Обзор СМИ. 02.11.2020.

Интерфакс 

Исламские радикалы усиливают работу среди российской молодежи – Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил об активизации деятельности в России радикальных исламистов, стремящихся вовлечь молодежь в противоправную деятельность.

«В целях вовлечения молодёжи в противоправную деятельность представителями радикальных исламских фундаменталистов активизирована работа по принятию ислама лицами, не относящимися традиционно к народностям мусульманской культуры», - сказал Патрушев на совещании в пятницу с руководством Центрального федерального округа.

По его словам, факторами, способствующими распространению радикальной идеологии в молодежной среде, являются проблемы в системе воспитания, безработица, коррупция, трудности в вопросах социальной защищенности и получении образования.

«Всё большее распространение получает идеология субкультур, отрицающих сложившиеся в обществе нормы морали и нравственности, способствующих формированию сообществ экстремистской и террористической направленности», - приводит слова Патрушева «Интерфакс».

 

Лента.Ру

«Мухаммад не отвечал на оскорбления оскорблениями»

В пятницу, 30 октября, чемпион UFC, самый известный боец в мире Хабиб Нурмагомедов опубликовал в Instagram пост, в котором резко высказался в адрес французского президента Эммануэля Макрона в ответ на не менее резкие заявления политика о мусульманах. Куда своими корнями уходит конфликт после серии атак во Франции, как большинство мусульман реагируют на подобные теракты и чем должно закончиться противостояние Макрона и верующих — «Лента.ру» спросила у заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова и ученого-кавказоведа, антрополога и старшего научного сотрудника МГИМО Ахмета Ярлыкапова.

«Мне абсолютно понятна позиция и Хабиба Нурмагомедова, и [позиция] муфтия Чеченской Республики, но комментировать ее я, честно говоря, не хочу. Пусть они это делают сами», -заявил Аббясов.

Муфтий добавил, что не может «запретить им говорить, потому что у нас есть свобода слова». 

«Но скажу вот что: любой говорящий, особенно пользующийся огромной популярностью, должен понимать, что он в ответе за свои слова и их последствия перед Всевышним. И с этой точки зрения весь мусульманский мир должен осудить произошедший во Франции террористический акт, потому что никакие карикатуры не могут оправдать самосуд и тем более убийство человека. Это неприемлемо с точки зрения ислама и считается тяжким грехом», - пояснил представитель СМР.

С другой стороны, весь мусульманский мир осуждает и президента Франции, который, говоря о свободе слова, забыл о великом французском философе Вольтере, сказавшем, что любая свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И это включает в себя, в том числе, и уважение и ненарушение чувств верующего, напоминает Аббясов.

«То, что произошло [между Макроном и мусульманами], — это провокация. И, к сожалению, среди мусульман есть те, кто легко на такие провокации поддается. Всем им я бы посоветовал вот что. Соблюдать закон и помнить о пророке Мухаммаде (мир ему). От того, что кто-то что-то нарисовал, личность пророка в глазах мусульман меньше не станет. А защищать его мы должны только одним способом — жить по тем установлениям и правилам, которые он нам дал», - заключил он.

Ученый-кавказовед, антрополог и старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов «Ленте.ру», что Мухаммад - очень значимый для мусульман человек, оттого все карикатуры и оскорбления на него воспринимаются очень болезненно.

Все здравомыслящие мусульмане знают историю французской революции, Французской Республики, все знают, как республика в борьбе за светскость уничтожала католические храмы, отметил ученый. 

«Но тем не менее Макрон человек очень ответственный, президент целой страны, от него-то как раз ожидают, что он будет разумно себя вести, не будет провоцировать эскалацию. И, как я смотрю по соцсетям, мусульмане стали флешмобы проводить про то, что они любят пророка и так далее. Это все ожидаемо», - говорит Ярлыкапов. 

«Но, с другой стороны, то, что говорит Хабиб... Не стоит оскорблять человека в ответ. Из той же жизни Мухаммада известно, как один человек его постоянно оскорблял, но Мухаммад приходил к этому человеку, следил за ним, тот не мог есть, и он его кормил. И только потом этот человек узнал, что именно Мухаммад приходил к нему. То есть из жизни самого Мухаммада имеются примеры, когда он на оскорбления не отвечал оскорблением.Но здесь Хабиб поддался эмоциям и стал в ответ оскорблять. Он воспринял позицию Макрона как оскорбление, что он осознанно оскорбляет Мухаммада», - поясняет ученый.

С одной стороны, обезумевший Макрон, который вместо того, чтобы успокаивать, наоборот, закручивает эту спираль. С другой стороны, эти фанатики, которые всегда есть и которым всегда повод нужен. Это буквально единицы, и из-за них страдают два миллиарда мусульман, считает Ярлыкапов.

 

Совет муфтиев России

Гайнутдин обратился к мусульманам в связи с трагедией во Франции 

30 октября в ходе пятничных молитв в мечетях, входящих в структуру Духовного управления мусульман РФ, была дана оценка событиям во Франции, взбудоражившим всю мировую общественность. Имамы зачитали перед верующими обращение главы СМР Равиля Гайнутдина с осуждением насилия и призывом подчеркивать величие ислама благородными и разумными поступками. С минбара Московской Соборной мечети слова муфтия Гайнутдина огласил первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Свою проповедь религиозный деятель посвятил значению посланнической миссии последнего пророка – Мухаммада (мир ему). 

Как подчеркнул первый заместитель председателя ДУМ РФ, для верующих мусульман единственным ориентиром правильного отношения к хуле и оскорблениям может быть пример самого посланника Аллаха (мир ему).

Пророк (мир ему) с момента своего рождения показал пример победы веры, пример терпения, пример сострадания и милосердия, ведь он (мир ему) был ниспослан для всего мироздания как милосердие.

Вместе с тем, Мухетдинов призвал единоверцев не быть пассивными. «Люди огромной веры оставят любое оскорбление на суд божий, понимая, что Он всех нас соберет и расскажет о том, о чем мы препирались и спорили. Современные граждане законными способами должны отстаивать свои права и свободы», - заключил он.

 

ТАСС

Совет муфтиев России надеется на допуск паломников на малый хадж к началу 2021 года

Совет муфтиев России (СМР) рассчитывает, что российские паломники могут получить допуск на умру (малый хадж) в Саудовскую Аравию к началу следующего года. Об этом рассказал ТАСС в воскресенье заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.

«Мы можем рассчитывать... к новому году, может быть, [на допуск паломников], потому что у наших операторов запрос идет - звонят, спрашивают, будет ли умра. Пока у нашей страны еще нет допуска для того, чтобы организовывать группы для паломничества», - сказал он.

В воскресенье информационное агентство SPA сообщило о том, что Саудовская Аравия открыла границы для иностранных паломников, желающих совершить умру. В пробном режиме, со строгим соблюдением санитарных требований, малый хадж к святыням ислама был запущен 4 октября.

По словам Аббясова, количество стран, паломнические группы из которых Саудовская Аравия начала принимать, пока ограничено. «Количество стран сейчас ограничено. Они сейчас разделили на три зоны: зеленая - это те, кто сейчас могут приезжать, желтая - через какой-то период смогут, следующим этапом, и красная - это уже третий этап. Россия пока в красной зоне», - добавил зампред СМР.

На сегодняшний день российские паломники, по его словам, находятся в «листе ожидания». «У нас все готово, в принципе уже операторы улучшили все программы, прошли уже все необходимые согласования, но пока у нас нет допуска чтобы организовывать группы для паломничества», - заключил он.

Председатель Духовного управления мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов также сообщил ТАСС, что точной информации о том, когда паломничество будет разрешено для граждан России, пока нет.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий: «Мусульмане Татарстана решительно осуждают терроризм и экстремизм во всех его формах и проявлениях»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своем аккаунте в Инстаграм выразил свое отношение к событиям, произошедшим в Кукморе и подчеркнул, что мусульманская общественность республики потрясена случившимся и решительно осуждает терроризм и экстремизм во всех его формах и проявлениях. 

«Сегодня в Кукморе злоумышленник, уроженец Алтайского края, до недавнего переезда в Татарстан проживавший в Удмуртии и Башкортостане и попавший под влияние деструктивной идеологии, совершил нападение на отдел полиции. Он избрал нашу республику плацдармом для своего, хвала Аллаху, несостоявшегося теракта. Мусульманская общественность Татарстана потрясена случившимся и решительно осуждает терроризм и экстремизм во всех его формах и проявлениях», - написал Самигуллин.

 

Коммерсант

Верховный муфтий России посчитал вражду из-за карикатур неугодной Богу

Разжигание розни из-за публикации карикатур противоестественно и не соответствует религиозным принципам, заявил верховный муфтий, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Он считает бессмысленными митинги, которые проходят у представительств Франции в связи с заявлениями президента страны Эмманюэля Макрона и публикацией религиозных карикатур Charlie Hebdo.

«Пять, шесть, семь лет тому назад тоже карикатуры рисовали, и в некоторых странах громили посольства западных государств. И сегодня, я слышал, вышли к французскому посольству. Зачем?» — сказал Таджуддин РБК. Объявлять других людей врагами из-за того, что «кто-то что-то нарисовал»,— это «неугодно ни Богу, ни посланникам Божьим, ни верующим людям, это противоестественно и противно жизни», отметил он.

Господин Таджуддин призвал считать заявление муфтия Чечни Салаха Межиева его личным мнением. Ранее тот назвал французов, поддерживающих господина Макрона, врагами. Он заявил, что их будет спрашивать о том, как они относятся к заявлениям. «Макрон далеко, он (француз. — „Ъ“) — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента»,— сказал господин Межиев.

29 и 30 октября у посольства Франции в Москве проходили протестные акции, перешедшие в стычки с полицией. Протестующие потребовали извинений у Эмманюэля Макрона за то, что тот, по их словам, оскорбил приверженцев ислама. Посольство Франции призвало Россию осудить угрозы, поступающие в адрес французов, и обеспечить безопасность представительств страны. 1 ноября массовых акций у посольства не было, патрули охраняют близлежащую территорию. При этом, по сообщению ТАСС, рядом наблюдались одиночные пикеты.

 

РИА Новости

В Татарстане рассказали о профилактике экстремизма среди заключенных

Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) ведет активную духовно-просветительскую работу среди заключенных, а заключенное с УФСИН по региону соглашению поспособствует более активной работе духовенства в тюрьмах, сообщили РИА Новости в пресс-службе ДУМ РТ.

«В подписанном соглашении основными направлениями сотрудничества обозначены реализация права осужденных на свободу совести и вероисповедания; совершение богослужений, религиозных обрядов, организация мероприятий для духовно-нравственного просвещения осужденных. При этом на территориях УФСИН РТ будут распространятся духовные ценности в рамках суннитских религиозно-правовых и богословских школ, на базе общегражданской российской идентичности и с учетом традиционных ценностей российского мусульманства», - отметили в муфтияте.

По факту, как отметили в ДУМ РТ, эти направления деятельности реализуются ДУМ РТ и УФСИН РТ на системной основе с 2016 года. В связи с этим, начальник УФСИН по республике Эдуард Хиалеев «выразил искреннюю благодарность за работу, которая проводится муфтиятом в области духовно-нравственного воспитания осужденных и лично муфтию Татарстана Камилю Самигуллину за внимание к проблеме воспитания осужденных».

На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают изучать Коран, а также занимаются профилактикой экстремизма.

 

IslamDag

Заммуфтия Дагестана: фетвы должны выноситься компетентными учеными-богословами

В рамках II Международного форума «Богословское наследие мусульман России» начала работу Межрегиональная научно-практическая конференция – IV Чтения имени Шигабутдина Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем: прошлое и настоящее». В масштабном научном форуме принял участие заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, учёные-богословы, исламоведы, теологи и историки, а также представители научных и образовательных организаций из регионов Российской Федерации, стран Европы, Азии и Африки.

Участники научного форума обсуждали актуальные проблемы вынесения фетв в современной России. 

Заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев в своём выступлении отметил, что сегодня в мире пытаются выносить фетвы самостоятельно, не опираясь на положения четырёх мазхабов, что противоречит традициям фетвотворчества в исламе. На протяжении 14 веков предпринималось множество попыток нарушить этот принцип, что приводило к расколу и деградации мусульманской уммы. Ахмад Кахаев подчеркнул, что фетвотворческая деятельность должна осуществляться алимами, на достаточном уровне владеющими богословскими знаниями и осознающими ответственность как перед обществом, так и перед Господом. Подобная деятельность будет развивать отечественное мусульманское богословие и способствовать обеспечению духовной безопасности России.

«Хочу отметить, что ответы на современные вопросы заключены в мазхабах. И тот, кто утверждает, что ответов в них нет, не знает положений фикха. Сегодня наша задача – развивать фетвотворчество, опираясь на принципы четырёх мазхабов», – сказал Ахмад Кахаев.

Он также подчеркнул важность проведения подобных конференций, которые укрепляют связи между богословами России, передает IslamDag.

 

ИА IslamNews

В Кремле прокомментировали проблему дефицита мечетей в Москве 

В Кремле прокомментировали ситуацию с мечетями в Москве, о нехватке которых на протяжении нескольких лет заявляют в мусульманской общине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вопрос создания в столице новых мусульманских храмов находится в ведении местных властей. 

В то же время он уточнил, что не в курсе имеющегося количества мечетей и численности мусульманского населения в столице, и потому не может делать какие-либо выводы. При этом Песков подчеркнул, что экстремизм и религия не имеют ничего общего. 

Мусульманская община Москвы неоднократно просила о строительстве нескольких новых храмов, в том числе в промзонах, однако эти просьбы были отклонены по «просьбам горожан». На данный момент в столице действует 6 мечетей и несколько молельных помещений. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика