Обзор СМИ 01.11.2021.

ДСМР

В Москве прошло заседание Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии

Глава ДСМР Альбир Крганов принял участие в заседании Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

В мероприятии также приняли участие: референт управления президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета Андрей Третьяков; секретарь ОВЦС Московского патриархата Иеромонах Стефан; президент Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» Алексей Черкезов, а также высокопоставленные гости из Сирии: министр просвещения Сирийской Арабской Республики Дарем Таббаа, руководитель управления по делам религии г. Тартус (САР) Абдулла Аль-Сайед, глава епархии Дамаска, митрополит Армянской апостольской церкви Арамаш, викарий Аккарской митрополии Антиохийской православной церкви епископ Димитрий.

Основными темами обсуждения стали: Подготовка ко Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в 2022 г. в Санкт-Петербурге, также обсуждалась продолжающаяся работа по сирийскому направлению и исполнение протокольных решений Совета по Взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и Рабочей Группы Совета.

В ходе заседания стороны обсудили необходимость усиления сотрудничества в образовательной сфере, в частности, увеличение доли сирийских студентов в российских вузах и преподавании теологии в сирийских учебных заведениях, реализации совместных молодежных проектов, а также продолжении гуманитарных проектов рабочей группы в Сирии для противостояния экстремизму и терроризму не только военным способом, но и на идейном и интеллектуальном уровнях.

В своем выступлении Альбир Крганов подчеркнул важность и значимость деятельности рабочей группы, особенно по сирийскому направлению. Глава ДСМР также отметил важность сохранения семейных ценностей и института семьи в современном мире, поскольку навязывание иных ценностей со стороны западного мира может стать угрозой для будущего всего человечества.

В завершение заседания члены Комиссии договорились наладить контакты с рабочими группами и других иностранных государств. В частности, иеромонах Стефан предложил провести следующие заседание Рабочей группы весной 2022 г. в Египте, а также совместными усилиями начать реализовывать гуманитарные проекты в ряде государств Африки.

 

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов стал заместителем председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести ОП Московской области

Новый состав Общественной палаты Подмосковья только сформировался, но уже активно включился в работу. В очередном заседании Палаты во главе с председателем Анатолием Торкуновым принял участие глава Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области муфтий Рушан Аббясов.

Вместе с общественниками в обсуждении важных для людей инициатив участвовали губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Воробьев отметил, что все полезные инициативы должны поддерживаться, в том числе за счет выделения грантов. «Люди, которые находятся в зале, по своему жизненному кредо активны, им постоянно что-то хочется менять. Наша задача - эти перемены обеспечивать. Обязательно с учетом вас, уважаемые коллеги, - сказал губернатор. - Общественная палата - для нас это партнер. Очень много в зале людей, которые помогают нам давно, за что я благодарен вам. Вопросы всегда непростые: история, культура, экология, образование, здравоохранение, предпринимательство. И всегда посредством коммуникаций мы можем выйти на хорошее взаимопонимание и отличный результат».

«Общественная палата играет важную роль в согласовании значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, региональных и местных властей, - добавил Игорь Брынцалов. - Это позволяет обеспечивать стабильность, эффективнее решать вопросы социального и экономического развития области. Важно, что в своей работе ОП всегда делала особый акцент на взаимодействии с жителями региона».

Одним из пунктов повестки было избрание заместителей председателей профильных комиссий Общественной палаты. Заместителями председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести Алексея Галоганова стали председатель ДУМ МО Рушан Аббясов и председатель Общественной палаты Щелкова Рушан Махмутов.

 

РИА Новости

В ЮНИСЕФ заявили, что Афганистан переживает тяжелейший гуманитарный кризис

Афганистан сегодня переживает один из самых тяжелых кризисов в мире, система здравоохранения и социальные службы республики находятся на грани коллапса, заявил РИА Новости представитель ЮНИСЕФ в стране Салам Аль-Джанаби.

«Афганистан сейчас переживает один из самых тяжелых кризисов в мире, и его потребности растут с каждым днем. В дополнение к растущему кризису, связанному с недоеданием и отсутствием продовольственной безопасности, система здравоохранения и социальные службы находятся на грани коллапса», - сказал Аль-Джанаби.

По его словам, уже по состоянию на начало 2021 года ситуация в Афганистане была одной из самых неблагополучных во всем мире - почти половина населения республики, включая 10 миллионов детей, нуждались в оказании гуманитарной помощи.

«Из-за недавних событий и экономических потрясений, которые переживает страна, все больше семей оказываются на грани. Согласно прогнозам, более половины афганского населения ждет острый голод, поскольку гуманитарные потребности Афганистана вырастут до рекордных значений. По мере роста дефицита продовольственной безопасности в Афганистане растет и число случаев острого недоедания среди детей в возрасте до пяти лет», - рассказал представитель ЮНИСЕФ. 

Собеседник выразил уверенность, что без принятия неотложных мер гуманитарная ситуация в исламской республике продолжит ухудшаться и в следующем году. При этом Аль-Джанаби оценил необходимые расходы на текущие гуманитарные потребности Афганистана в 192 миллиона долларов.

«Эта сумма, безусловно, будет увеличиваться, поскольку потребности также будут продолжать расти. Из 192 миллионов долларов доноры ЮНИСЕФ выделили порядка 70% от необходимой поддержки. Мы настоятельно призываем доноров сохранить свои гуманитарные инвестиции, а также инвестиции в развитие Афганистана, чтобы не упустить достижения последних десятилетий», - добавил Аль-Джанаби.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

*запрещена в России

 

ТАСС

Более 500 ингушских семей получили помощь к годовщине осетино-ингушского конфликта

Более 500 малообеспеченных семей в Ингушетии и Пригородном районе Северной Осетии получили продуктовые наборы в годовщину осетино-ингушского конфликта, который произошел осенью 1992 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства республики, пишет ТАСС.

«В этот день по инициативе главы региона Махмуда-Али Калиматова раздали жертвенное мясо и продуктовые наборы малообеспеченным семьям в рамках республиканской благотворительной акции. Порядка 500 остро нуждающихся семей Ингушетии и сел Пригородного района получили помощь в виде мяса, муки, сахара и других продуктов первой необходимости», - говорится в сообщении.

В субботу в мечетях республики были прочитаны молитвы в память о погибших в результате конфликта.

«Все мероприятия прошли при строгом соблюдении противоэпидемических требований и санитарных норм во избежание рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Благотворительная акция была проведена на средства Национального фонда развития Ингушетии», - добавили в пресс-службе.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Рыбной Слободе после реставрации открылась старинная деревянная мечеть

29 октября в Рыбно-Слободском районе Татарстана случилось долгожданное событие – при участии Президента республики Рустама Минниханова, муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, гостей, руководителей различного уровня, религиозных деятелей после реставрации открылась старинная мечеть села Большая Елга.

Мечеть 1879 г. с.Большая Елга Рыбно-Слободского района является памятником культовой архитектуры, образцом татарского деревянного зодчества ХIХ века. Данная деревянная мечеть площадью 337,6 кв.м., относится к типу широко распространенных зальных мечетей с минаретом в центре крыши. Она была построена по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением в 1879 г. В начале ХХ века махалля мечети объединяла 516 прихожан мужского пола из 330 домовладений. 

При реставрации были сохранены подлинные стены сруба на 70%. Воссозданы чердачные балки перекрытия, стропильная система, основание минарета с двумя подпорными колоннами. Разработаны интерьеры молельных залов, изготовлена внешняя обшивка и декоративные элементы фасадов мечети. В рамках реставрации объекта осуществлено строительство отдельного помещения для совершения омовения и внешней котельной, а также организовано благоустройство территории. Имам-хатыйбом отреставрированной мечети стал Тагир Гайнутдинов. 

Всех присутствующих поздравил с радостным событием Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он выразил надежду, что восстановленная мечеть принесет пользу религии и народу и поблагодарил всех исполнителей работ по реставрации старинного здания. Он также напомнил о предстоящем 1100-летии принятия ислама в Волжской Булгарии и будущей закладке камня в основание строительства соборной мечети в Казани. 

Камиль Самигуллин, Рустам Минниханов, гости и сельчане совершили первый коллективный джума-намаз в мечети.

 

ДУМ Московской области

Члены Межрелигиозной рабочей группы посетили исправительные учреждения Подмосковья

В рамках «Недели межрелигиозного диалога», которая проводится в учреждениях УФСИН России по Московской области с 27 октября по 3 ноября, представители Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по Московской области священник Михаил Куземка и имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области Динислам Шарипов посетили ряд исправительных учреждений Подмосковья.

Священнослужители побывали в ИК- 6 и СИЗО-6 в Коломне, женской исправительной колонии №1 в поселке Новое Гришино Дмитровского городского округа и СИЗО-11 в Ногинске. В каждом учреждении они провели духовные беседы с осужденными, обвиняемыми и подозреваемыми, ответили на волнующие вопросы и дали необходимые духовные наставления, отметив, что межличностные отношения необходимо выстраивать на принципах взаимного уважения, тем более в таких закрытых пространствах как колонии и СИЗО.

Члены межрелигиозной рабочей группы также провели встречи с представителями руководства данных исправительных учреждений, в ходе которых обсудили запросы, поступающие от заключенных, а именно создание и оснащение молельных комнат и обеспечение библиотек религиозной литературой. Помимо этого, священнослужители и представители УФСИН проработали дальнейшие шаги в общем деле духовно-нравственного просвещения, психологической поддержки и ресоциализации заключенных.

 

ИА IslamNews

Почетного гражданина Ульяновской области отметили мемориальной памятной доской на мечети 

30 октября в селе Большое Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области состоялось открытие мемориальной памятной доски на здании мечети в честь годовщины со дня кончины главы района, почетного гражданина Ульяновской области и Цильнинского района, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Ханяфи Рамазанова. За 28 лет руководства Цильнинским районом Ханяфи Валиевич много сделал для социально-экономического развития района, для повышения жизненного уровня граждан, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в районе и во всей Ульяновской области. 

В чествовании памяти Ханяфи Рамазанова приняли участие представитель Форума «Право на молитву» и Международной Ассоциации Христианство и Ислам в Ульяновской области протоиерей Игорь Пашменов, многолетний друг и соратник покойного, Руководитель Ульяновского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Содружество наций и народов России» Рамиль Задиханов, муфтий Ульяновской области Мухаммад Байбиков, Член Совета Федерации от Ульяновской области Айрат Гибатдинов, Директор Фонда поддержки Христианских Церквей «Международный фонд «Христианская солидарность» и сопредседатель Форума «Право на молитву» Дмитрий Пахомов, представители политических партий и общественности области. 

Выступающие рассказали о славном жизненном пути покойного Ханяфи Валиевича и назвали его примером истинного патриота и достойного мусульманина, отдававшего все силы служению людям и стране, доказавшего свою твердую веру делами, а также наметили вектора развития межнационального и межрелигиозного сотрудничества в Ульяновской области, пишет ИА IslamNews. Свои приветствия участникам мероприятия и слова глубочайшего соболезнования родным и близким покойного Ханяфи Валиевича направили: Главный советник по Восточной Европе департамента по миру и примирению Всемирного Евангельского Альянса, заместитель Генерального секретаря Российского Евангельского Альянса, глава департамента по Общественному взаимодействию Епископ Калужский Раткин Альберт Викторович; Заместитель Генерального секретаря Российского Евангельского Альянса, глава департамента по развитию Альянса (Глобальный Институт лидерства), IT и связям с общественностью пастор Евангелическо-лютеранской церкви Дмитрий Мартышенко.

 

ДУМ Республики Башкортостан 

Шакирды медресе им. Марьям Султановой соревновались в знаниях

Пять команд шакирдов медресе им. Марьям Султановой.с первого по третий курс состязались в знании жизнеописаний пророков Всевышнего, Корана, наследии имама Абу Ханифы и истории российского ислама.

«Большая ответственность лежала на преподавателях, которые готовили вопросы викторины. Ответы должны раскрыть знания шакирдов, дать им возможность проявить сообразительность и умение работать в команде», — отмечает ведущий состязания, преподаватель медресе Иршат Хайбуллин.

Члены жюри, среди которых был и представитель университета Аль Азхар, отметили высокий уровень знаний шакирдов медресе.

 

IslamDag

Первый заместитель муфтия РД принял участие в Международном форуме в Болгаре

Первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев принял участие в третьем Международном форуме «Богословское наследие мусульман России», прошедшем в Болгаре.

Богослов  выступил с докладом «Популяризации письменного наследия учёных Дагестана. Опыт работы отдела науки и образования республики Дагестан».

В работе форума принимал участие муфтий РТ Камиль Самигуллин, религиозные деятели, представители образования, науки и др. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика