Обзор СМИ. 02.03.2021.

Интерфакс

Соборную мечеть Карачаево-Черкесии достроят в будущем году

Торжественное открытие соборной мечети Карачаево-Черкесии состоится через год, сообщил глава КЧР Рашид Темрезов.

«Мы запланировали ровно через год – 1 марта 2022 года – открытие республиканской соборной мечети в городе Черкесске», – сказал он во время прямого эфира с жителями региона в понедельник, информирует “Интерфакс”.

Фундамент будущей мечети был заложен в ноябре 2007 года, а активное строительство здания началось в апреле 2011 года.

Мечеть построена в византийском стиле, она украшена четырьмя минаретами высотой по 52 метра каждый. Площадь республиканской соборной мечети составляет 4,2 тыс. кв. метра.

Здание рассчитано на 5 тыс. человек, а при проведении праздничных молитв, совершаемых также и во дворе мечети, она сможет вмещать более 10 тыс. прихожан.

ТАСС

Саудовская Аравия будет пускать паломников на хадж при наличии прививки от коронавируса

Мусульманские паломники смогут принять участие в большом и малом хадже к святым местам в Мекке и Медине только после вакцинации от нового коронавируса. Такое решение приняли власти Саудовской Аравии, сообщает ТАСС.

"Основным условием участия в хадже является вакцинация от нового коронавируса", – говорится в обнародованном заявлении министра здравоохранения страны Тауфика ар-Рабиа.

В этом году большой хадж к святыням ислама выпадает на вторую половину июля. В прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тыс. человек, из которых 30% были саудовцами, 70% – проживающими в стране иностранцами. Паломники из-за рубежа не были допущены к хаджу. Приоритет в выдаче спецразрешений отдавали людям в возрасте от 20 до 50 лет без хронических заболеваний, не инфицированным новым коронавирусом, ранее не совершавшим хадж и готовым выдержать карантинный период. Среди них были и врачи, переболевшие вызываемым коронавирусом заболеванием. Иностранных журналистов к освещению события не допустили.

С ноября прошлого года Саудовская Аравия начала постепенно впускать паломников не старше 50 лет на умру при наличии отрицательного результата ПЦР-теста.

ДУМ Республики Татарстан

Нурлатский мухтасибат совместно с районной администрацией обеспечивает горячим питанием нуждающихся

Нурлатский мухтасибат совместно с районной администрацией приступил к обеспечению бесплатным горячим питанием нуждающихся. Малоимущие и многодетные семьи получают мясные, горячие вторые блюда в образовательном центре имени Ахмадзаки Сафиуллина при мухтасибате. Здесь, независимо от религиозной и национальной принадлежности, помогают всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Ежедневно с 11 до 14.00 часов горячий обед в ланч-боксах получают порядка 30-40 человек. Еду, мясо покупают на деньги, которые поступают на благотворительность в адрес мухтасибата в качестве садака. Кроме того, неравнодушные люди приносят милостыню продуктами, сообщается на сайте муфтията ДУМ РТ.

Всего же планируется ежедневно кормить до 100 человек. Нурлатский мухтасибат реализует инициативу во взаимодействии с районной администрацией и социальными работниками.

ДУМ Республики Мордовия

Мусульманки Мордовии встретились с главой Союза мусульманок России

В Саранске состоялась встреча председателя Союза мусульманок России Наили Зиганшиной с председателем Союза мусульманок Мордовии Харшидей Адикаевой и активистками женской организации региона. Гостью из Татарстана ознакомили о жизнедеятельности мусульманок Мордовии, особенно о проделанной ими благотворительности во время пандемии. Они поделились с председателем Союза мусульманок России о запланированных мероприятиях на 2021 год и отметили важность и необходимость проведения таких встреч с целью обмена опытом.

Зиганшина поблагодарила активисток женской организации за оказанную поддержку многим людям во время самоизоляции. Она отметила, что благодаря активной и слаженной работе, мусульманки Мордовии являются хорошим примером для многих регионов.

Участники встречи обсудили насущные вопросы, с которыми сталкиваются мусульманки и выразили надежду на то, что совместными усилиями все вопросы будут постепенно решены. Стороны выразили готовность к дальнейшей совместной работе во благо ислама и общества, передает пресс-служба ДУМ Мордовии.

Московский муфтият

Муфтий Крганов встретился с апостольским нунцием в РФ Джованни д’Аниелло

В резиденции Московского муфтията состоялась встреча главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова и апостольского нунция в Российской Федерации Архиепископа Джованни д’Аниелло.

На встрече также присутствовали председатель РДУМ Ханты-Мансийского АО Тагир Саматов, монсеньор Пётр Тарнавски, советник апостольской нунциатуры Игорь Чабанов и другие.

Главной темой обсуждения между представителями двух конфессий стала «Декларация о человеческом братстве», подписанная в феврале 2019 года в Абу-Даби имамом университета «Аль-Азхар» Ахмадом Аль-Тайибом и Папой Франциском.

Крганов подчеркнул, что, ДСМР высоко оценило положения данного документа, а также указал на сходство его некоторых смысловых аспектов с содержанием Мекканской декларации 2019 г., принятой по итогу международной конференции «Ценности умеренности и модерации в текстах Корана и Сунны». Он заверил собеседника, что после подписания Декларации ДСМР посодействовало ее переводу на русский язык и в ознакомительных целях направило переведенный текст в свои региональные муфтияты.

В ходе встречи стороны также обсудили насущные проблемы в современном мире. В частности, была затронута тема терроризма и влияния экстремистских идеологий на современную молодежь, попытки аффилировать религию с политикой, а также проблема «воинствующего секуляризма», когда противники религии пытаются приуменьшить ее роль в современном мире и отодвинуть на второй план. Поэтому, по мнению Крганова, представителям христианства и ислама необходимо объединить усилия в данном направлении и с помощью совместных проектов продемонстрировать, что такая позиция является неверной.

Джованни д’Аниелло подчеркнул, что в любом человеке есть духовная составляющая, основу которой составляет любовь к Богу и всему человечеству. Именно поэтому межконфессиональные отношения в современном мире должны встроиться на основе любви, доверия и сотрудничества.

В заключение встречи стороны поблагодарили друг друга за теплый прием, активную дискуссию и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

ИА IslamNews

США поставили Ирану ультиматум по ядерной сделке

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд озвучила условие повторного присоединения Вашингтона к Совместному всеобъемлющему плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, покинутому им около трех лет назад. По словам дипломата, это произойдет в случае выполнения Тегераном своих обязательств по сделке. Она добавил, что США предпринимают усилия для побуждения иранцев к этому шагу.

Иранские власти в свою очередь настаивают на снятии американских санкций, отмечает ИА IslamNews. Неделание США делать это стало причиной отказа Тегерана от участия в прямых переговорах с американцами по ядерному соглашению.

REGNUM

В Берлине построят «церквомечегогу» для христиан, мусульман и иудеев

Весной 2021 года в Берлине начнется строительство межконфессионального культового центра для евреев, христиан и мусульман. Об этом передает REGNUM со ссылкой на The Times of Israel.

Объект будет включать синагогу, мечеть и церковь, которые будут связаны между собой через центральную зону собраний.

Здание, получившее название «Дом Одного» (имеется в виду, очевидно, одного Бога), будет построено на месте бывшей разрушенной церкви. Первый камень в фундамент здания будет заложен на церемонии 27 мая, строительство займет около четырех лет. Стоимость проекта составит около 47 миллионов евро. Большая часть расходов будет покрыта немецким правительством, а часть – за счет пожертвований.

Здание, спроектированное берлинской архитектурной фирмой Kuehn Malvezzi, уже в шутку прозвали «церквомечегогой».

РИА КЧР

Рамзан Кадыров заявил, что для мусульман ЧР и всей России наступил лучший период в истории

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что для мусульман ЧР и всей России наступил лучший период в истории.

По его словам, в годы царской власти и СССР религия находилась под строгим запретом.
Он добавил, что в Чеченской Республике строятся религиозные объекты. В регионе функционируют 1248 больших и малых мечетей, семь школ хафизов, десятки медресе.

«Нам запрещали молиться и поститься. Алимы (исламские учёные) подвергались репрессиям. А строительство мечетей и медресе казалось несбыточной мечтой. Наши предки молили об одном – свободе вероисповедания! Хвала Господу миров, по воле которого эти смутные времена канули в лету», – подчеркнул Кадыров.

Kadara.Ru

Геноцид уйгуров впервые признали в Европе

Нидерланды официально признали политику КНР в Синьцзяне по отношению к уйгурам «геноцидом». Голландский парламент уже опубликовал резолюцию на своем ресурсе.

Ранее геноцид национального меньшинства признали Канада и США. Принятый Нидерландами документ гласит, что «в КНР имеет место геноцид против уйгурского меньшинства». Но нет ни слова об ответственности за это властей. Против этой резолюции проголосовала консервативная партия голландского премьер-министра.

Шеф МИД страны заявил: «Правительство не хочет использовать термин «геноцид» в ситуации, когда обвинения в этом не подтверждены ни одним международным судом». Посольство Китая в Гааге заявляет, что любое утверждение, что в Синьцзяне геноцид ложь, а парламент Нидерландов «целенаправленно очерняет Пекин».

«Это политически мотивированная пиар-шумиха. Дверь в Синьцзян всегда открыта. КНР приглашает верховного комиссара ООН по правам человека в Синьцзян», – подчеркивает МИД Китая.

Обеспокоенность ситуацией с правами мусульман в Синьцзяне выразила Турция. «Мы направим делегацию по приглашению китайских властей в Синьцзян-Уйгурский автономный район», – говорит глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Татар-информ

ДУМ РТ приглашает мусульманок на четвертый сезон проекта «Яшь килен»

11 марта стартует четвертый поток проекта «Яшь килен», одного из самых востребованных проектов среди татарско-мусульманской молодежи, пишет Татар-информ.

«Проект „Яшь килен“ реализуется с целью укрепления семейных ценностей среди мусульманской молодежи и посвящен различным вопросам по теме брака с точки зрения шариата и традиций татарского народа», – говорится в сообщении татарстанского муфтията.

Проект будет проводиться в офлайн и онлайн форматах. На курсы приглашаются участницы от 18 лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий