Обзор СМИ. 02.04.2021.

РИА Новости 

Имам посоветовал Маниже поменять песню для выступления на Евровидении

Певице Маниже, которая представит Россию на «Евровидении», возможно, стоило бы поменять композицию из-за негативных отзывов, заявил РИА Новости имам мухтасиб Московской области Дауд Мухутдинов.

Manizha (Манижа Сангин) - российская певица родом из Таджикистана, получившая известность после публикации музыкальных видео в соцсетях. В декабре 2020 года она стала первым послом доброй воли по делам беженцев ООН от России. Манижа представит Россию на «Евровидении» с песней Russian Woman – как отмечал Первый канал, такой выбор сделали зрители в прямом эфире путем национального голосования. Песня вызвала неоднозначную реакцию. В частности, победитель четвертого сезона шоу «Голос» иеромонах Фотий заявил РИА Новости, что она искажает образ русской женщины, и этот «прогиб» России перед Европой «засчитан не будет».

По словам имама, участник «Евровидения» представляет страну, поэтому «стоит ориентироваться на восприятие людей».

«Учитывая то, что много нехороших отзывов поступает в отношении той композиции, которую она выбрала для конкурса, с ее стороны, наверное, было бы верно выбрать что-то другое», - сказал Мухутдинов.

В целом, рассказал имам, религиозные деятели не лезут в творческую жизнь исполнителей, поскольку «Всевышний дает человеку право выбора», хотя с точки зрения ислама, не принято, чтобы женщина откровенно одевалась, исполняла что-то на сцене.

«Хотя ей надо отдать должное, она обладает хорошими вокальными данными, артистизмом», - добавил Мухутдинов.

Он также обратил внимание на происхождение певицы. «Манижа по национальности таджичка. Эта ситуация (негатив вокруг композиции - ред.) может быть использована нашими недругами для внесения раздора. Мол, посмотрите, как в России ущемляют права человека, народов, не дают песни исполнять, какие нравятся. Вопрос тонкий. Нужно и не допустить политических игр со стороны наших недругов, и достойно представить нашу страну на этом конкурсе», - заключил собеседник агентства.

 

ДУМ Ставропольского края 

Муфтий Ставропольского края встретился с послом Бахрейна 

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Бахрейн в РФ господином Ахмедом Абдулрахманом Махмуд Исмаил Аль-Саати. Встреча прошла в посольстве Бахрейна в Москве.

Также во встрече приняли участие заместитель муфтия СК по внешним связям Шихабудин Гусейнов и советник Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Мухаммад Башир Албогачиев.

В ходе беседы стороны подчеркнули важность взаимодействия на высшем уровне, наличия прямого диалога, что позволяет охватывать новые сферы деятельности.

Так, например, обсуждались вопросы расширения сотрудничества в сфере благотворительности: это и поддержка сирот и малоимущих семей, реконструкция здания будущего медресе, развитие и создание программ по организации ифтаров (разговений во время поста в месяц Рамадан) и раздаче подарков в мусульманские праздники.

Ахмед Аль-Саати отметил, что предпримет все усилия по укреплению российско-бахрейнских связей, в том числе и в религиозной сфере, сообщает пресс-служба ДУМ СК. 

В свою очередь, Мухаммад Рахимов рассказал, что работа российского духовенства строится на добром и уважительном отношении друг к другу вне зависимости от национальной принадлежности. И наметил первоочередные задачи по углублению сотрудничества в духовно-просветительской, социальной и гуманитарной сферах.

В конце встречи, которая прошла в дружественной и непринужденной атмосфере, стороны обменялись памятными подарками и сувенирами.

 

ИА IslamNews

Правозащитника Иззата Амона не могли законно депортировать из России

Адвокат правозащитника Иззата Амона (Холова) Кирилл Жаринов предполагает, что таджикский правозащитник скорее всего был похищен. На сегодняшний день нет никакой информации о его местонахождении. 

«Cуд не привлекал его к ответственности, его не могли законно депортировать», – заявил адвокат. Об этом сообщает ИА IslamNews со ссылкой на The Insider. 

Как утверждают в МВД Таджикистана, Иззат Амон был депортирован из РФ на основании решения Тверского суда Москвы, в котором речь идет о нарушении им правил пребывания в стране и незаконном получении российского гражданства. На сегодняшний день он находится в Душанбе, где ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Однако адвокат заявляет, что эта информация неточная и утверждает, что в судебном решении речь идет о другом человеке с совпавшими инициалами. 

«Его никто не мог официально выдворить или депортировать по этому решению», – подчеркнул адвокат Жаринов. Сын правозащитника Мухаммадюсуф Холов также не знает где сейчас находится его отец. За день до исчезновения, 24 марта, у них состоялся телефонный разговор. Как рассказал сын правозащитника, отец всерьез беспокоился, что его могут лишить российского паспорта и депортировать из страны. Иззат Амон известен своей правозащитной деятельностью, возглавляет московский Центр таджиков. Предчувствуя, что его могут депортировать из РФ, незадолго до исчезновения он записал небольшой видеоролик. В нем он рассказал о преследованиях со стороны властей Таджикистана и о своих опасениях, что его могут выслать из России и отправить в Душанбе.

 

ДСМР 

Мусульмане Дагестана и Узбекистана развивают сотрудничество в сфере туризма 

В ДУМ Дагестана состоялась встреча Муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева с делегацией из республики Узбекистан под руководством советника Председателя Госкомитета Узбекистана по развитию туризма Уткира Саидова. Целью визита стало сотрудничество в развитии религиозного туризма двух республик, сообщается на сайте ДСМР.

В ходе беседы стороны отметили, что налаживание и развитие туристических отношений позволит продемонстрировать богатое историческое и природное наследие и популяризировать культовые сооружения и святые места Дагестана и Узбекистана. Во встрече принял также участие врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

 

Совет муфтиев России

Гуманитарная миссия ДУМРФ в столице Сирии

В рамках визита делегации ДУМРФ в Сирию прошли важные встречи в Дамаске.

Делегацию во главе с заместителем председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым принял министр по делам местного управления и окружающей среды, глава Высшей комиссии по гуманитарному содействию Хусейн Махлюф.

«Сегодня сирийский народ переживает тяжёлые времена. Пройдя путь гражданской войны, Сирия находится на пороге восстановления инфраструктуры, экономики, индустрии, жилых домов, в связи с чем российское общество в целом, и мусульмане России в частности осознают важность необходимость оказания гуманитарной помощи, наращивания благотворительных программ и проектов на сирийской земле. Основная цель визита - ознакомление с возможностью участия Духовного управления мусульман Российской Федерации в реализации долгосрочных гуманитарных программ во благо сирийского народа», - заявил Ильдар Аляутдинов.

Он также подчеркнул, что ДУМ РФ на протяжении долгого времени сотрудничает и взаимодействует с сирийскими профильными государственными организациями и ведомствами.

В свою очередь г-н Махлюф выразил полную готовность и поддержку взаимодействия по реализации гуманитарных программ на территории Сирии.

 

Интерфакс

Москалькова предложила более основательно подходить к ограничениям в связи с пандемией для религиозных организаций

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила вводить более основательные запреты религиозным организациям в связи с пандемией.

«Очевидно, что нужно более основательно подходить к вопросам установления запретов и ограничений для функционирования объектов религиозного назначения», - говорится в итоговом докладе Москальковой, опубликованном в четверг.

По ее словам, «большое количество заболевших среди духовенства и насельников монастырей свидетельствует о том, что сохранять без изменения привычные формы богослужения в условиях эпидемии опасно - в первую очередь для здоровья самих верующих, поэтому задача властей, религиозных организаций и общества в целом - найти приемлемый вариант функционирования религиозных организаций, при котором не пострадает ни общественная безопасность, ни свобода религии».

«Представляется необходимым в будущем при возникновении подобных ситуаций, с одной стороны, расширить практику организации онлайн-трансляций богослужений, дистанционные форматы помощи нуждающимся, которую оказывали приходы, адаптировать формы реализации свободы вероисповедания, исходя из санитарно-эпидемиологических требований, а с другой стороны, вести более широкую просветительскую работу в данной области», - отмечает Москалькова.

В то же время, как говорится в докладе, «религиозные конфессии России в целом оперативно и с пониманием отреагировали на решения главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации и органов исполнительной власти регионов о введении ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, и на призывы временно не посещать культовые здания, придерживаться санитарно-гигиенических рекомендаций Роспотребнадзора в некоторых случаях перешли на онлайн-трансляции богослужений».

По мнению Москальковой, еще одним проблемным вопросом в сфере защиты прав на свободу вероисповедания является участие граждан в запрещенных на территории России религиозных организациях - наглядным примером является международная панисламистская политическая партия «Хизб-ут-Тахрир» (запрещена в РФ - ИФ).

«Никто не оспаривает, что государство правомерно и обоснованно отнесло данную организацию к числу запрещенных. Вместе с тем, принимая во внимание, что деятельность данной организации разрешена на территории в некоторых других государствах мира, важно проводить более широкую просветительскую работу, чтобы граждане понимали правильность государственного решения, направленного на защиту национальных интересов и основ конституционного строя. Представляется значимым размещение списка запрещенных организаций и литературы на информационных ресурсах Минюста России в целях обеспечения широкого доступа к ним граждан», - говорится в докладе.

 

ТАСС

Муфтий Москвы назвал возможной вакцинацию от коронавируса для мусульман во время Рамадана

Вакцинация от коронавируса во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда полагается соблюдать строгий пост, не противоречит установлениям ислама. Об этом сказал ТАСС в четверг заместитель председателя Совета улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.

В течение месяца Рамадан мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи и питья, развлечений, а также супружеских отношений. Рамадан завершается праздником Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр). В 2021 году Рамадан начнется, согласно богословскому заключению Совета улемов ДУМ РФ, с заходом солнца 12 апреля, а 13 апреля станет первым днем поста.

«[Вакцинация во время поста месяца Рамадан] не противоречит [канонам ислама]», - сказал он.

Ранее Совет улемов ДУМ РФ признал применение вакцины «Спутник V» дозволенным с точки зрения ислама. В феврале 2021 года Аляутдинов сказал ТАСС, что вакцинация от коронавируса, призванная сохранить жизнь и здоровье человека, может быть допущена даже в случае наличия в составе вакцин запретных для мусульман компонентов. Сейчас в России зарегистрированы три вакцины: «Спутник V» разработки Центра им. Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная Центром им. Чумакова РАН.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Азовском медресе поблагодарили участников проекта газификации 

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев ознакомился с системой газоснабжения Азовского медресе исламских наук им. Имама Матуриди. В мероприятии приняли участие заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, директор медресе Эдем Люманов, преподаватели религиозного учреждения, подрядчики и предприниматели, оказавшие содействие в газификации медресе.

Директор учреждения Эдем Люманов показал котельные, их три, а также ознакомил с работой блока корректора, который работает с помощью интернета, а также с функционированием всей системы газоснабжения котельных.

В ходе мероприятия Аблаев поблагодарил всех, кто внес свой вклад в реализацию проекта газификации медресе, а также всех сотрудников религиозного учебного учреждения.

«Мы, находясь у себя на родине, каждый день, каждую минуту должны думать и стремиться к развитию. Наше медресе считается одним из лучших религиозных учебных учреждений России. И мы должны быть еще лучше. Наши выпускники продолжают учебу в крупных российских ВУЗах. Иншаллах, в Крыму обязательно будет свой исламский институт», — сказал муфтий.

 

ЦДУМ

В Уфе прошел пленум имам-ахундов и имам-мухтасибов Республики Башкортостан

В Уфе состоялся пленум имам-ахундов и имам-мухтасибов Башкортостана. В заседании приняли участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов; ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов; руководители территориальных объединений мусульман республики.

В ходе пленума были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями проведения Священного месяца Рамазан в условиях пандемии коронавируса. Участники собрания обсудили вступившие в силу изменения в федеральных законах, касающихся деятельности религиозных организаций. Также на заседании состоялся обмен мнениями по реализации мер профилактики и противодействия религиозному экстремизму.

 

Известия

Р.Гайнутдин рассказал об особенностях празднования Рамадана в период COVID-19

Во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начнется 12 апреля, намазы в мечетях России будут совершаться с соблюдением всех санитарных норм по коронавирусу.

Как заявил журналистам 1 апреля глава Совета муфтиев РФ и Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин: «Мы со своей стороны уже приняли решение, согласовали со всеми службами, которые контролируют развитие пандемии, и объявляем на основании богословского заключения совета улемов ДУМ РФ, Совета муфтиев России: благословенный месяц Рамадан наступает после захода солнца 12 апреля, и первый день Великого поста священного месяца Рамадан будет 13 апреля».

По его словам, также по дворах мечетей будут подготовлены специальные площадки для молитвы для тех, кто не сможет попасть в мечети. На специальных площадках мусульмане также должны придерживаться социальной дистанции и других санитарных мер, пишут «Известия»

Гайнутдин отметил, что шатры Рамадана для праздничных ужинов также разрешается устанавливать в городах России с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика