Обзор СМИ. 02.12.2016.

- – —
Совет муфтиев России

Муфтий Равиль Гайнутдин принял участие в мероприятиях в связи с оглашением ежегодного Послания Президента России

deb3b959e3eb87defd404b9bbca38663

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин принял участие в мероприятиях в связи с оглашением ежегодного Послания Президента России.

Основными темами послания в этом году стали экономика, социальные вопросы, внутренняя политика. В послании Президент России говорил о единстве общества, уроках истории, развитии экономики и борьбе с коррупцией.

Президент Путин отметил, что достигнутое в России единство граждан не означает следования фальшивым догмам, но подчеркнул, что нельзя оскорблять чужие чувства, пишет пресс-служба СМР.

Это, по мнению лидера государства, не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции.

При этом Владимир Путин призвал граждан уважать друг друга. Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, считает себя поумнее в чем-то кого-то, если вы такие – с уважением относитесь к другим людям.

По словам Путина, уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия. Консолидация общества необходима для развития страны, уверен президент.



ТАСС

Тысячи людей требуют в Джакарте отставки губернатора, оскорбившего мусульман

large

Несколько тысяч человек начали шествие по улицам Джакарты с требованием отставки столичного губернатора Басуки Чахая Пурнамы, которого обвиняют в оскорблении чувств мусульман. Основной митинг запланирован на центральной площади Свободы, которая может вместить до 600 тыс. человек, отмечает ТАСС.

Это уже не первое масштабное выступление против губернатора. Так, 4 ноября около 100 тыс. человек также вышли на улицы Джакарты, требуя отставки Басуки. Итогом митинга стали столкновения с полицией, сотрудники которой использовали слезоточивый газ и водометы для наведения порядка. В общей сложности пострадали около 350 человек, в том числе правоохранители.

Причиной протестов послужило появившееся видео, на котором звучат некорректные для мусульман высказывания столичного руководителя – этнического китайца, исповедующего христианство. Позднее он извинился за свои слова, однако полиция начало расследование по статье об оскорблении чувств верующих. Генпрокуратура уже завершила рассмотрение дела и передала его в суд. Губернатор находится на свободе, но ему запретили покидать территорию страны.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в отчетном собрании балтасинских имамов

dsc_0801

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершил рабочую поездку в Балтасинский район республики. Он принял участие в годовом отчетном собрании местного мухтасибата. В собрании также принял участие глава района Рамиль Нутфуллин. Мероприятие прошло под руководством имам-мухтасиба, главного казыя РТ Джалиля Фазлыева.

Самигуллин поздравил всех присутствующих с наступлением месяца Раби уль-Авваль, рассказал о достоинствах этого месяца и поблагодарил имамов за их работу во благо уммы, сообщается на сайте татарстанского муфтията.



РИА Новости

Хлопонин рассказал, сколько россиян уехало в районы ИГ

1472897231

У РФ достаточно сил на Северном Кавказе для обеспечения безопасности и есть понимание, где перекрывать границы для желающих присоединиться к запрещенной в РФ террористической группировке ИГ и как вести профилактическую работу; при этом из тех, кто все-таки смог уехать, вернулась очень незначительная часть, заявил РИА Новости вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.

"Это вопрос спецслужб, но я думаю, там достаточно сил и средств для обеспечения безопасности. У нас не так все страшно. У нас нет очагов, у нас есть понимание, кто уезжает, есть понимание, где надо границы перекрывать, и попытаться их спасти",  – сказал Хлопонин.

По его словам, есть разные цифры, в целом присоединилось к ИГ около трех тысяч россиян, вернулась "очень незначительная часть". Вице-премьер не считает, что угроза ИГ для РФ стала больше, чем она была, поскольку "спецслужбы контролируют ситуацию".



ДУМ Ставропольского края

Глава Азербайджана встретился муфтиями Северного Кавказа

2_12_16_news_3_270x155_466

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в Баку членов Высшего религиозного совета народов Кавказа, участвовавших в международной конференции «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана».

Во встрече принял участие и глава мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов.



Мусульмане России

ГУФСИН России по Нижегородской области взаимодействует с Духовным управлением мусульман региона

????????????????????????????????????

В Главном управлении прошла рабочая встреча руководства ГУФСИН России по Нижегородской области с представителями Духовного управления мусульман региона, сообщает портал «Мусульмане России».

На совещании присутствовали начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Николай Теущаков, первый заместитель Главного управления Сергей Павленко, заместитель Главного управления, курирующий воспитательную и кадровую работу, Евгений Сычев, председатель Духовного управления мусульман региона Гаяз Закиров и его первый заместитель Мянсур Хусяинов.

Открыл рабочее совещание начальник Главного управления УИС региона Николай Теущаков, он высказал слова благодарности сотрудникам ДУМНО за сотрудничество и оказание помощи осужденным мусульманам, подчеркнув, что важную роль в духовно-нравственном воспитании лиц, находящихся в местах лишения свободы, выполняют встречи с представителями духовенства.

В своем выступлении Евгений Сычев отметил, что во всех учреждениях УИС региона созданы необходимые условия для осужденных, исповедующих ислам: мусульманские общины сформированы в 10 исправительных колониях и насчитывают более 200 человек, функционируют 1 мечеть и 6 молитвенных комнат, в библиотеках учреждений имеется около 1400 экземпляров духовной литературы.



Ислам в Мордовии

Команда от общества мусульман стала призером чемпионата по волейболу

1

27 ноября в Физкультурно-оздоровительном комплексе села Лямбирь Мордовской области прошел ежегодный чемпионат Лямбирского района по волейболу. На турнире встретились сильнейшие команды, а победитель получил право представлять район на республиканских соревнованиях. В этом году в турнире приняла участие команда, представляющая общество мусульман «Иман» с.Лямбирь.

Мусульманская команда стала бронзовым призером турнира, победив в поединке за 3-е место команду Лямбирского РОВД, информирует "Ислам в Мордовии".



ДУМ Саратовской области

Мусульмане приняли участие в Гражданском форуме

img_3510

С 24 по 30 ноября в Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина состоялся «Гражданский форум Саратовской области».

В его рамках были проведены дискуссионные площадки с участием представителей местной власти, бизнеса, общественных организаций, руководителей национальных объединений, лидеров традиционных конфессий региона.

От лица мусульманской молодежи Саратова в секции «Молодежные организации и сообщества: от идеи к партнерству» выступил член общественной организации «Возрождение» Тимур Жангалиев. Он рассказал о работе организации, о направлениях и реализованных проектах. Отдельным пунктом была затронута деятельность женского крыла мусульманской молодежи – организации «Родник».

На другой дискуссионной площадке «Роль исторической памяти в жизни региона» принял участие заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин.

В заключительный день Гражданского форума состоялось пленарное заседание с участием губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Мероприятие посетил муфтий региона Мукаддас Бибарсов, его заместитель, член Общественной палаты губернии Ахмед Махметов, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Саратовской области Ильяс Богатырев.



ДУМ Москвы

В исламском центре состоялась презентация документального фильма «Война 56 года»

voyna-56

22 ноября состоялась презентация документального фильма «Война 56 года». Картина отражает драматические события войны 1956 года – военной фазы Суэцкого кризиса. Фильм посвящен тому, как простые советские мусульмане проявили готовность оказать помощь жителям Египта и египетскому государству в борьбе против оккупантов.

Мероприятие прошло при поддержке ДУМ Москвы в конференц-зале Культурно-просветительского и досугового центра.

Фильм создан в рамках кинодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия». Помощь в создании фильма оказали Фонд поддержки исламской науки культуры и образования, Ассоциация российских дипломатов, Российский культурный центр в Египте, Институт востоковедения РАН, Российский государственный архив кинофотодокументов.

Режиссер фильма Магомед Насирхоев был краток и отметил: «Не знаю, насколько у меня это получилось, но в фильме я хотел показать, что ничего хорошего в войне нет».

Гости мероприятия – представители ФАДН, мусульмане-бизнесмены, делегация дипломатического корпуса арабских государств в РФ, представители экспертного, научного, духовного сообществ. Участникам встречи от компании «Фисабиль» и Bateel были вручены подарки, сообщает пресс-служба ДУМ Москвы.



ДУМ Северной Осетии

Совет ДУМ Осетии обсудил важные проблемы мусульман

index1-780x439

28 ноября прошло очередное заседание Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания. В начале заседания муфтий Хаджимурат Гацалов отчитался о проделанной работе, остановившись на таких мероприятиях как Форум «Роль женщины в современном обществе» и научные конференции по исламскому образованию в Москве.

Он проинформировал участников встречи о ситуации вокруг заявления в социальных сетях, по поводу убийства имама Ибрагима Дударова и угроз в адрес Феликса Цокова. К обсуждению данного вопроса присоединились представители правоохранительных органов и других заинтересованных сторон.

Обсудили вопрос исполнения в общине правил похоронного обряда и никяха, разработанных Религиозным Советом и Советом ДУМ. Гацалов также рекомендовал имамам начать переводить классические исламские книги, и тем самым создавать свою собственную библиотеку.

Также было рассмотрено несколько проектов, подготовленных Координационным Центром Мусульман Северного Кавказа. Принято решение реализовать такие проекты, как сертификация имамов, «Дружба со школой» и «Знатоки исламских ценностей».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий