Коммерсант

Мусульманам Башкирии в проповедях расскажут о важности участия в выборах

Духовное управление мусульман Башкирии со 2 по 18 сентября планирует провести цикл образовательно-просветительских мероприятий, призванных «обратить внимание на социальную и гражданскую активность мусульман, участие их в общественной жизни нашей страны и интегрированность в общероссийские процессы». Мероприятия проводятся в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму и всероссийской переписи населения.

В 12 районах Башкирии запланированы лекции, семинары и встречи, на которых мусульманам будут рассказывать об отношении ислама к выборам и важности участия в них. Для этого в управлении разработали специальные проповеди-хутбы, которые уже разослали по мечетям. В этих проповедях представлены «доводы об активной гражданской позиции мусульманина» из Корана и сунны. Отметим, в конце прошлой недели на сайте ДУМ Башкирии была опубликована статья под заголовком «Об отношении ислама к выборам», в которой приводятся выдержки из религиозных писаний, где рассказывалось, как мусульмане выбирали халифов.

Помимо выборов с мусульманами в районах планируют обсудить участие в волонтерской деятельности, работу с молодежью, а также провести «мастер-классы по гармоничному построению семейных отношений, воспитанию детей», устроить спортивные соревнования и дегустацию блюд татарской и башкирской национальных кухонь.

Глава ДУМ Башкирии Айнур Биргалин пояснил „Ъ“, что сегодня у мусульман сформировано неоднозначное отношение к выборам, и чаще всего они остаются в стороне. «При этом все исследователи ислама, и правого, и левого толка, говорят о том, что если есть человек, который может принести благо, то его нужно поддержать», – отметил он.

По словам господина Биргалина, популяризация участия людей в общественно-политической жизни страны – всероссийская тенденция, к которой решили присоединиться и в ДУМ. Кроме того, он напомнил, что упоминание бога теперь закреплено в Конституции.

В Центральном духовном управлении мусульман России сообщили, что не в курсе инициативы ДУМ Башкирии.

В Уфимской епархии на вопрос „Ъ“, планируются ли подобные мероприятия для православных прихожан, не ответили. Дозвониться до главного раввина Башкирии Дана Кричевского не удалось.

Политолог Аббас Галлямов считает, что запланированные ДУМ Башкирии мероприятия – «попытка повысить явку лояльного электората». По его словам, сегодня «велики риски, что явка окажется низкой», поэтому власти «пытаются что-нибудь придумать». Галлямов полагает, что, если Духовное управление «будет стараться», то явку удастся «на несколько процентов нарастить».

«Кремлем поставлена задача обеспечить высокую явку, особенно с учетом трехдневного голосования, – поддержал Аббаса Галлямова политолог Арсен Шаяхметов. – Башкирия традиционно входит в перечень регионов-доноров необходимых показателей, поэтому власти используют все административные инструменты «мягкой силы» для обеспечения нужного результата. Религиозная публика особенно восприимчива к словам служителей, поэтому тут выполняются две задачи сразу: агитация и профилактика религиозного экстремизма, особенно на фоне событий в Афганистане. Подобная работа может дать 1–2% к явке».

Интерфакс

Исламский богослов заявил, что российские мусульмане должны служить в армии

Молодые мусульмане наравне с другими россиянами должны служить в армии, считает ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Отвечая во вторник на вопрос журналиста, должны ли приверженцы ислама исполнять воинский долг, он сказал: «Должны. Наших студентов забирают в армию. Нельзя сказать, что это проблема, кто-то с желанием идет, кто-то без особого желания идет, но тем не менее мусульмане служат в армии».

В ходе пресс-конференции отмечалось, что еще в дореволюционной России мусульмане вместе с русскими проливали кровь за Отечество и что у императора Николая II была даже отдельная мусульманская лейб-гвардия.

Тогда в российской армии действовал детально разработанный регламент, и, например, в тех ситуациях, когда русским солдатам было положено поднести рюмку водки, мусульманам подносили сладкий чай, для мусульманских служащих был разработан специальный чин присяги на Коране.

Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края совершил рабочие поездки в западную часть региона

Муфтий Красноярского края во главе делегации Духовного управления мусульман Красноярского края посетил город Боготол и Ачинск. Поездка состоялась 25 августа.

Муфтий Гаяз Фаткуллин встретился с представителями мусульманских общин для обсуждения насущных проблем, необходимой помощи и кооперации с ДУМ Красноярского края.

В городе Ачинск муфтий провел встречу с главой города Токаревым Александром Юрьевичем. На встрече обсуждалась проблема выделения участка под захоронение мусульман, что является актуальным для города, а также вопросы строительства мечети в Ачинске и дальнейшее сотрудничество, в том числе в противодействии экстремизму во всех его проявлениях.

На встрече с мусульманской общиной Ачинска обсуждался вопрос открытия курсов по изучению основ ислама, а также активизация и возобновление деятельности местной общины, в том числе по подготовке к строительству мечети. Имамом города Ачинска был назначен Равиль Минулин.

Боготол и Ачинск располагаются в западной части Красноярского края, являются центрами Боготольского и Ачинского районов соответственно. Ачинск – третий по численности населённый пункт в крае после Красноярска и Норильска.

ИА IslamNews

Мечеть появится на месте бывшего католического лицея в Одессе

В Одессе стартует строительство величественной мечети на месте бывшего католического лицея. Месторасположение будущего мусульманского храма с куполом и минаретами на Балковской улице имеет большую историю.

Во времена российской империи здесь располагалось училище, принадлежащее римско-католической общине, отмечает ИА IslamNews. В 1930-е годы здание постигла та же участь, что и культовые сооружения других конфессий – оно было изъято у верующих и использовалось в качестве детского сада.

Спустя более полувека община получила возможность вернуть и восстановить принадлежащие им здания, однако сделано это было только в отношении некоторых из них. Невостребованные помещения были переданы мусульманской общине под строительство храма и административного здания. Верующие со своей стороны также обязались облагородить территорию и обеспечить шумозащиту для комфорта местных жителей.

Голос Ислама

Татарские активисты провели акцию в честь декларации о суверенитете Татарстана

Активисты татарской молодежной организации «Азатлык» 30 августа провели акцию в честь 31-летия принятия декларации о суверенитете Татарстана.

По словам лидера организации Наиля Набиуллина, активисты «Азатлыка» на центральных улицах Казани раздали около 20 тысяч ленточек в цветах флага РТ и флажков республики.

«Мы считаем эту дату важной вехой в истории татарского народа и всего Татарстана. 30 августа до сих пор остается ключевой исторической датой в деле восстановления государственности татарского народа. И нашей акцией мы призываем не забывать этот день. Флажки и татарские ленты как символы нашей государственности, призванных, в первую очередь напомнить об этом историческом дне, рассказать, что истинный смысл 30 августа – не День республики, не День города, а именно день принятия декларации о суверенитете РТ», – заявил он.

Наиль Набиуллин добавил, что он убежден, что активисты организации подобными акциями содействуют повышению национального самосознания татарского народа, укреплению международных взаимоотношений.

«Подобного рода акции будут продолжаться и в дальнейшем, – заключил он.
Основная часть ленточек была роздана в Казани, но как отметили в «Азатлык», ленты также были заранее отправлены татарам как в различные регионы РФ, так и мира. «К примеру, ленты отправлены и распространяются среди татар в Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени, из зарубежных можно выделить Париж, Варшаву, Берлин, Хельсинки, Бишкек, Баку и Нурсултан», – отметил Набиуллин.

Ранее Союз татарской молодежи «Азатлык» отчеканил монеты к 30-летию принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана.

«Голос Ислама» напоминает, что 30 августа, Татарстан отпраздновал 30-летие со Дня принятия Декларации о Государственном суверенитете Республики Татарстан.

Мотивировочная часть документа выражала три основные принципа. Во-первых, это несоответствие текущего статуса республики интересам ее развития. Во-вторых, право татарской нации и народа Татарстана на самоопределение. В-третьих, стремление создать демократическое правовое государство. Руководствуясь этими принципами, власти республики провозгласили государственный суверенитет Татарстана.

ДСМР

ДСМР: Подготовка ко Всемирной конференции по межкультурному диалогу идет полным ходом

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев СФ провел второе заседание Межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Всемирной Конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу в 2022 году.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, специальный представитель Совета Федерации по взаимодействию с международными организациями по вопросам подготовки и проведения Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, администрации Санкт-Петербурга, представители СМИ и традиционных конфессий России.

«Работа по подготовке Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу во взаимодействии с Межпарламентским союзом, Организацией Объединенных Наций и ее структурами идет на регулярной основе. Проведено уже семь заседаний в формате Координационных совещаний с зарубежными коллегами, обсуждение всех вопросов проходит активно, в конструктивном ключе», – рассказал Константин Косачев.

Он остановился на внешнеполитических аспектах подготовки Конференции, а также содержательных вопросах мероприятия с учетом предложений, поступивших от российских заинтересованных министерств, ведомств, представителей традиционных конфессий, а также от зарубежных партнеров.

Ильяс Умаханов рассказал о решении организационных вопросов подготовки Конференции.
Состоялось заинтересованное обсуждение, по итогам которого будет выработана российская позиция к очередному Координационному совещанию по подготовке Конференции с участием представителей Межпарламентского союза и структур ООН, которое намечено на 14 сентября.

Всемирная конференция будет организована Межпарламентским союзом в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Она пройдет 16–18 мая 2022 года в Санкт-Петербурге. С инициативой проведения Конференции выступили Председатель СФ Валентина Матвиенко и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Чечня Сегодня

Богословы Сирии отметили заслуги Ахмата Кадырова

Религиозное собрание богословов Сирии, посвящённое 70-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова прошло в исторической мечети Омейядов в городе Дамаск.

На собрание приехали имамы и муталимы разных медресе данного округа. От Чеченской Республики на мероприятии присутствовали представитель главы ЧР в арабских и мусульманских странах Турко Даудов, заместитель муфтия ЧР Арби Хабзиев и др. Мероприятие началось с чтения священного Корана, после собравшиеся прочитали мовлид.

Между исполнением нашидов, выступающие рассказывали о жизни и деятельности первого президента ЧР.

В своём выступлении Арби Хабзиев от имени муфтия ЧР выразил слова благодарности министру по делам религии Сирии, а также всем, кто принял участие в проведении мероприятия.

В завершение встречи, собравшиеся прочитали коллективную молитву за Ахмата Кадырова.

Мероприятие было организовано при содействии министерства по делам религии Сирийской Арабской Республики и ДУМ ЧР.

The Insider

В Татарстане основательницу медресе для девочек приговорили к двум годам условно за чтение книг Саида Нурси

Городской суд Набережных Челнов в Татарстане вынес приговор педагогу и основательнице мусульманской школы для девочек Накие Шарифуллиной, которую признали виновной по ч. 1 ст. 282.2 УК («организация деятельности экстремистской организации»). Ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, сообщил адвокат Руслан Нагиев. Поводом для уголовного преследования стало чтение книг богослова Саида Нурси.

На заседании суда 31 августа прокурор Набережных Челнов просил для Шарифуллиной семь лет колонии.

По словам адвоката, решение об обжаловании приговора еще не принято. Он отметил, что сторона защиты встретила судебное решение «с облегчением», поскольку инкриминированная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 до 10 лет.

Накия Шарифуллина полностью отрицает свою вину и говорит, что «кроме изучения Корана ничем не занималась». Накие Шарифуллиной исполнилось 63 года, она больна.

В марте 2020 года в доме Накии Шарифуллиной были проведены обыски. Полиция изъяла книги Саида Нурси и возбудила уголовное дело. Оно связано с запретом религиозной организации «Нурджулар», в основе деятельности которой лежит учение Нурси. «Нурджулар» в 2008 году была признана в РФ экстремистской, хотя эксперты неоднократно заявляли, что произведения Саида Нурси не содержат призывов к антиобщественным или антигосударственным действиям.

Накия Шарифуллина находилась 8 месяцев под домашним арестом, затем ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде из города.

Шарифуллина – известный в городе педагог, основатель первого медресе в Набережных Челнах для девушек. Такие же учреждения она создавала в других городах по просьбе муфтията.

По мнению ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина, нигде в трудах Саида Нурси нет ни единого упоминания ни про пантюркизм, ни про панисламизм. «Ставить его в один ряд с различными экстремистами было бы не просто проявлением невежества, но и непониманием того, что религиозные деятели такого плана сегодня наоборот востребованы. Поскольку они призывали к решению проблем мирным путем и нравственному совершенствованию», – сказал он.

Международные организации – в том числе Комиссия США по свободе вероисповедания и ЕСПЧ – просили Россию пересмотреть решения о признании «Нурджулар» и книг Нурси экстремистскими.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий