Обзор СМИ. 03.03.2021.

Чечня Сегодня

Рамзан Кадыров обсудил с муфтием ЧР вопросы реконструкции мечетей в Хомсе и Алеппо

Глава Чечни Рамзан Кадыров провёл встречу с муфтием Салахом Межиевым. Муфтий рассказал об итогах поездки в Сирию, в частности, о том, как проходит восстановление старинной мечети Халида ибн аль-Валида в городе Хомс и мечети, возведённой в Алеппо при правлении династии Омейядов в 715 году.

«Возраст мечети в Хомсе – более 1000 лет. Она очень пострадала во время боевых действий. На средства РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова здесь проведены восстановительные работы. Мечеть мы открыли в прошлом году. Однако поступили просьбы увеличить площадь для молящихся, так как все праздники и другие религиозные мероприятия местные жители проводят именно здесь. Мечеть имеет три этажа и парковку для автомобилей. Также тут размещается медресе, зал для конференций и для приёма официальных лиц. «В данное время приступили к работам по увеличению площади для совершения намаза и благоустройству территории», – сообщил Кадыров.

Глава республики добавил, что восстановление мечети в Алеппо идёт медленными темпами в виду сложной структуры объекта.

«Возраст её минарета 800 лет, а высота – 45 метров. Его разрушили до самого основания, а саму мечеть сожгли. Сегодня у мечети совершенно иной вид. Восстановлены несколько стен, собрано основание крыши и перекрытий, ведутся внутренние отделочные работы. Восстановлена третья часть старинного минарета. Он состоит из двух с половиной тысяч пронумерованных камней. На каждый камень имеется соответствующий документ. За процессом восстановления мечети наблюдают делегаты ЮНЕСКО. Чтобы завершить все работы на этом объекте, еще понадобится примерно полтора года. Представители ЮНЕСКО изучили процесс восстановления и пришли к выводу, что они не смогут осилить такие сложные работы, – пояснил глава Чечни.

Реальное время

В Челнах строится мечеть с конференц-залом и лифтом

В Челнах инспекторы Северо-восточного территориального органа по надзору за строительством совместно с территориальным органом инспекции Госстройнадзора РТ провели проверку качества выполненных работ в ходе строительства соборной мечети, сообщает «Реальное время».

Согласно проектной документации, мечеть общей площадью 6593 кв. метра будет состоять из центрально-купольного помещения с колоннадами и двумя флигелями по бокам. Здесь предусмотрено четыре минарета: два высотой 80 м и два – 60 м. Внутри здания будут располагаться молельные зоны, конференц-зал, помещение для проведения никаха, столовая, медпункт, учебные залы медресе на 200 учащихся.

Вместимость мечети составит от 1,7 тыс. прихожан в будни, до 3,2 тыс. в праздничные дни. Кроме того, предусмотрены условия для маломобильных групп населения. Также для удобства прихожан установят пассажирские лифты.

Сейчас в двух из шести блоков строящейся мечети уже завершили работы по монолитному железобетону. Параллельно рабочие ведут монтаж стен двух минаретов. В ближайшее время они приступят к кирпичной кладке перегородок и наружных стен во всех блоках.

Застройщик объекта – Фонд финансовой поддержки строительства комплекса «Соборная мечеть». Лицо, осуществляющее строительство, – ООО «СК «КамАвтоСтрой».

Строительство мечети стартовало в 2010 году, она возводится благодаря пожертвованиям жителей и активному участию предприятий Набережных Челнов. В настоящее время опалубку для опорного кольца под центральный купол диаметром в 19 метров заказали на Елабужском автомобильном заводе, работы по которым выполняются на безвозмездной основе.

В октябре прошлого года в городе открыли мечеть в стиле хай-тек. Это первая придорожная мечеть в Челнах.

KazanFirst

Названы предполагаемые места строительства Соборной мечети в Казани

В Казани появится новый знаковый объект – Соборная мечеть. Ее хотят построить в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Таким образом, культовое учреждение утвердит статус Казани как важнейшего центра ислама в России.

Необходимость строительства Соборной мечети в столице Татарстана назрело давно – во время праздников действующие храмы не могут вместить всех верующих. Мечеть задумывается как место, в котором смогут разместиться порядка 10 тысяч человек. Где и когда построят главную святыню республики – пока неизвестно. Корреспонденты «ТатарстанДа!» изучили предлагаемые варианты – парк «Кырлай», набережная Казанки и Адмиралтейскую слободу – и показали, как впишется храм в тот или иной уголок Казани.

Ранее KazanFirst писал о том, что Соборная мечеть Казани может быть построена в Адмиралтейской слободе у берега реки Волга – на той территории, где ранее хотели обустроить парк к 300-летию слободы. Речь идет о начале улицы Боевая. Раньше там располагалось древнее поселение Бешбалта. Сейчас неподалеку находится старое татарское кладбище.

TRT на русском

Турция и Азербайджан снимут совместный фильм о Второй Карабахской войне

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил, что стране необходимо развивать сотрудничество с Азербайджаном в сфере кинематографа.

«Турция – вторая в мире страна-экспортер сериалов. Мы хотим поделиться нашим опытом с братским Азербайджаном», – цитирует политика TRT. Одним из таких проектов станет фильм о Карабахской войне. Эрсой встретился со своим азербайджанским коллегой Анаром Керимовым на первом собрании культурной комиссии двух стран. После переговоров министры рассказали журналистам об итогах и принятых решениях.

«С этого момента мы будем действовать таким образом, чтобы две братские страны укрепили свои связи и развивали совместные проекты. Особенно в сфере кинематографа. Турция – один из мировых лидеров по сериалам, и как наше министерство, так и работники этого сектора обладают большим опытом в этом вопросе. Турция – страна, которая проводит очень много реставрационных работ как внутри, так и за пределами ее границ. Мы поделимся всем, чем знаем, с братским Азербайджаном», – рассказал Эрсой о перспективах взаимодействия двух государств в сфере кино и сохранения культурного наследия.

Анар Керимов в свою очередь раскрыл подробности грядущего проекта о Второй Карабахской войне.

«Мы начали работу, чтобы с помощью кино на более эффективном уровне показать борьбу наших героических сыновей. Есть необходимость в таких качественных фильмах. Для этого мы хотим начать совместные проекты с турецкими компаниями», – отметил он и добавил, что необходимое соглашение между минкультуры Азербайджана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации уже достигнуто (TİKA). После заседания были подписаны несколько протоколов об укреплении сотрудничества Турции и Азербайджана в сфере культуры и искусства. Мехмет Нури Эрсой ранее говорил о том, что в ближайшем времени турецкая делегация посетит с официальным визитом освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана. «Для нас всех эта победа – большое счастье», – подчеркнул турецкий министр.

ИА IslamNews

Священник и муфтий сходятся в одних и тех же истинах и наставлениях

В рамках межрелигиозного сотрудничества, 26 февраля ИК-2 (г. Екатеринбург) посетили представители Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области», помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по работе с верующими отец Алексей, в сопровождении начальника ОВСРО ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Марата Кабирова. Делегацию от Центрального муфтията представляли председатель управления, муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин совместно с помощниками. Для осужденных, исповедующих ислам, помощник муфтия, Назаров Мирзо Сатторович, провел совместную беседу, а затем и молитву в мечети при учреждении, информирует ИА IslamNews.

Это долгожданное мероприятие стало первым с момента введения карантинных ограничений почти год назад. В православном храме ИК-2 состоялась литургия с отцом Алексеем, который в свою очередь имел возможность проверить соблюдение православных требований и порядков функционирования церкви. После литургии Священнослужитель прочитал небольшую лекцию для прихожан, отметив, что отбывание срока лишения свободы стоит рассматривать как божественное вмешательство, время учения и возможности обретения контроля над собственной жизнью и самим собой.

По окончанию служб, в клубе колонии представители разных религий, собравшись за одним столом, провели собрание с осужденными, главной темой которого было оказание духовной и религиозной поддержки осужденным, в том числе повышение уровня знаний согласно канонам традиционного, просвещенного ислама. Стоит отметить, что и отец Алексей и муфтий Абдуль-Куддусс, в своих учениях сходятся в одних и тех же истинах и наставлениях. В завершении, религиозные деятели посетили штрафной изолятор и пообщались с содержащимися в нем осужденными.

ДУМ Саратовской области

Министр выразила благодарность руководителю «Родника»

На минувшей неделе в Правительстве Саратовской области состоялась встреча министра внутренней политики и общественных отношений региона Натальи Трошиной и руководителя женской общественной организации «Родник» Хадиджи Бибарсовой.

Обсуждались гендерные особенности в работе коллектива, а также актуальные проблемы, с которыми обращаются женщины. Кроме этого, были намечены планы дальнейшего сотрудничества, сообщается на сайте ДУМ СО.

В ходе встречи министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина вручила благодарственное письмо руководителю женской общественной организации «Родник» Хадидже Бибарсовой за активную деятельность по развитию гражданского общества и укреплению межнационального мира и согласия на территории Саратовской области.

ЦРО ДУМ Крыма

В крымском муфтияте обсудили подготовку к Рамадану

В Духовном управлении мусульман Крыма прошла рабочая встреча муфтия Эмирали Аблаева с районными имамами. Традиционно перед обсуждением рабочих вопросов состоялся семинар.

В ходе совещания, религиозные служители обсудили с муфтием текущую ситуацию в регионах, связанную с частичными ограничениями, а также технические вопросы на предмет оформления земельных документов.

В частности, подготовку к священной ночи Мирадж, которая в этом году приходится на ночь с 10 на 11 марта, кроме того, имамов волнует вопрос проведения Рамадана.

Муфтий Крыма выразил надежду на улучшение ситуации.

«Будем надеяться, что ситуация выровняется, чтобы мусульмане Крыма могли спокойно провести Рамадан, совершать все необходимые религиозные ритуалы, в том числе и коллективные разговения. Пока, конечно, рано об этом говорить, но не теряем надежду, и не забываем о соблюдении мер безопасности. Многое зависит от нас, от нашей ответственности за свое здоровье и за здоровье окружающих», – подчеркнул муфтий.

В завершении рабочей встречи региональным имамам раздали свежий номер газеты ДУМ Крыма «Хидает», также заместитель Муфтия Раим Гафаров сообщил собравшимся о начале Всекрымского конкурса чтецов азана, который будет проводиться в течение марта-апреля, и уже 4 марта пройдет в пгт Первомайское.

ТАСС

Кадыров призвал духовенство активно рассказывать в интернете о важности вакцинации

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал представителей духовенства активнее доводить до верующих, в том числе при помощи интернета, позицию о необходимости вакцинации по рекомендации врачей.

"Активизировались адепты теорий заговоров и "антипрививочники", – написал Кадыров на своей странице "ВКонтакте". – Духовенству рекомендовано нарастить присутствие в интернете, чтобы жители республики имели возможность получать достоверную информацию из сети. Призвал кадиев и имамов активнее доводить до верующих позицию нашей религии о необходимости вакцинироваться по рекомендации врачей".

Глава Чечни рассказал, что в период пандемии духовенство республики столкнулось с огромными трудностями.

"Рискуя собственным здоровьем, имамы и кадии с достоинством выполняли религиозные предписания по омовению и захоронению погибших, тщательно следили за соблюдением мер социального дистанцирования на похоронных и свадебных процессиях. Благодаря этому нам удалось избежать крупных очагов заражения и спасти тысячи жизней", – приводит слова Кадырова ТАСС.

Накануне он сообщал, что в республике снижается число больных новой коронавирусной инфекцией. При этом глава республики поручил расширить охват вакцинации жителей республики старше 60-летнего возраста. В республику по состоянию на конец прошлой недели поступило более 25 тыс. доз вакцины "Спутник V", привито всего свыше 19 тыс. человек.

Совет муфтиев России

Накануне второго пленума в состав ДУМ Приморского края вошли две новые МРОМ

Во Владивостоке прошел второй пленум Духовного управления мусульман Приморского края (Приморский мухтасибат).

В нем приняли участие представители пяти мусульманских общин, входящих в состав мухтасибата – из самого Владивостока, города Уссурийска, районного центра села Камень-Рыболов, села Тавричанки.

Пресс-служба СМР отмечает, что в конце января в составе ДУМ Приморского края вошли две новые мусульманские общины.

Одна из них – МРОМ «Ислам» (Владивосток) – одна из старейших мусульманских структур в регионе. Молельный дом МРОМ «Ислам» уже более двадцати лет расположен на улице Шепетова. Вторая новая община из крупного села Камень-Рыболов. В качестве «наблюдателей» на пленуме также присутствовали представители мусульманской уммы ЗАТО Фокино (город – закрытое административно-территориальное образование) и мусульманской группы из города Уссурийска (вторая община в городе). Гости пленума активно интересовались деятельностью ДУМ Приморского края и выразили намерение в дальнейшем войти в его состав.

В ходе работы пленума обсуждался широкий круг вопросов, связанных с деятельностью мусульманских общин, работой совета старейшин ДУМ Приморского края.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика