Обзор СМИ. 02.08.2016.

- – —
ДУМ Республики Татарстан  

Муфтий Татарстана принял участие в собрании религиозных деятелей в Махачкале  

mechet_zaynuli006_0

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в рамках официального визита в столицу республики Дагестан принял участие в маджлисе алимов.

В мероприятии, состоявшемся в открывшейся мечети имени шейха Зайнуллы-ишана Расулева на проспекте Акушинского, приняли участие муфтии, религиозные деятели и богословы со всей страны.

В своем выступлении председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий поведал собравшимся о высказываниях выдающегося шейха Зайнуллы Шарифа Расулева. Он также отметил, что человек, ищущий знаний, нуждается в наставлении учителей.

Отметим, муфтий РТ принял участие в церемонии открытия двух мечетей, названных в честь выдающихся татарских религиозных деятелей: шейха Зайнуллы-ишана Расулева и шейха Баязида Хайрулина.



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Мухаммад Рахимов принял участие в открытии новых мечетей в Дагестане

1_08_16_news_4_850x500_7bf

В рамках рабочего визита в Дагестан муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов принял участие в открытии двух новых мечетей. В понедельник, 1 августа делегация ДУМ Ставрополья участвовала в торжественном открытии мечети имени Баязида Хайрулина.

После открытия мечети, муфтий Ставрополья принял участие в Республиканском маджлисе алимов Дагестана в котором участвовали богословы из разных регионов России.

После открытия мечети все участники маджлиса отправились с экскурсией в Дербент.



РИА Новости

Мосгорсуд проверит законность домашнего ареста шейха московской мечети

1464693480

Мосгорсуд проверит законность домашнего ареста настоятеля московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, находясь в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время молитв в одной из мечетей Москвы публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».



Интерфакс

Экстремисты, напавшие на церковь в Нормандии, познакомились через мессенджер незадолго до теракта

1472866519

Террористы, захватившие заложников в католической церкви в населенном пункте Сент-Этьен-дю-Руврэ близ французского города Руана, познакомились всего за несколько дней до теракта в мессенджере «Telegram».

Адель Кремиш и Абдель Малик Петижан, которые жили в нескольких сотнях километров друг от друга, начали общаться 22 июля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на газету «Паризьен».

Кроме того, А.Петижан именно через «Telegram» распространил видео, в котором во имя группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) призвал, в частности, уничтожить Францию.



ТАСС

В Кузбассе расследуют три дела об участии местных жителей в ИГ

ffb020aa28ea1a08adcb2202ad5c3a38

Десять уголовных дел террористической направленности, в том числе три по подозрению в участии в запрещенной в России организации "Исламское государство" (ИГ) или склонению к нему, возбуждено в Кемеровской области за первое полугодие 2016 года. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе прокуратуры региона.

"Всего возбуждено 10 дел террористической направленности, в том числе два из них по факту склонения к участию в террористической организации "Исламское государство", деятельность которой, согласно решению Верховного суда РФ, запрещена в стране. Еще одно – по факту участия в ней", – сказала собеседница агентства.

В ведомстве отметили, что расследование таких уголовных дел находится на контроле прокуратуры. Там подчеркнули, что работа по противодействию терроризму и экстремизму – одно из приоритетных направлений, поэтому сотрудники прокуратуры проводят большую профилактическую работу.



Независимая газета

«Исламское государство» в очередной раз пригрозило Москве

[caption id="attachment_502451" align="alignnone" width="300"]Генерал-майор Игорь Конашенков призвал партнеров перейти от слов к делу и приступить к совместной борьбе против терроризма в Сирии Генерал-майор Игорь Конашенков призвал партнеров перейти от слов к делу и приступить к совместной борьбе против терроризма в Сирии[/caption]

Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» опубликовала видеообращение с призывами к совершению джихада против России. Статью об этом публикует «Независимая газета».

В Кремле парировали, что это никак не повлияет на борьбу Москвы с терроризмом, отмечает издание. И хотя эксперты не увидели в угрозах ничего нового, опасность совершения терактов сохраняется, как и распространения идей исламизма по России и ближнему зарубежью.

В опубликованном интернет-ролике боевики пригрозили президенту Владимиру Путину убийствами граждан России и призвали совершать преступления всеми доступными методами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что в Кремле обращают внимание на заявления с угрозами, но они не повлияют на «последовательную политику России» по борьбе с терроризмом.

Reuters отмечает, что не сразу становится понятным, почему именно Россию выбрали мишенью, однако напоминает, что Москва и Вашингтон договорились об интенсификации сотрудничества против ИГ и «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Сирии.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в беседе с «НГ» отметил, что это не первое послание ИГ в адрес России, причем последний ролик и по содержанию, и по тексту похож на предыдущие работы «исламских режиссеров». «Это регулярная рутинная работа: люди должны отрабатывать зарплату, что они и делают. Но говорить о том, что завтра начнется «новая жизнь», новая террористическая фаза, я бы не стал. С другой стороны, хотя ИГ и ослабло, оно еще достаточно сильное, чтобы заниматься терактами, однако Россия не является основным приоритетом халифата. В то же время это не означает, что мы должны наплевать на угрозы», – подчеркнул он.



Кавказская политика

Кадыров назвал «пустышкой» ролик ИГ с угрозами России

1453139366_1430411693881

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров назвал видеоролик террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ, ИГ) с угрозами в адрес России «пустышкой», пишет КАВПОЛИТ.

«Я с удивлением наблюдаю, как СМИ нашей страны наперегонки тиражируют некое заявление Иблисского государства. Фактически все это способствует доведению до сотен миллионов человек угроз, исходящих от одного бандита. Я со всей ответственностью заявляю, что это «заявление» является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей», – написал Кадыров в сети Instagram.

Он отметил, что, видимо, этот видеоролик подготовлен в кабинетах западных спецслужб и является частью информационной и идеологической войны, которая ведется против России.



ЦРО ДУМ Крыма

В Первомайском районе собралась «Одна большая семья»

Curci_Lager-19

В соборной мечети «Джурчи» Первомайского района был организован лагерь для детей «Буюк бир къоранта» («Одна большая семья»). Лагерь был создан по инициативе мусульманской общины района и преподавателей исламских наук Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь.

Лагерь собрал около 40 детей из сел и поселков Первомайский, Сарыбаш и Войково.

В программе детского лагеря среди участников старшей возрастной категории было проведено интерактивное занятие, в ходе которого участники познакомились с такими явлениями, как стереотипы и предрассудки, проанализировали причины появления этих убеждений и способы их устранения.

Дети продемонстрировали полученные знания по основам ислама, были организованы познавательные квесты и спортивные игры. Кроме того, дети продемонстрировали навыки и умения оказывать первую медицинскую помощь.



Regions.Ru

Шафиг Пшихачев: Когда государство начинает следить за религией, это опасно

67895571

Когда государство начинает следить за религией, это становится опасным, считает Президент Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, комментируя возможную вероятность контроля государства за религиозным образованием.

«У нас есть министерство юстиции, которое призвано следить, насколько деятельность той или иной религиозной организации соответствует заявленным в уставе целям и задачам. Так что нам не нужно воссоздавать контролирующий орган, как в СССР, эдакий Совет по делам религий», – пояснил он агентству «Regions.Ru».

Пшихачев также напомнил, что в России уже существует Совет при президенте по религиозным вопросам, и соответствующая комиссия при правительстве.

«В Общественной Палате есть представители наших религиозных конфессий, при разных министерствах в различных общественных советах есть религиозные деятели. Так зачем создавать очередную структуру?», – отметил он.



ДУМ Тюменской области

Сибиряки посетили могилы сахабов на Кавказе

W58jgME2pN4

Глава мусульманской организации д. Иртышатская Тобольского района Халиля Шамакова и ее сын Нариман Шамаков в составе делегации московских мусульман посетили место упокоения 40 сахабов (сподвижников Пророка, мир ему) в Дербенте, исторические и достопримечательные места Дагестана и Чечни, познакомились с жизнью мусульман кавказских республик.

Гости из Сибири посетили древнюю крепость Нарын-кала, медресе шейха Саида Чиркейского, джума-мечеть Махачкалы, кладбище «кырхляр» в Дербенте, где покоятся сахабы, принесшие ислам на Кавказ. Затем гости выехали в Чечню, побывали в мечети «Сердце Чечни» в столице республики г. Грозный, мечети «Сердце матери» в Аргуне, передает пресс-служба ДУМ ТО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий