0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 03.12.2019.

Голос Ислама

Саудовская Аравия возглавит Большую двадцатку

Саудовская Аравия в воскресенье стала первой арабской страной, которая заняла председательство в G20 (Большой двадцатке). Это событие произошло на фоне попыток королевства вернуться на мировую арену после глобального негодования по поводу ситуации с правами человека в КСА.

Председательство в G20, которое Саудовская Аравия переняла у Японии, означает, что мировые лидеры проведут глобальный саммит в столице КСА 21-22 ноября 2020 года, поясняет «Голос Ислама».

«Королевство Саудовская Аравия принимает председательство в G20 сегодня, что приведет к саммиту в Эр-Рияде в 2020 году», говорится в официальном сообщении Саудовского пресс-агентства.

Саудовцы заявили также, что они привержены продолжать работу, начатую на саммите в Осаке. Наследный принц Мухаммад бин Салман (МБС), фактический правитель королевства, назвал это событие «уникальной возможностью» для формирования международного консенсуса.

В преддверии саммита Саудовская Аравия проведет более 100 мероприятий и конференций, включая встречи на уровне министров.

«Когда Саудовская Аравия станет председателем G20, она станет первой [арабской] страной, возглавившей этот межправительственный орган», – говорится в заявлении президента исследовательской группы Global Solutions Initiative.

«Это председательство… столкнется с проблемами из-за главного парадокса: существуют глобальные риски, такие как изменение климата, демографические изменения, низкие показатели рождаемости, увеличение продолжительности жизни и старение общества ... но растущий популизм и национализм препятствуют прогрессу на многостороннем уровне».

«Саудовская Аравия вступает в председательство G20 на фоне новой волны произвольных арестов мирных критиков, когда многие правозащитники все еще томятся за решеткой, и всего через год после ужасного убийства Джамаля Хашакджи» – говорит Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Мировые лидеры G20 должны оказать давление на принца Мухаммада, чтобы обеспечить осуществление всех прав человека, включая свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний», – добавил он.

Кавказский узел

Жительницы Кавказа попросили Путина вернуть дочерей и внуков из Сирии

Матери и другие близкие родственники россиянок, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, обратились к Путину с просьбой вернуть домой дочерей и внуков. Обращение подписали около 2 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", уроженки Северного Кавказа с детьми, находившиеся в лагере в Сирии, после начала военной операции турецких войск опасаются за свою жизнь и просят эвакуировать их из прифронтовой зоны, рассказала родственница одной из женщин 16 октября. В лагере находятся уроженки в том числе Дагестана и Чечни, следует из опубликованных аудиообращений к властям России. С середины октября эти женщины перестали выходить на связь с родными.

Родственники россиянок, уехавших вместе с детьми в зону боевых действий на Ближнем Востоке, 2 декабря направили в Администрацию президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой помочь им вернуть на родину женщин и детей. Письмо подписали около 2 тысяч человек – матерей и ближайших родственников женщин. Копию письма они передали «Кавказскому узлу».

Авторы обращения берут на себя вину за пробелы в воспитании, которые могли обусловить отъезд молодых женщин в Сирию и Ирак, но просят снисхождения для них. По словам матерей, большинство девушек стали заложницами ситуации и были вынуждены уехать вслед за своими мужьями, боясь быть разлученными с детьми. Они также просят проявить сострадание к маленьким детям, которые не могут нести ответственность за ошибки своих родителей.

«Мы матери тех глупых молодых женщин, которые оказались в плену собственных иллюзий и поддавшись на уговоры мужей, уехали в чужие страны. Также, мы – бабушки малолетних детей, не причастных к проступкам своих родителей, несущих недетское наказание за ошибки взрослых [...] Помогите вернуть наших детей и внуков из стран Ближнего Востока обратно на родину. Поверьте нам, дайте шанс нам и нашим детям, доказать, что это была непростительная ошибка, которую мы все вместе постараемся искупить перед Родиной, перед народом», – говорится в обращении к Путину.

Дети, которые были вывезены на Ближний Восток или родились уже там, не имели выбора, решение за них принимали их родители, подчеркивают авторы письма. «Мы снова и снова пересматриваем свои ошибки, допущенные в воспитании собственных детей. Мы не имеем права допустить такое еще раз! Если Вы поможете нашим детям вернуться на Родину, уверяем Вас, это будут самые патриотичные граждане страны. Потому что они пережили, они перестрадали эту разлуку со страной, с родителями, с детьми. Они до самой глубины увидели свою ошибку и осознали ее. И вряд ли их возможно будет еще раз втянуть в подобные игры», – говорится в письме.

ТАСС

СМИ: Китай может запретить американским дипломатам въезд в Синьцзян

Власти КНР могут запретить всем владельцам американских дипломатических паспортов посещать территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая. Об этом сообщил главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь, пишет ТАСС.

"Насколько мне известно, с тех пор как Конгресс США вынашивает планы по поводу законопроекта о Синьцзяне, Китай рассматривает возможность введения ограничений в отношении американских официальных лиц и сенаторов, которые одиозно ведут себя в данном вопросе, – написал он во вторник в своем Twitter. – КНР также может ввести запрет на посещение Синьцзяна всеми владельцами американских дипломатических паспортов".

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что в СУАР могли быть в разное время задержаны до 1 млн человек. В ответ на это официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан подчеркнул, что в Синьцзяне не нарушаются права человека по национальному и религиозному признаку.

СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств КНР – уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По данным властей Китая, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

РИА Новости

Глава МИД Омана предложил провести конференцию по Ближнему Востоку

Глава МИД Омана Юсеф бен Алави выступил с идеей проведения конференции по снятию напряженности на Ближнем Востоке и в Йемене, сообщило министерство иностранных дел Ирана.

Подобную идею дипломат озвучил во время встречи со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, прошедшей в понедельник в Тегеране.

В ходе переговоров иранский министр заявил, что Тегеран выступает за любую инициативу по снижению напряженности на Ближнем Востоке, подчеркнув необходимость снятия напряженной обстановки в Йемене.

Глава МИД Омана, в свою очередь, подчеркнул, что текущая ситуация в регионе нуждается в диалоге и выстраивании взаимопонимания между странами региона. "В этом направлении проведение всеобъемлющей и всеохватывающей конференции при участии всех заинтересованных стран может оказаться полезным", – заявил он.

Зариф же указал, что Иран серьезно настроен на диалог всех стран региона, на это направлена и иранская мирная инициатива в Ормузском проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с осужденными исправительной колонии Нижнекамска

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин находится с рабочим визитом в Нижнекамске. Главу мусульман республики встретил имам-мухтасиб района Салих Ибрагимов.

Муфтий РТ посетил здесь исправительную колонию № 4 г. Нижнекамска, ознакомился с условиями жизни заключенных, возможностями, созданными для совершения религиозных обрядов. Кроме того, в ходе визита он пообщался с верующими осужденными. Он призвал не уклоняться от пути получения знаний, проводить свободное время с пользой, читать книги.

Мечеть в колонии регулярно посещают около двадцати прихожан. По четвергам встречу с осужденными проводит имам. В мусульманские праздники мечеть посещают около 70-ти человек.

В ходе рабочей поездки в Нижнекамск муфтий Камиль Самигуллин также посетил Центральную мечеть, где находится мухтасибат. Он дал свое благословение на строительство новой мечети,  встретился с аксакалами города.

IslamNews

Блогер Тавдиряков выяснил, чего ждут верующие от религиозных деятелей

Блогер Расул Тавдиряков провел опрос под названием: «кого или что должны освистывать религиозные деятели?» По его словам, тема для голосования появились после выхода на сайте ИА IslamNews материала «Мусульманские религиозные деятели в здании академии «освистали» блогера Тавдирякова».

В нем рассказывалось о том, как представители духовных управлений Дагестана и Татарстана выразили недовольство в связи с упоминанием блогера в ходе мероприятия, проводившегося в Болгарской исламской академии. Материал вызвал широкое обсуждение в Сети. Многие пользователи стали высказываться по поводу некоторой однобокости в позиции духовенства. Это обстоятельство побудило блогера выяснить, что еще должно вызывать публичное возмущение религиозных деятелей. С этой целью о провел соответствующий опрос в своем телеграм-канале «Мулла из-за угла».

Для голосования были предложены пять вариантов. В итоге больше всего пользователей высказалось за то, что религиозные деятели в первую очередь должны «освистывать» своих коллег, «ставящих собственные интересы выше религии».

REGNUM

Верховный муфтий России подключился к скандалу с мечетью в Екатеринбурге

Глава Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин обсудит со свердловской властью проблему с использованием мечети на улице Репина в Екатеринбурге.

Мечеть имени Абу Ханифы уже получила крупный штраф из-за того, что находящийся под ней земельный участок числится в документах под статусом «земли населенных пунктов» с использованием лишь под строительство кинотеатра.

На пресс-подходе в Екатеринбурге Таджуддин упомянул, что проблема с оформлением земли может быть связана с «какой-то бюрократией». Властям нужно напомнить о случившемся, считает верховный муфтий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее екатеринбургские мусульмане выехали из мечети общины «Нур-Усман». Сейчас они молятся на временной площадке, и уже до конца января 2020 года смогут переехать в новую мечеть на Сортировке.

Коммерсант

«Сбербанк» поддержит исламский бизнес

В Уфе при поддержке «Сбербанка» прошел II Российский Исламский экономический форум «Россия – расширение возможностей». В его рамках спикеры обсуждали вопросы исламского финансирования, создания платформы для предпринимателей-мусульман, партнерских бизнес-отношений, в которых стороны разделяют между собой как прибыль, так и риски. «Сбербанк» со своей стороны предложил несколько разработок для коммерсантов, ведущих бизнес по законам шариата.

Как отметил в своем приветственном слове глава Башкирии Радий Хабиров, основными принципами исламской экономики являются взаимная поддержка и в то же время коллективная ответственность за принятые решения.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что исламские финансовые механизмы требуют соблюдения определенной этики. Поэтому он выступил с предложением разработать единый стандарт, «соответствующий требованиям исламской экосистемы».

«Сбербанк» на одном из круглых столов в рамках форума поделился планами по запуску акселератора для проектов, коррелирующих с исламским финансированием. Заместитель председателя правления «Сбербанка» Бехнам Гурбан-Заде пояснил, что на начальном этапе планируется работа в двух направлениях: повышение финансовой грамотности в этой сфере и создание площадки для реализации стартапов. Уже сейчас у банка есть опыт во внедрении подобных акселераторов.

В настоящий момент этот проект существует лишь в качестве идеи, однако в 2020 году предполагается разработка подробного плана и старт его реализации. В качестве пилотных регионов для внедрения акселератора выбраны Башкирия и Татарстан, целью станет помощь компаниям в части выхода на рынок, грамотного распределения средств и развития.

Одним из основных событий стало анонсирование Международного инвестиционного форума, который впервые состоится в Уфе. Ожидается, что 12-13 ноября 2020 года столицу Башкирии посетят свыше 1,5 тыс. участников из 53 стран и 30 российских регионов.

Форум создается как экономический мост между субъектами Российской Федерации и остальным исламским миром и единая площадка для бизнес-представителей. По мнению министра экономического развития республики Рустама Муратова, этот мост станет, в том числе, уникальной площадкой для подведения итогов в сфере развития исламского предпринимательства.

«Сейчас мы проделываем большую работу по акселерации всех направлений в исламском бизнесе и финансовых институтах. Например, сейчас идет разработка программы поддержки легкой промышленности. Конечно же, здесь без исламской фэшн-индустрии никуда. В Башкирии 54% населения – мусульмане, а в части исламского бизнеса производство одежды является третьим по объему», – рассказал глава ведомства журналистам.

Со слов Рустама Муратова, при проведении форума главными его партнерами станут «Сбербанк» и международный исламский банк.

Развивая исламский бизнес в России, «Сбербанк» планирует выводить его на международный рынок. Так, зампредседателя правления банка Олег Ганеев поделился планами о создании площадки в одной из стран Персидского залива. Цель данного проекта заключается в привлечении инвестиций и исламских финансов.

«Это так называемая «дорога с двусторонним движением». Во-первых, мы ожидаем финансирования на территории России тех проектов, которые требуют от инвесторов соблюдения исламских принципов. Во-вторых, мы займемся поиском рынков сбыта и расширением спроса на товары из России», – сказал Олег Ганеев.

В Башкирии исламский бизнес постепенно развивается при поддержке «Сбербанка», отметил Рустам Муратов. Министр подчеркнул, что в ближайших планах обозначено создание фонда для развития исламского бизнеса. В его рамках будет сделан упор на развитие партнерских экономических отношений, поэтому здесь необходима именно поддержка «Сбербанка».

Татар-информ

Минниханов и Кадыров встретились на финале «Формулы-1» в Абу-Даби

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретились на полях финала «Формулы-1» в Абу-Даби. Фотографию с коллегой в своем Twitter опубликовал Рустам Минниханов, сообщает «Татар-информ».

«Брат!» — подписал снимок руководитель Татарстана.

Рустам Минниханов посетил финал серии гонок по приглашению принимающей стороны.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в Абу-Даби у Президента РТ было запланировано несколько встреч. Спортивное состязание стало местом, где проводятся переговоры и налаживаются деловые контакты, поскольку на площадке собираются политики, влиятельные экономические деятели и представители крупного бизнеса.

РИА ФАН

Соглашения Эрдогана и Сарраджа грозят усугублением ливийского кризиса, заявили в ЛАГ

Вице-спикер парламента Лиги арабских государств (ЛАГ) Саад Джамаль осудил подписание «меморандума о взаимопонимании» между Турцией и террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

28 ноября в Стамбуле состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с так называемым «премьер-министром» ПНС Ливии Файезом Сарраджем, по итогам которой были подписаны соглашения о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море».

Джамаль отметил, что в рамках подписанных соглашений Анкара намерена продолжить поставки оружия террористам ПНС Ливии, что может привести к активизации исламистских группировок и новому витку кровопролития в республике.

«Арабский парламент обсудит вопрос лишения признания легитимности Сарраджа и Президентского совета в середине месяца», — подчеркнул вице-спикер ЛАГ.

Подписание соглашений о сотрудничестве между Турцией и террористами ПНС Ливии вызвало международный скандал. Так, власти Египта осудили данные соглашения, назвав их незаконными, а также призвали мировое сообщество оказать влияние на действия террористов ПНС, которые препятствуют мирному урегулированию ситуации в Ливии.

Власти Кипра также осудили подписание «меморандума о взаимопонимании» между Турцией и террористами ПНС. В свою очередь МИД Греции назвал «географически абсурдной» сделку между Анкарой и ПНС Ливии, отметив, что меморандум игнорирует остров Крит в Средиземном море, что является нарушением международного права. Кроме того, власти Греции намерены обратиться к странам-участницам НАТО с требованием осудить власти Турции и принять меры в отношении Анкары.

В настоящее время западная часть Ливии контролируются боевиками так называемого Правительства национального согласия, искусственно сформированного при поддержке лишь 12 стран-участниц ООН. Восточная часть страны находится под контролем законного правительства Ливии, которое было признано многими арабскими государствами.

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», главной целью которой является освобождение Ливии от террористов ПНС, захвативших западную часть республики после государственного переворота в 2011 году.

В апреле 2019 года ЛНА начала новый этап операции «Аль-Карама», в рамках которой войска Хафтара намерены освободить ливийскую столицу Триполи и северо-западные районы страны от боевиков ПНС, которые связаны с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство»*, «Аль-Каида»* и «Братья-мусульмане»*.

*Организация запрещена на территории РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий