Обзор СМИ. 03.04.2020.

ТАСС

СМИ: в Саудовской Аравии ввели комендантский час в двух районах и еще одном городе

Власти Саудовской Аравии в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса приняли решение ввести комендантский час в районе Эт-Таиф на западе королевства (провинция Мекка), а также в районе Эль-Катиф и городе Даммам на востоке страны (провинция Эш-Шаркия). Об этом в пятницу сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на саудовское министерство внутренних дел, передает ТАСС.

По сведениям телеканала, мера вступает в силу в пятницу в три часа дня и будет действовать до особого распоряжения. Жителям разрешается покидать свои дома только в случае крайней необходимости. Ограничения не будут распространяться на работников жизненно значимых служб и отраслей.

В четверг в целях сдерживания пандемии 24-часовой комендантский час был введен в священных дня мусульман городах Мекка и Медина. Въезд и выезд из городов запрещены. Жителям разрешается передвигаться только в пределах района проживания, но исключительно по крайней необходимости (для получения неотложной медицинской помощи и покупки продуктов) и в строго отведенное время – с шести часов утра до трех часов дня.

По последним данным, общее число инфицированных в королевстве достигло 1885, поправились 328 человек, зафиксирован 21 летальный исход.

 

РИА Новости

В Чечне из-за коронавируса запретили выходить ночью на улицу

Чечня стала первым регионом России, где из-за угрозы распространения коронавируса запрещается движение транспорта и пешеходов с 20.00 до 8.00, ограничения вступают в силу в пятницу.

"С третьего апреля усиливаем карантинный режим. Принято решение запретить с 20.00 до 8.00 движение транспорта и пешеходов во всех населённых пунктах ЧР. Перечень организаций и служб, имеющих право на проезд в ночное время суток, доведён до соответствующих ведомств", — написал в своем Telegram-канале глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что эта мера вводится как часть плана борьбы с коронавирусом, сообщает РИА Новости.

 

ИА IslamNews

Религиозным организациям может быть предоставлена льгота на газ в размере 20%

Минэнерго предложило законопроект, в котором религиозные организации могут быть отнесены к категории «население», что позволит им платить за газ на 20% меньше, сообщает ИА IslamNews со ссылкой на портал «Секрет фирмы».

Изменения в ценовую политику внесены на основании официального обращения патриарха Кирилла. Как прописано в проекте закона, он «подготовлен Министерством энергетики РФ в связи с поручением правительства РФ от 12.02.2020 № ЮБ-П9-837 на основании обращения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла от 05.11.2019 № 01/6250».

Издание отмечает, что патриархия безуспешно лоббировала принятие данных изменений в течение последних десяти лет. В правительстве возражали, что РПЦ проводит большую предпринимательскую деятельность, и ее руководство явно не нуждается в скидках. В качестве примеров таких бизнес-проектов патриарху напомнили о предприятие по производству церковной утвари «Софрино», гостинице «Даниловская» и храме Христа Спасителя. Сейчас проект сдвинулся с мертвой точки благодаря новому составу правительства. Например, в Подмосковье цена за газ для промышленности и бизнеса составляет около 4760 рублей за тысячу кубометров, а для рядовых горожан, к которым, по сути, теперь относятся и церковные предприниматели, — 3807 рублей.

 

Башинформ

В Башкирии продлен режим самоизоляции

Глава Башкортостана Радий Хабиров продлил режим самоизоляции в регионе еще как минимум на неделю. Об этом он сообщил в пятницу на совещании по коронавирусной инфекции в республиканском правительстве.

«Первое. Не обсуждаются введенные указом президента нерабочие дни до 30 апреля. Поэтому надо понять, четко определить, что у нас работает, что — нет. Это надо сделать быстро. Второе — это вопрос, который висит в воздухе, о режиме самоизоляции. Мы с вами указ приняли. Он, если не ошибаюсь, с открытой датой. Поэтому мы исходим из того, что самоизоляция действует на этой неделе, на следующей неделе действует. Мы настраиваемся так. Понятно, что посмотрим по ситуации. Вполне возможно, мы его немножко более-менее, скажем так, демократизируем. Будем исходить по мере необходимости. Но что важно — сейчас все решения возложены на нас», — подчеркнул Радий Хабиров.

Согласно указу главы Башкортостана о режиме всеобщей изоляции, «все, кроме служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и сел, должны находиться дома до отмены этого режима».

Выходить из дома можно только в случае, когда человеку нужна экстренная медпомощь; можно сходить в магазин за продуктами или в аптеку; выгуливать домашних животных; вынести мусор; добраться до места работы, если обязан.

Как сообщал «Башинформ», указ главы региона о необходимости полной самоизоляции всех жителей республики вступил в действие 31 марта, с 20.00.

«Это поможет нам избежать тяжелых последствий. Я благодарен землякам за в основном ответственное отношение к собственному здоровью и надеюсь, что и далее вы будете благоразумными, чтобы все это быстрее закончилось», — пояснил тогда Радий Хабиров.

 

Коммерсант

В Крыму арестовали пытавшихся уехать на войну в Сирию иностранцев

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю задержаны двое уроженцев стран Средней Азии, 1997 и 1999 годов рождения. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30—ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к совершению преступления — участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

«Установлено, что указанные лица, исповедующие идеи радикального ислама, планировали через третьи страны выехать на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в вооруженном конфликте в рядах международной террористической организации»,— сказано в сообщении пресс-службы УФСБ, которое цитирует «Ъ».

Ведомство сообщило, что подозреваемые приобрели камуфляжную военную форму, лекарства, заказали такси по маршруту Симферополь—Краснодар, купили билеты на автобус Краснодар—Тбилиси и на самолет Тбилиси—Стамбул. Из Турции они планировали проникнуть на территорию Сирийской Арабской Республики. Однако были задержаны сотрудниками УФСБ в Крыму. Задержанным избрана мера пресечения — арест на два месяца.

 

REGNUM

Кадыров поблагодарил Путина за наделение особыми полномочиями

Решение президента РФ Владимира Путина о продлении нерабочих дней до 30 апреля является необходимым и оправданным. В новом обращении главы государства особенно важным для глав регионов является право самим определять меры в борьбе с короновирусом и степень их жесткости, исходя из ситуации в субъекте. Такое мнение высказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Одним из важнейших и значимых решений Владимира Путина, озвученных в обращении, считаю наделение региональных властей полномочиями самостоятельно определять уровень опасности и принимать соответствующие меры», — прокомментировал чеченский лидер решение о продлении режима нерабочих дней до конца апреля на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Кадыров выразил благодарность Владимиру Путину «за доверие и поддержку регионов» и уверенность, что «с помощью Всевышнего Аллаха и федерального центра» в Чечне справятся с коронавирусом.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Чечни объявил о закрытии административных границ региона с 5 апреля. С этой даты до принятия особого решения въезд в регион и выезд из него — под запретом. Исключения составит лишь транспорт, перевозящий продукты питания и медицинские грузы. Комментируя это решение, Кадыров сказал, что взял ответственность на себя, не дожидаясь, пока ему предоставят такие полномочия, чтобы сохранить свой народ, во имя которого он живет.

 

Независимая газета

COVID-19 может полностью сорвать хадж

В Королевстве Саудовская Аравия (КСА) остановили работы по благоустройству Великой мечети, где находится Кааба, – в связи с пандемией коронавируса. Эти работы проводят в КСА каждый год накануне приема паломников на хадж. По причине распространения COVID-19 все мечети Мекки и Медины сейчас закрыты на карантин. Транспортное сообщение со священными городами ислама для иностранцев закрыто еще с конца февраля.

В Министерстве национальностей Дагестана считают, что из-за COVID-19 хадж в этом году вообще может не состояться. «Квота Дагестана в 10 тыс. человек реализована лишь на треть – спрос на туры снизился. В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии остановлен процесс по сбору паломников», – заявил начальник управления по делам религии дагестанского Миннаца Расул Гаджиев. СМИ сообщают, что правительство России отправило письмо в посольство КСА с просьбой оказать помощь в возврате паломникам денег за путевки в случае отмены хаджа. Месяц Зуль-Хиджа, когда по мусульманскому лунному календарю можно совершить главное для правоверных паломничество, начинается 22 июля.

Хадж – самое массовое скопление людей на планете, напомнил «НГР» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. «Из-за коронавируса все действия хадж-миссий по всему миру приостановлены. Это пока временное явление. Если же распространение коронавируса будет продолжаться в той же динамике, что и сейчас, то вполне может пойти речь об отмене хаджа в этом году. Власти КСА заботятся не только о безопасности своих граждан, но и о паломниках. На эпидемии хадж приходился и в прошлые годы, но пандемия такого масштаба и такой опасности наблюдается впервые. Ничего экстраординарного в возможной отмене хаджа не будет. Еще во времена пророка Мухаммеда и четырех праведных халифов въезд в Мекку для паломников закрывался по причине эпидемий чумы и других смертельных заболеваний. Тогда вымирали целые города, у входа в закрытые мечети стояла вооруженная стража».

Накануне пандемии в России увеличили число паломнических квот на хадж, напомнил Гереев. «При этом стоимость путевок на хадж из России выросла, – добавил эксперт. – В СМИ сообщали, что из-за роста цен на путевки в паломнические группы не набиралось достаточного числа людей, из-за чего отправка людей в священные города из России оказалась под вопросом. Такие факторы не определяют, будет хадж или нет. Путевка в хадж, скажем, из Дагестана стоит от 100 тыс. руб. и выше. У кого нет денег, тому помогают мусульманские благотворительные фонды, организаторы хадж-туров регулярно проводят скидочные акции. Многие ездят в хадж своим ходом. Долететь дикарем из Москвы до Стамбула или Шарджи, чтобы оттуда чартером уже лететь в КСА, – это вопрос не денег, а времени и желания».

В каждый хадж мусульмане со всего мира привозят в КСА какие-то болезни, сказал «НГР» чеченский политолог Ислам Сайдаев. «После хаджа паломники рискуют привезти эти болезни в свои страны. Когда я был на хадже в 2002 году, свирепствовал так называемый африканский грипп, практически вся наша группа заболела. Первоначально грипп развивался как обычный, но под конец в горле и легких скапливалось огромное количество мокроты, больному было трудно дышать, у него пропадал голос. Потом я узнал, что этот штамм гриппа в КСА очень быстро переходил от паломника к паломнику, – рассказал он. – Отменят хадж или нет, точно сказать сейчас нельзя. Но, учитывая прошлый опыт, можно спрогнозировать: хадж этого года может превратить святые места в эпицентр распространения коронавируса. Верующие мусульмане, конечно же, предпочли бы, чтоб не отменяли паломничество вообще, а ограничили въезд в КСА лиц, которые наиболее подвержены инфицированию: к примеру, тех, кому больше 50, или подверженных заболеваниям».

«Пандемия вскрыла проблемы со здравоохранением во многих странах – например, в такой благополучной стране, как Франция, где проживает очень много мусульман, – продолжает Сайдаев. – Во Франции, как и в России, происходит оптимизация государственной медицины. В частных французских клиниках зарплата больше, нагрузка меньше, а в государственном секторе все наоборот. Чеченка-медсестра в государственной французской клинике заразилась коронавирусом от врача, который отдыхал в Таиланде. Когда у нее подтвердили коронавирус, ее коллеги ужаснулись. По ее словам, врачи в той клинике не знают, что делать. Нет не только лекарств, но и свободных квалифицированных медицинских кадров, медики работают на износ. Если такое происходит во Франции, то легко представить, что происходит с медициной в менее благополучных странах с компактным проживанием мусульман. Сейчас есть только один действенный способ упредить рост пандемии – закрытие границ между странами. Такой карантин оправдан и как барьер для эпидемии, и как эффективный способ избежать паники среди населения».

 

Кавказский узел

Жители Чечни согласились на сокращение похоронных обрядов из-за коронавируса

В Чечне религиозные обряды во время похорон сведены к минимуму, рассказали местные жители после призыва муфтия ограничиться соблюдением основных требований к погребению умерших из-за распространения коронавируса. Исламоведы признали возможность сокращения основных обрядов на похоронах в условиях пандемии.

Как писал "Кавказский узел", к 2 апреля в Чечне официально были подтверждены десять случаев заражения, 1 апреля стало известно о первом случае смерти пациента с коронавирусом. В Чечне действует карантин. Еще 24 марта муфтий республики Салах Межиев призвал  местных жителей не посещать пятничные молитвы и не проводить многолюдные свадьбы и поминки, отметив, что их "необходимо проводить в кругу семьи и как можно с меньшим участием людей".

Жесткие меры карантина, введение чеченскими властями в связи с коронавирусом, привели к сокращению религиозных обрядов во время похорон. Помимо этого жители региона сообщают, что не имеют возможности посещать похороны знакомых из-за блокирования населенных пунктов.

«Обычно тезет (обряд поминок) у нас длится три дня, совершаются мавлиды, зикры, раздается саг1а (милостыня), собираются сотни людей, но сейчас этого нет. Собирать много людей запрещено, как и проводить мавлиды и зикры. Разрешено только раздавать жертвенное мясо до погребения, провести само погребение и ограничиться основными обрядами в узком кругу. Эти меры необходимы для того, чтобы максимально обеспечить безопасность людей», – заявил 1 апреля корреспонденту «Кавказского узла» представитель муфтията Чечни.

Жители республики рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что вынуждены сокращать количество религиозных обрядов во время похорон, снижаются и расходы на организацию поминок.

«У нас родственница умерла накануне. Зарезали корову, раздали мясо соседям и родственникам, а вот мавлиды и зикры, что обычно в течение трех дней совершались, не делали, потому что запрет собирать много людей. На кладбище человек 15 поехали на шести машинах, а прежде целые колонны бывали», – рассказал местный житель Мансур.

30 марта в паблике «Чечня Сегодня» в Instagram было опубликовано короткое видео с выступлением муфтия Чечни по теме организации похорон во время карантина. Он пояснил, что является необходимым, а что – необязательным.

«Мы обязаны хоронить человека по религии. А вот проведение зикров и обряда садака в это время не является обязательным. Также мы обязаны соблюсти все правила в части подготовки умершего к похоронам (искупать труп, совершить намаз по усопшему и предать его земле)», – рассказал муфтий, добавив, что поход с намерением выразить соболезнования родственникам погибшего не является обязанностью. «В сложившейся ситуации также нельзя винить тех, кто не пришел к вашему дому выразить соболезнование. Если же вы не можете не пойти выразить слова соболезнования, то вам надлежит поздороваться (у ворот или дверей), соблюдая меры предосторожности, выразить слова соболезнования и, не оставаясь надолго, покинуть похороны», – заявил Салах Межиев.

Видео за три дня собрало более 8 тысяч просмотров и несколько комментариев. Пользователи соцсети оставили одобрительные комментарии под этими словами муфтия. «Можно было бы так и оставить и после», – написал один из них.

В условиях пандемии похоронный процесс может и должен быть видоизменен, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Похожие пандемии уже бывали. И следует разделять процесс на обязательные части обряда и на второстепенные, которые могут быть опущены. В обязательном порядке должно быть проведено омовение умершего, доставка и похороны на кладбище. Этот процесс никогда не отменялся – даже в условиях чумы или войны. Пожертвовать же можно прощанием. В условиях распространения инфекции нет нужды в обязательном порядке собираться. Можно приехать, проститься и сразу же уехать. Если ситуация станет опасной, то можно отказаться и от прощания вообще. Сейчас есть телефон, стоит лишь набрать родственникам и дать понять, что звонящий разделяет горе, он с родными усопшего», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Кутаев.

 

Газета Республика Татарстан

В Татарстане Муфтий и Владыка молятся об исцелении заболевших

Муфтий Камиль Самигуллин и Владыка Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выступили с совместным обращением. В связи с коронавирусом, сегодня, в пятницу, в приходах мечетей Татарстана завершится хатм Корана.

Завершится он чтением молитвы о защите татарстанцев и мусульман всего мира от смертельной эпидемии и об исцелении заболевших, – сообщили в пресс-службе ДУМ Татарстана.

Православные в свою очередь также совершат молебен об исцелении и спасении, передает Газета Республика Татарстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий