Обзор СМИ. 02.10.2017.

Совет муфтиев

Глава СМР Равиль Гайнутдин провел встречу с премьер-министром Киргизии



В Московской соборной мечети прошла встреча председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Равиля Гайнутдина и премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова.

Гайнутдин выразил благодарность за то, что визит в Московскую Соборную мечеть включен в программу официального визита.

Муфтий отметил, что сегодня киргизы крепко вплетены в деятельность российских духовных управлений. Среди российских имамов и устазов есть этнические киргизы. Во многих мечетях России именно киргизы являются активными прихожанами и принимают деятельное участие в жизни местных религиозных общин.

Глава СМР напомнил, что Духовное управление мусульман Киргизской Республики единственное на постсоветском пространстве управление, имеющее постоянно действующее официальное представительство в РФ и ведущее активную деятельность. В Московской Соборной мечети регулярно проходят рабочие и дружеские встречи с известными религиозными деятелями.

Особое внимание стороны уделили новому международному проекту Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ «Духовный шелковый путь», призванный стать главной площадкой взаимодействия мусульман Евразии.



ТАСС

В Австрии вступил в силу запрет на ношение паранджи в общественных местах



Федеральный закон о запрете сокрытия лица в общественных местах начал действовать в Австрии с 1 октября. Он касается в первую очередь носителей паранджи, бурки и никаба, а также распространяется на людей, кто прячет лицо под одеждой или другими предметами на улицах, в общественных учреждениях и на транспорте.

Нарушение постановления влечет за собой денежный штраф в размере €150, отказ от его исполнения – задержание и препровождение в полицейский участок для разъяснительной беседы. Контроль за исполнением закона возложен на Министерство внутренних дел Австрии, передает корреспондент ТАСС.

Цель закона, помимо прочего, заключается в содействии интеграции мигрантов из стран Ближнего Востока в австрийское общество и обеспечении мирного сосуществования всех народностей на территории Австрии. При этом австрийские власти называют интеграцию процессом, который зависит от всех членов общества и их активного участия в межкультурном общении.

Запрет не распространяется на хиджаб или другие платки, при ношении которых видно лицо человека.



Ансар.Ру

Правозащитники осудили запрет на никаб в Австрии



Правозащитники жестко осудили принятый в Австрии в минувшее в воскресенье закон, запрещающий ношение лицевой вуали в общественных местах, как «атаку на свободу вероисповедания», сообщает Al Jazeera. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Власти подготовили новому закону продуманный «маркетинг», назвав его «запретом на сокрытие лица» – в документе ограничивается ношение не только никаба, но также медицинских и карнавальных масок и шарфов, закрывающих лицо.

На австрийских улицах уже начали останавливать мусульманок, носящих никаб из личных убеждений. Их принуждают открыть лицо перед полицейскими и выписывают штрафы.



Газета «Ингушетия»

Новая мечеть в селе Ольгетти горного района Ингушетии примет прихожан в конце октября



Новая мечеть в сельском поселении Ольгетти Джейрахского района Ингушетии, рассчитанная на 400 человек, будет сдана в конце октября текущего года.

В ходе рабочей поездки в горную Ингушетию, глава республики Юнус-Бек Евкуров побывал на площадке, где возводится мечеть, пообщался со строителями. Объект на завершительной стадии, мастера занимаются росписью стен и другой внутренней отделкой.

На своей странице в Instagram Юнус-Бек Евкуров написал, что проверил ход строительства объекта, «получается очень красиво».



ЦРО ДУМ Крыма

Представители муфтията Крыма приняли участие в V Всероссийском съезде мусульманских организаций



В Москве прошел V Всероссийский съезд женских мусульманских организаций «Этнические традиции в мусульманской семье». В съезде приняли участие представительницы и руководители женских мусульманских организаций из 32 регионов России, видные общественные деятели, а также преподаватели и студенты учебных заведений.

Республику Крым на Съезде представили куратор просветительского проекта «Файдалы илим» ЦРО ДУМК Зейнеб Баирова и член Общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр» Нияра Джанбазова.

В ходе работы съезда участницы обсудили этнические традиции в современной мусульманской семье, поделились предложениями в вопросах сплетения коранической традиции и непротиворечащих ей этнических традиций, выработанных историей. В числе различных обсуждений тем, участницами также были предложены способы адаптации супругов при вступлении в межнациональный брак.



РИА Новости

Власти Узбекистана содействуют возвращению граждан из рядов экстремистов



Власти Узбекистана оказывают помощь по возвращению в мирную жизнь гражданам, покинувшим ряды радикалов и экстремистов, заявил в пятницу председатель комитета по делам религий Узбекистана Артумбек Юсупов.

"По инициативе руководителя нашей страны в нынешнем году приоритетным направлением по предотвращению религиозного экстремизма определено предупреждение лиц, ошибочно вовлеченных в религиозно-экстремистскую деятельность, оказание им доверия, всесторонней помощи по возвращению в мирную жизнь, а также формирование в обществе гуманистического отношения к данной категории лиц", – сказал Юсупов на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Ташкенте, передает РИА Новости.

Он заявил, что в результате более 16 тысяч человек сняты с учета правоохранительных органов.
По официальным данным, правоохранительные органы Узбекистана в первом полугодии 2016 года задержали 549 человек, которые являются сторонниками религиозно-экстремистских и террористических организаций. Согласно данным, обнародованным в августе в парламенте страны, всего за первое полугодие было выявлено 334 преступления экстремистского и террористического характера, у задержанных были изъяты около 7 тысяч экземпляров экстремистской литературы и антиправительственных листовок.



ДУМ Ставропольского края

Культурный центр народов Кавказа встречает гостей



29 сентября в стенах Духовного управления мусульман Ставропольского края состоялась рабочая встреча муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова с заместителем муфтия Дагестана Ахмадом Кахаевым.

После завершения пятничного обряда стороны обсудили ряд вопросов, связанных с религиозной жизнью мусульман регионов. В частности обсуждались вопросы духовно-нравственной сферы в регионах, а также двустороннего сотрудничества.



ДУМ Санкт-Петербурга

Пилотный проект “Согласие” заработал в Санкт-Петербурге



30 сентября в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая межконфессиональная конференция «Российская модель межнациональных отношений. Роль внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в вопросах укрепления и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений».

Организаторами конференции выступили Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга «Муниципальный образование Литейный округ» и Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга.

Разработанный пилотный проект «СОГЛАСИЕ» ориентирован на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Санкт-Петербурге.

Планируется, что данный проект внесет существенный вклад в гармонизацию межконфессионального и межнационального согласия в Санкт-Петербурге.



Голос Ислама

"Радио Свободной Азии": у уйгуров изымают Кораны и коврики для намаза



Портал "Голос Ислама" со ссылкой на "Радио Свободной Азии" сообщает о том, что китайские оккупационные власти захваченного Уйгуристана (Синцзянь-Уйгурский автономный округ, СУАО) заставляют местных мусульман сдавать имеющиеся у них копии (мусхафы) Корана и коврики для намаза.

По словам связавшегося с журналистами Дильхата Рахита, спикера Всемирного Уйгурского Конгресса, множественные сообщения об этом поступают из Кашгара, Хотана и других регионов оккупированного Уйгуристана.

В соответствии с этими сообщениями, местные власти требуют у всех уйгурских и других тюркских жителей добровольно сдать хранящиеся в их жилищах копии (мусхафы) Корана, а также молитвенные коврики. Как сообщают уйгурские активисты, коренному населению угрожают, что в случае, если в их жилищах будут обнаружены несданные религиозные атрибуты, они подвергнутся уголовному наказанию.



Кавказ Сегодня

В Нальчике встретились представители мусульманского духовенства Дагестана и КБР



В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом прибыл заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Кахаев. Об этом сообщает "Кавказ Сегодня".

В Нальчике состоялась встреча представителя дагестанского духовенства Ахмада Кахаева с председателем Духовного управления мусульман КБР, муфтием Хазратали Дзасежевым.

Участие в ней принял Шарабуттин Чочаев – ректор расположенного в столице Кабардино-Балкарии Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы.

Участники беседы обсудили тему духовно-нравственной сферы в республиках и поговорили о взаимном сотрудничестве, после чего для Ахмада Кахаева провели небольшую экскурсию по исламскому университету.

Также на этой неделе Хазратали Дзасежев вместе со своим заместителем Хызыром Мисировым принял участие в состоявшемся в СКИУ педагогическом совете, на котором обсуждались различные аспекты образовательного процесса.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий