Обзор СМИ. 02.02.2021.

ТАСС

ДУМ РФ издаст фетву по поводу прививок, если в них будут запрещенные исламом вещества

Совет улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ издаст фетву (богословское заключение) о том, в каких случаях мусульманам будет позволено прививаться вакцинами от коронавируса, если в их составе будет обнаружены запретные для употребления верующими компоненты. Об этом написал на своей странице в Facebook в понедельник заместитель председателя совета, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов, сообщает ТАСС.

"Говорить о дозволенности (халяль) или запретности (харам) российских вакцин можно будет только после изучения их состава и всех возможных альтернатив. <...> Если запрещенные исламом компоненты будут обнаружены, Совет улемов ДУМ РФ разработает подробное богословское заключение с разъяснением ситуаций, когда вакцинация будет разрешена", – написал Аляутдинов.

Это, пояснил он, связано с обязанностью мусульман уделять особое внимание вопросам сохранения жизни и здоровья человека. "Не каждое лекарство или вакцина разрешены с точки зрения ислама. Если они содержат запрещенные компоненты, то их применение недопустимо. Исключением является лишь ситуация, когда есть прямая угроза жизни и здоровью человека, и альтернативы нет", – добавил зампред Совета улемов.

На данном этапе, отметил муфтий, мусульманам важно знать состав компонентов, а также то, прошли ли они химическую обработку, при которой вещества утрачивают свои естественные свойства. "Надеемся, что состав вакцин не будет противоречить принципам ислама, а значит, у мусульман будет возможность выбора", – заключил он.

Ранее Совет улемов ДУМ РФ в связи с большим количеством вопросов от верующих запросил у директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга информацию о составе вакцины "Спутник V" для того, чтобы определить, позволено ли мусульманам ее использовать.

Совет муфтиев России

В Москве состоялась презентация книги «Тени Касимовского ханства» и фильма о жизни рязанских татар

В начале января 2021 года вышла в свет книга «Тени Касимовского ханства», рассказывающая об истории и современной жизни татар востока Рязанской области.

Авторами книги являются руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и сотрудник радиостанции ВЕСТИ ФМ, кандидат педагогических наук Марат Сафаров. Главный редактором проекта является зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов.

Книга приурочена к празднованию 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, сообщается на сайте СМР.

27 января состоялась презентация книги в библиотеке имени Н. А. Некрасова в Москве в рамках лекции «Татарская вера» Образ ислама у русского населения Рязанской области».

В ходе беседы слушатели узнали о том, в каких районах Рязанской области проживает татарское население, об их традициях и быте. Вся религиозная жизнь мусульман обозначается их русскими соседями в качестве «татарской веры».

В пятницу, 29 января, в Татарском культурном центре Москвы в рамках проекта Кинопятница состоялся показ документально фильма «Закат под липами», рассказывающем о жизни и истории рязанского села Подлипки (Шорын).

В рамках мероприятия руководитель издательства «Читай» Ильшат Салахутдинов торжественно вручил экземпляр издания «Тени Касимовского ханства» руководителю Автономии татар Москвы Фариту Фарисову.

Изучение жизни татар Мещеры продолжается на протяжении 15 лет. Итогом многолетних исследований стало создание документальных фильмов «Закат под липами», «Тустик: остывшее сердце» и выпуск альбома «Тени Касимовского ханства» под авторством Рената Абянова и Марата Сафарова.

В ближайшее время книга «Тени Касимовского ханства» будет представлена в Казани, Пензе, городах и селах Рязанской области.

Интерфакс

Крымский муфтият озабочен продолжающейся вербовкой мусульман полуострова в «Хизб ут-Тахрир»

"Хизб ут-Тахрир" (организация, признанная в России террористической и запрещенная здесь) ведет работу среди крымских мусульман в интернете; муфтият Крыма разъясняет верующим ситуацию вокруг течений, которые вышли за понятие традиционного ислама.

"С нашей стороны на пятничных проповедях и вне их ведется планомерная работа по разъяснению пагубности всех течений, которые вышли за понятие традиционного ислама. Более 300 имамов по всему Крыму, почти в каждом большом населенном пункте у нас есть мечеть", – сообщил заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров на пресс-конференции в Симферополе в понедельник.

По его словам, "противоположная сторона не дремлет: использует все новейшие технологии, работа ведется больше в онлайне". При этом представитель муфтията не считает, что "чаша на их стороне".

Баиров подчеркнул, что у каждого человека есть свобода выбрать, по какому пути идти.

"Если человек понимает, что эта организация запрещена в России, (но – ИФ) продолжает ходить на собрания, продолжает позиционировать себя как член этой организации, то он полностью несет ответственность за свои действия сам. Перекладывать ответственность на духовенство – что за них никто слова не замолвил, не сделал что-то – я считаю неправильным", – заявил заместитель муфтия.

"Хизб ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") по решению Верховного суда РФ в 2003 году признана террористической организацией и запрещена в России.

На территории Крыма после его вхождения в состав России в 2014 году регулярно проводятся обыски в домах сторонников "Хизб ут-Тахрир", ликвидирован ряд ячеек. На Украине, в составе которой полуостров оставался после развала СССР, деятельность "хизбов" никак не регламентируется.

ДУМ Ставропольского края

Недопущение конфликтов обсудили в Ессентуках

В Ессентуках состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике и противодействию экстремизму города Ессентуки, передает пресс-служба ДУМ СК.

На повестке дня – вопрос о выработке мер по недопущению межнациональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов на территории города Ессентуки, а также участия несовершеннолетних и молодежи в несанкционированных мероприятиях.

С вступительным словом выступил первый заместитель главы администрации города, заместитель межведомственной комиссии по профилактике и противодействию экстремизму Евгений Герасимов. Он вынес на рассмотрение несколько предложений по обсуждаемой теме.

В ходе заседания к присутствующим обратился руководитель общественной организации мусульман города Ессентуки Курбан Рамазанов.

«К молодежи нужен особый индивидуальный подход. Главное достучаться первыми, донести правду и истину, так как если мы не успеем, нашу молодежь научат средства массовой коммуникации. А там не всегда показывают правду», – отметил Рамазанов.

РИА Новости

В Ингушетии задержали трех пособников боевиков "Имарата Кавказ"*

Три участника террористического сообщества "Имарат Кавказ"*, поставлявшие питание и оружие находящимся в розыске боевикам, задержаны в Ингушетии, сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В рамках расследования уголовного дела в отношении руководителей и участников террористического сообщества "Имарат Кавказ"*… задержаны Курейш Джандигов, Ислам Жандигов, а также Адам Хашиев", – сказала она.

Им предъявлено обвинение по статьям "участие в деятельности незаконного вооруженного формирования" и "участие в деятельности террористической организации".

По данным следствия, в 2020 году Хашиев, Джандигов и Жандигов подыскали боевикам "Имарат Кавказа"* жилье, обеспечивали им безопасное перемещение по республике, перевозку оружия, а также снабжали продуктами.

"Один из фигурантов выдал схрон, в котором находились огнестрельное оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении троих задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу", – цитирует Петренко РИА Новости.

* Террористическая организация, запрещенная в России

ДСМР

Муфтий: с межконфессиональной гармонизацией у нас все хорошо, но вот вопрос нехватки мечетей необходимо решать

В рамках всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений глава ДСМР, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов принял участие в конференции на площадке международного мультимедийного пресс- центра МИА «Россия сегодня».

Одним из поводов проведения данного мероприятия послужило то, что в первую неделю февраля по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений.

В онлайн-конференции также принимали участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин, член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников, руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Павел Лебедев.

Во вступительном слове Крганов напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН приняла решение отмечать неделю гармоничных межконфессиональных отношений еще в 2010 году по предложению короля Иордании Абдаллы II, и что этот день так же объявлен еще и как Всемирный день хиджаба.

В своем выступлении глава Духовного собрания мусульман России затронул одну из самых важных тем для российской уммы – это решение проблемы реализации прав на свободу вероисповедания, неразрывно связанную с обеспечением потребности верующих в необходимом количестве молельных помещений-мечетей. Мусульманские религиозные организации в ряде регионов сталкиваются с различными трудностями при выделении земельных участков под строительство мечетей, получением разрешений на строительство, возвращением культовых зданий. Муфтий привел пример резонансного случая в Ростовской области, где власти передали здание исторической мечети, которая была основана 115 лет назад, местной джазовой школе. Остаются нерешёнными подобные вопросы в Волгоградской, Ульяновской, Ставропольской, Калининградской областях, Республики Осетия и в других регионах.

Крганов выразил надежду, что в преддверии проведения в 2022 году в России большой Всемирной конференции, посвященной межрелигиозному и межэтническому диалогу при поддержке ООН, будет принято уже окончательное, положительное решение о выделении земельного участка для строительства межрелигиозного культурно-просветительского, социального центра традиционных религий в Коммунарке на территории Новой Москвы.

«Данное решение руководства столицы стало бы глубоко символичным и правильным с точки зрения демонстрации конструктивного отношения властей к представителям различных религий и национальностей. Мы – мусульмане, христиане, иудеи и буддисты- давно ждём этого решения от мэрии Москвы»,- отметил муфтий.

В ракурсе обозначенной темы Крганов рассказал также об участии в прошедшем недавно в Махачкале торжественном открытии на территории Научно оздоровительного комплекса «Журавли» помещений мечети, часовни и синагоги, которое состоялось в рамках Международной научно-практической конференции. «Представители трех традиционных конфессий вместе открыли три Божьих храма – как наглядный пример укрепления межконфессиональных отношений. Каждый пациент теперь во время реабилитации, не покидая территорию оздоровительного комплекса, сможет помолиться в «своём» молельном помещении», – отметил муфтий.

IslamDag

В Дагестане стартовал конкурс на лучшее знание жизни Пророка

В воскресенье, 31 января, в городах и районах Дагестана состоялся первый этап конкурса по книге «Основы религии и жизнеописания Пророка Мухаммада». В официальном открытии конкурса в Центральной джума-мечети столицы принял участие председатель муфтията республики Шамиль Алиханов, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, имам мечети Ислам Ханмагомедов.

Шамиль Алиханов поприветствовал участников мероприятия и рассказал о значимости изучения жизнеописания Посланника Аллаха.

«Жизнь Пророка (мир ему и благословение) уникальна. Каждый человек, который принимает участие в конкурсе, на своём примере показывает любовь к Посланнику Всевышнего (мир ему и благословение). Сегодня проигравших нет, ведь изучение жизнеописания лучшего из творений является причиной довольства нашего Создателя», – отметил Алиханов.

IslamDag отмечает, что конкурс проводится в три этапа и не имеет возрастных ограничений. Первый этап проходил по месту жительства участников (в городах, посёлках, сёлах и т. д.) в форме тестовых заданий.

О результатах работ участников конкурса, а также о времени и месте проведения второго этапа будет объявлено позже на официальной странице в Instagram.

Российская газета

Эрдоган намерен начать работу над новой Конституцией страны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правящая партия и ее союзники намерены начать работу над проектом новой Конституции, которая предоставит ему более широкие полномочия менее чем через четыре года после пересмотра действия предыдущей Конституции, пишет «РГ».

Граждане Турции проголосовали за конституционные изменения в 2017 году, что способствовало переходу этой страны от парламентской к президентской системе, несмотря на сильную негативную реакцию оппозиционных партий, отмечает Reuters. Эрдоган, бывший премьер-министр страны, был избран президентом Турции, в рамках новой системы исполнительной власти в 2018 году, будучи наделенным широкими исполнительными полномочиями. Правящая партия ПСР и их союзники по Партии националистического движения (ПНД) защищали систему, заявляя, что она создала упорядоченный государственный аппарат.

"Возможно, для Турции настало время еще раз обсудить новую Конституцию, – заявил Эрдоган после заседания кабинета министров в Анкаре в понедельник вечером. – Если мы достигнем взаимопонимания с нашим партнером по альянсу, мы можем мобилизоваться для принятия новой Конституции в ближайшее время". По его словам, эти усилия должны быть прозрачными и доступными для общественности и необходимы для обеспечения национальной безопасности. Замечания Эрдогана прозвучали через несколько недель после того, как лидер ПНД Девлет Бахчели предложил внести в основной закон поправки, запрещающие деятельность прокурдской Народно-Демократической партии (ДНП). Бахчели, как и Эрдоган, обвиняет ее в связях с членами запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Голос Ислама

Карабах: открылся турецко-российский наблюдательный центр

В субботу министерство обороны Азербайджана объявило о начале работы совместного турецко-российского наблюдательного центра, созданного для надзора за прекращением огня после конфликта в Нагорном Карабахе.

Центр, о создании которого обе страны договорились в ноябре, официально открылся в Агдамском районе Азербайджана. И Турция, и Россия направят каждая до 60 человек для работы центра, говорится в заявлении министерства.

Позже в субботу президент Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильханом Алиевым. В ходе беседы Алиев поздравил Эрдогана с запуском совместного центра наблюдения.

Также Турция заявила в пятницу, что в центре будут работать один турецкий генерал и 38 военнослужащих, сообщает «Голос Ислама».

В Минобороны России заявили, что «мониторинг будет осуществляться с использованием беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных из других источников».

Соглашение, заключенное при посредничестве России 10 ноября, положило конец шестинедельному конфликту между азербайджанскими и армянскими силами из-за региона Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, обеспечив территориальные приобретения Азербайджана.

Нагорный Карабах признан во всем мире как часть Азербайджана, но почти три десятилетия находился под оккупацией армянских сепаратистов.

По условиям соглашения Армения должна обеспечить Азербайджану безопасное транспортное сообщение через свою территорию с эксклавом Нахчыван, который граничит с Турцией.

В рамках сделки в регион также были направлены российские миротворцы.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтий ДУМ РБ посетил Еврейский культурный центр Уфы

Муфтий Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин совершил дружеский визит в Еврейский культурный центр Уфы. Главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский оказал муфтию тёплый приём.

Средняя общеобразовательная школа с этнокультурным еврейским компонентом «Ор Авнер» является одной из лучших школ города Уфы. Целью визита муфтия было ознакомление с практикой создания такой школы. Здесь работает сильный преподавательский состав и применяется особый образовательный подход, который нацелен на то, чтобы ученики не только получали качественное образование, но и становились сильными, развитыми личностями.

Дан Кричевский рассказал Биргалину об основах иудаизма, поделился опытом работы с детьми и населением, провел экскурсию по Еврейскому культурном центру. Оказалось, что в синагоге есть даже бассейн, в котором в определённые дни мусульманские женщины могут купаться с соблюдением канонов ислама.

Встреча прошла в дружественной атмосфере. Муфтий поблагодарил Дана Кричевского за гостеприимство и пожелал ему плодотворной работы в будущем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий