Обзор СМИ. 03.07.2020.

ТАСС

Власти США предупредили о рисках сотрудничества с компаниями из Синьцзяна

Госдепартамент, министерства финансов, торговли и внутренней безопасности США выступили в среду с совместным заявлением, в котором предупреждают о рисках для компаний, чьи цепочки поставок связаны с предприятиями из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, в связи с приписываемыми им нарушениями прав человека. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении госсекретаря Майкла Помпео, информирует ТАСС.

Власти США "предупреждают о рисках, связанных с цепочками поставок, в которых участвуют организации, нарушающие права человека, включая принудительный труд в Синьцзяне и других районах Китая", изложил свою позицию шеф американской дипломатии. "С 2017 года Коммунистическая партия Китая активизировала свою кампанию систематических репрессий в отношении уйгуров и представителей других групп мусульманских меньшинств, которая включает в себя массовые произвольные задержания и принудительный труд", – утверждает он.

Как пояснил Помпео, американские власти проинформировали компании о "репутационных, экономических и юридических рисках" участия предприятий из СУАР в цепочках поставок.

В середине июня президент США Дональд Трамп подписал принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, притесняют уйгуров и другие группы мусульман в СУАР. В связи с этим китайские власти выразили Соединенным Штатам решительный протест. В опубликованном МИД КНР документе подчеркивается, что Белый дом ответит за все негативные последствия, к которым приведет подобное решение, ущемляющее интересы Китая.

Интерфакс

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Айя Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Тадужддин предложил сделать собор Айя София в Стамбуле общим местом для молитвы христиан и мусульман.

"Можно открыть и для мусульман, и для христиан. Бог-то один, а это здание построено для поклонения Всевышнему", – заявил Таджуддин "Интерфаксу" в четверг, комментируя решение Верховного суда Турции, который постановил, что музейный статус Софии может быть изменен указом президента.

По мнению российского муфтия, один придел собора мог бы быть для мусульман, другой для православных, посредине бы заходили туристы, в пятницу молились бы мусульмане, в воскресенье – православные. "Кому-то это покажется кощунством, а я думаю, что можно. Так я понимаю Коран и изречение Пророка о том, что вера призвана сближать людей", – сказал Таджуддин.

Кроме того, считает он, в случае возрождения в Святой Софии богослужебной жизни собор начнет выполнять свое настоящее предназначение. Муфтий рассказал, как в свое время, посещая этот храм, решил помолиться, и к нему подошли с претензиями представители полиции.

Попутно Таджуддин напомнил, что в Турции много православных христиан, и власти "очень мудро бы поступили", если бы дали им возможность молиться в соборе.

Наконец, по мнению муфтия, если сделать Софию единым домом молитвы для верующих разных религий, то это будет "достойным ответом человечества на вызовы пандемии".

"Пока эпидемия не началась, дошло до того, что все уже ждали начала Третьей мировой войны, все международные договоры были порушены... И вдруг Всевышний коронавирусом напомнил, кто тут Господин. Поэтому храмы должны сближать – тогда никакого вируса и никакой пандемии не будет, потому что основная цель всех Божьих посланников была в том, чтобы сблизить людей", – заключил муфтий.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана вручил выпускникам РИИ дипломы

2 июля в Российском исламском институте прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам дневных отделений теологического факультета и факультета исламских наук. Выпускники получили долгожданные документы из рук муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. На церемонии также присутствовали заместитель муфтия РТ по учебной работе, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, проректор по учебной работе, ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам Нургалеев и др.

В этом году в РИИ дипломы об окончании обучения получили 26 человек дневного отделения теологического факультета и 96 заочного. На факультете исламских наук на дневном отделении обучились 19 человек, на заочном – 59 человек. Таким образом, в 2020 году Российский исламский институт подготовил 200 специалистов.

Коммерсант

Госсовет Турции вынесет решение по статусу собора Святой Софии в течение 15 дней

Государственный совет Турции (так называется высший административный суд страны) провел заседание по вопросу статуса собора Святой Софии. Свое решение суд пока не огласил, на это у него есть 15 дней.

Напомним, что с VI по XV века это здание было христианским храмом, после завоевания Константинополя турками в 1453 году — мечетью, а в 1934 году правительство основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка сделало памятник архитектуры музеем. Тем не менее в последние годы в Турции периодически велись разговоры о необходимости возвращения Святой Софии статуса мечети, и теперь впервые за 85 лет этот вопрос поднят официально.

Суд заслушал аргументы обеих сторон. Истец, глава Фонда исторического наследия и окружающей среды Исмаил Кандемир, заявил, что решение 1934 года незаконно, так как здание мечети Святой Софии находилось в частной собственности одного из фондов и правительство не могло им распоряжаться. На заседании присутствовал и представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В свою очередь, прокурор Госсовета заявил, что решение 1934 года полностью законно, но может быть отменено нынешним Кабинетом министром, если этого захочет президент Эрдоган. Таким образом, какое бы решение ни вынес суд, возможность пересмотра статуса собора Святой Софии сохраняется, отмечает “Ъ”.

РИА Новости

Муфтий Москвы прокомментировал итоги голосования по поправкам

Принятие поправок в Конституцию РФ в результате всероссийского голосования демонстрирует "усиление вертикали российской государственности" и станет "благом для многонационального народа России", считает председатель Духовного собрания мусульман РФ муфтий Москвы Альбир Крганов.

"Несмотря на летнее время, сенокос в сёлах, дачный сезон, народ пришёл и проголосовал. Как бы не были недовольны некоторые скептики-политологи, люди поддержали инициативу главы государства. Они приходили сами и исполняли гражданский долг, их не обманешь, поскольку лично голосовали, да и наблюдатели – более 526 тысяч наших граждан", – сказал РИА Новости Крганов.

Он выразил мнение, что это "показатель серьезной поддержки народом Владимира Путина, усиление вертикали российской государственности". "Дай Бог, что бы это послужило благом для многонационального народа России", – отметил муфтий.

Отдельно он приветствовал включение в Основной закон страны упоминания о Боге.

Голос Ислама

Ближний Восток приближается к "решающему моменту" пандемии – ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что Ближний Восток подошел к своему решающему моменту в борьбе с коронавирусом, причем случаи заболевания сейчас повсеместно растут, поскольку страны ослабляют карантинные меры, передает «Голос Ислама».

ВОЗ сообщила в среду, что в общем было зарегистрировано более миллиона случаев Covid-19 в 22 странах, которые образуют регион Восточного Средиземноморья — так ВОЗ называет большую территорию от Марокко до Пакистана.

«Мы находимся на критическом уровне в нашем регионе», – заявил глава ВОЗ по Ближнему Востоку Ахмад аль-Манзари на онлайн-пресс-конференции.

Более 80 процентов всех смертей в регионе было зарегистрировано всего в пяти странах: Египте, Иране, Ираке, Пакистане и Саудовской Аравии, что аль-Манзари назвал «важной вехой».

«Количество случаев, зарегистрированных только в июне, превышает общее количество случаев, зарегистрированных в течение четырех месяцев после первого выявленного случая в регионе 29 января», – сказал он.

Иран, который изо всех сил пытается сдержать самую смертоносную вспышку на Ближнем Востоке, в понедельник зарегистрировал самое большое число смертельных случаев от COVID-19 за один день – 162 погибших. В целом на сегодняшний день отмечены 230 211 случаев инфекции и 10 958 случаев смерти.

В соседнем Ираке власти отказались от введения строгих карантинных мер, даже несмотря на то, что больницы по всей стране, измученной годами войны, уже переполнены.

Саудовская Аравия, которая решила провести «ограниченный» хадж в этом году на фоне пандемии, стала наиболее пострадавшей страной в регионе Персидского залива. В ней выявлены более 194 225 случаев заражения и 1700 смертей.

Аль-Манзари объяснил увеличение выявленных случаев дополнительным тестированием и снятием в последние недели ограничений, введенных для борьбы с распространением вируса.

Он призвал людей проявлять «осторожность и бдительность», несмотря на ослабление карантина, и соблюдать протоколы, рекомендованные органами здравоохранения.

«Ослабление карантина не означает ослабления реакции или ослабления социальных обязанностей», – сказал Манзари, добавив, что существует риск, что количество больных увеличится по мере открытия общественных мест «даже в тех странах, где ситуация сейчас стабилизируется».

Он призвал к глобальной солидарности перед лицом пандемии и сказал, что страны должны «укреплять» свои системы здравоохранения.

Другие должностные лица ВОЗ, участвовавшие в совещании, заявили, что правительствам стран Ближнего Востока необходимо приложить больше усилий для подготовки коек в отделениях интенсивной терапии и неотложной помощи.

Кавказский узел

Военные полевые госпитали завершили работу в Дагестане

Мобильные полевые госпитали в Ботлихе и Буйнакске завершили прием на стационарное лечение пациентов с COVID-19. Всего лечение в этих госпиталях прошли 200 человек, отчиталось Минобороны.

Как сообщал "Кавказский узел", Минобороны России направило в труднодоступные районы Дагестана военный медицинский персонал для проведение тестов на коронавирус. Военные врачи развернули два полевых госпиталя в Ботлихе и Буйнакске для оказания помощи зараженным коронавирусом пациентам.

Врачи Минобороны России завершили работу по оказанию помощи жителям высокогорных районов Дагестана. Более месяца они работали в госпиталях, развернутых в поселке Ботлих и городе Буйнакск. Помощь, в том числе консультационная, была оказана 1,5 тысячи граждан, 200 пациентов прошли лечение в стационаре госпиталей, сообщило оборонное ведомство.

"Всего через стационар госпиталей прошло более двухсот местных жителей, которые завершили полный курс лечения и были выписаны после выздоровления", – цитирует представителя Минобороны "Интерфакс".

Госпитали завершили прием на стационарное лечение. Лечить пациентов будут в центральных городских и районных больницах, а при необходимости в новых многофункциональных медицинских центрах Минобороны, построенных в Дербенте, Каспийске и Хасавюрте.

ИА IslamNews

В ДУМ РФ пригрозили судом муфтию Ляпину за самостоятельность

В Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) намерены предать «духовному суду» 72-летнего муфтия Ивановской области Фарита Ляпина, который вывел региональный муфтият из-под контроля ДУМ РФ, сделав самостоятельной централизованной религиозной организацией.

Также в пресс-службе ДУМ РФ сообщили о том, что к муфтию были применены “меры дисциплинарного взыскания”, не уточнив, какие именно. ДУМ РФ отказывается признавать законность процедуры перерегистрации муфтията, обвиняя лидера ивановских мусульман в обмане с документами.

Ляпин отвергает обвинения и настаивает на легитимности своих действий.

Угроза «духовным судом» стала реакцией ДУМ РФ на заявления председателя ДУМ Ивановской области, сделанные в ходе встречи с муфтияем Татарстана Камилем Самигуллиным в Казани 29 июня. Тогда ивановский муфтий рассказал коллеге о том, что регистрация нового устава возглавляемой им религиозной организации уже завершена, и теперь муфтият полностью самостоятелен. Также Ляпин сообщил о ходе возведения в Иваново татарского культурного центра и реконструкции мечети.

ФедералПресс

Эксперты: Чечня может стать центром российского ислама

В Грозном появится мечеть, которая сможет вместить в себя три тысячи человек. Сегодня в Чечне их более ста, 12 находятся в стадии строительства, десять проходят реставрацию. Об этом рассказал Рамзан Кадыров.

Таким образом, Чечня может претендовать на звание центра российского ислама, считают эксперты. В прошлом году глава Башкортостана Радий Хабиров назвал свой регион таким, пишет ФедералПресс.

По словам Рамзана Кадырова, новая мечеть расположится на площади «Минутка». Рядом также планируется построить жилой комплекс в 18 этажей.

Казанские ведомости

Первый выпуск магистров исламских наук Болгарской исламской академии состоится 3 июля

Болгарская исламская академия выпускает первых магистров, сообщают “Казанские ведомости”.

«С 30 июня по 1 июля 2020 года проходила защита магистерских диссертаций по направлению „Исламские науки“. Научные работы 23-х магистрантов были заслушаны государственной экзаменационной комиссией под председательством муфтия Оренбургской области, кандидата исторических наук Альфита Шарипова», — уточняется в сообщении.

3 июля с 10:00 до 12:00 пройдет торжественное вручение дипломов в многофункциональном зале Академии в режиме видеоконференцсвязи.

В торжественном мероприятии примут участие ректор Академии Данияр Абдрахманов, а также председатель Совета учредителей Академии Ильфар Хасанов, а также члены Совета учредителей Академии, представители Администрации президента РФ и Аппарата президента РТ и директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов.

По завершении торжественной части мероприятия в Белой мечети пройдет пятничная молитва.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий