0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 04.01.2019.

ДУМ Саратовской области

В Саратове презентовали книгу «Ислам – религия мира и созидания»

В Саратове издана книга «Ислам – религия мира и созидания». Её презентация состоялась в минувшую среду, в областной библиотеке.

Над книгой работали доктор философских наук Лилия Солодовниченко, доцент Саратовского государственного университета, кандидат физико-математических наук Олег Шимельфениг, доктор политических наук, профессор Валентина Слобожникова, доктор исторических наук, профессор МГПИ Нелли Музафарова и руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ Саратовской области, аспирант филологии Саратовского государственного университета Ильяс Ильясов.

Труд состоит из трех основных частей – государственно-конфессиональных отношений, историко-академического исследования и догматических аспектов исламской религии. Он является вторым томом большого проекта «Религии мира». Первый том «Суфизм – глобальная картина мира. Философские и практические аспекты» вышел в 2013 году.

Мероприятие, посвященное презентации книги, посетили муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов, а также учёные, общественные и религиозные деятели, сотрудники сферы науки и образования.

ДУМ Республики Татарстан 

Организаторы Всемирных спортивных игр «Сунна» получили благословение муфтия Татарстана

Духовное управление мусульман РТ посетили представители Всемирной организации спортивных игр «Сунна». На встречу с муфтием республики прибыли первый вице-президент организации Марат Кульмухамбетов и вице-президент Бахтиёр Джураев. Гости рассказали муфтию о проекте Всемирных спортивных игр «Сунна».

По задумке инициаторов, игры должны популяризировать дозволенные в исламе виды спорта и соблюдение шариатских канонов. В программу игр «Сунна» планируется ввести следующие вид спорта: борьба, скачки на лошадях и верблюдах, плавание, фехтование (с щитом), метание копья и стрельба из лука. Всемирная организация спортивных игр «Сунна» ведет свою деятельность с 2017 года, в настоящее время разработаны правила первого вида спорта – спортивной борьбы «Сунна». Разрабатываются правила и по другим видам спорта. Первый Чемпионат мира по борьбе  «Сунна» прошел в 2017 году в Оренбурге, а первый Чемпионат Европы – в прошлом году в Риге.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в свою очередь поддержал эту инициативу. Он показал гостям спортивный зал муфтията, а также ознакомил их с правилами проведения тренировок.

ДУМ Ставропольского края 

Муфтият Ставропольского края развивает этноконфессиональные отношения

В рамках выполнения плана мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и этноконфессиональных отношений на территории Нефтекумского городского округа Ставропольского края, 1 февраля состоялась встреча представителей отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа и представителей религиозных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории данного округа.

Встреча прошла в православном храме преподобного Сергия Радонежского в  Нефтекумске. В ней приняли участие благочинный Нефтекумского округа Георгиевской епархии Русской православной церкви Константин Капарулин, руководитель местной религиозной организации мусульман–суннитов г.Нефтекумска Фаизрахман Эсенов, начальник отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа Игорь Казимагомедов, а также его заместитель Виталий Борзых.

Был рассмотрен ряд вопросов, среди которых организация взаимодействия администрации Нефтекумского городского округа и религиозных организаций по вопросам противодействия национальному и религиозному экстремизму, по недопущению межэтнических конфликтов и обеспечению реальной безопасности населения.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы азработки паспортов безопасности культовых сооружений Нефтекумского городского округа, организацию профилактической работы с молодёжью с участием представителей духовенства округа в образовательных учреждениях по вопросам духовного воспитания и недопущения использования национальной и конфессиональной тематики в целях разжигания конфликтов на территории округа.

Пресс-служба ставропольского муфтията отмечает, что участники встречи приняли решение продолжить работы по обеспечению общественной безопасности граждан округа, выполнении организационно-практических мероприятий по предупреждению террористических актов, профилактической работе с молодёжью.

IslamNews

Абдулатипов помолился у Каабы за арестованных дагестанских чиновников 

Бывший руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов совершил пятничную молитву в Заповедной мечети в Мекке, в ходе которой помолился за арестованных членов своей команды. Об этом он сообщил в своем Instagram, пишет IslamNews

«Прошу у Всевышнего справедливости и милосердия в отношении членов моей команды во главе с Абдусамадом Гамидовым, которые при всех своих недостатках работали самоотверженно, мужественно и смогли вывести нашу республику из глубокого экономического и духовного кризиса. Молюсь о торжестве справедливости в отношении моего брата Раджаба, представшего перед правосудием исключительно по ложным доносам трусов и подлецов. По воле Всевышнего и решению Высоких инстанций должны быть изменены меры пресечения ко всем арестованным членам моей команды, – считает Рамазан Абдулатипов. 

Экс-глава региона призвал скорректировать политику «недоверия и подозрительности к Дагестану». 

«Молюсь, чтобы мои обращения дошли до Высоких адресатов, прежде всего по поводу корректировки политики недоверия и подозрительности к Дагестану и дагестанцам. Пусть Аллаh простит всех тех (кроме предателей и насильников), кто злорадствует произошедшему с вышеупомянутыми членами моей команды. Воистину, Аллаh всемогущ, милосерден и всепрощающ», – написал он.  Происходящее Абдулатипов назвал испытанием.

«Уверен, что многие наши испытания – от нашего невежества, неспособности оценить добро и зло, отличить истину от лжи», – написал он. 

Напомним, что 21 декабря 2018 года Владимир Путин подписал указ о  назначении Абдулатипова постоянным представителем РФ при Организации исламского сотрудничества. В своем посте Абдулатипов поблагодарил президента за возможность поработать на святой для мусульман земле «для налаживания отношений с Организацией исламского сотрудничества». 

«Заверяю Президента и национального лидера, что оправдаю его высокое доверие и прошу у Аллаhа мира и процветания для России, а для Владимира Владимировича, который как никто другой защищает интересы мусульман в современном мире, – здоровья, бодрости духа и успехов на пути достижения поставленных целей», – написал экс-руководитель Дагестана.

ДУМ Москвы 

Муфтий Москвы призвал каждого обратить внимание на проблемы сирийских беженцев

На этой неделе в стенах Культурного центра «Дар» состоялась пресс-конференция на тему: «Положение сирийских беженцев в Ливане глазами очевидцев».  Мероприятие было организовано совместно с ливанским фондом «Такафуль», который является партнером БФ «Закят» в реализации благотворительных проектов в помощь сирийским беженцам, сообщается на сайте ДУМ Москвы

В ходе мероприятия участниками были подведены итоги за 2018 год, а также определены новые цели и задачи на 2019. В своем выступлении муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поблагодарил представителей фонда «Такафуль» за совместную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Выступая перед собравшимися Ильдар Аляутдинов отметил, что важно всегда помнить о тех, кто нуждается в помощи. Но, к сожалению, людей часто поглощают мирские заботы, что мешает увидеть истинную картину жизни.

«Не увидев истинное положение беженцев, очень тяжело оценить ситуацию в целом. А их положение поистине тяжелое, особенно сейчас, когда наступили холода. Их палатки совершенно не приспособлены к жизни, а ведь там живут маленькие дети. Они находятся в полной неизвестности, но с искренней надеждой и упованием на Всевышнего. Конечно, пройти мимо всегда проще. Но именно равнодушие является причиной распространения зла и несправедливости на нашей земле. Важно понять, что это не трагедия отдельных людей, а трагедия каждого из нас», — рассказал Ильдар Аляутдинов.

Представители Фонда «Такафуль» также выразили признательность за совместную работы и рассказали присутствующим о положении сирийских беженцев на сегодняшний день.

РИА Новости 

США заняли подчеркнуто агрессивную позицию, заявил Кадыров

Россия многие годы делала все, чтобы продлить ДРСМД, но США заняли подчёркнуто агрессивную позицию, угрожающую безопасности РФ и ее союзников, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

"Владимир Владимирович показал всему миру, что руководство страны в течение многих лет языком дипломатии, переговоров, позитивных предложений, компромиссов делало всё, чтобы сохранить мир, стабильность, продлить существование Договора. Однако США заняли подчёркнуто агрессивную позицию, которая напрямую угрожает национальным интересам и безопасности России и её союзников", – написал Кадыров в своем Telegram-канале, передает РИА Новости. 

По его мнению, США пошли на беспрецедентные меры по развертыванию гонки вооружений, способные поставить весь мир перед катастрофой. США официально нарушили ДРСМД, к этому они шли давно, развертывая ракетные комплексы в странах Восточной Европы, расположенных в непосредственной близости от России, написал он.

Кадыров добавил, что считает исключительно правильными решения, принятые в субботу Путиным, поскольку РФ имеет все возможности для достойного ответа "тем, кто бряцает оружием", а также РФ в состоянии повысить уровень обороны, не привлекая дополнительные средства.

Голос Ислама 

Причина конфликтов на Ближнем Востоке заключается в количестве молодежи – демографы

Страны с подавляющим большинством молодежи в качестве населения более склонны к политическому насилию и гражданской войне, считают демографы. 

По словам Пола Морланда, ведущего демографического эксперта и историка, изменения в населении объясняют, почему некоторые страны оказались ввергнутыми в конфликты, а другие нет.

В конфликтной Сирии средний возраст населения составляет 20 лет по сравнению с такой относительно стабильной страной как Ливан, в которой демографический возраст составляет в среднем 30 лет.

Морланд указывает, что Ливан пережил свою многолетнюю гражданскую войну, когда средний возраст его населения был около 20 лет. Теперь в Ливане средний возраст населения — 30 лет, и хотя там остаются все предпосылки для конфликта (те же международные игроки, те же этническо-религиозные разногласия) Ливан все же не ввергнут в войну так, как это произошло с Сирией, где средний возраст остается около 20 лет.

По словам Морланда, рост национализма в Европе и США может быть связан со старением населения и падением рождаемости.

«Если вы отключите кран иммиграции (восполняющей дефицит рабочей силы), это приведет к огромным экономическим последствиям. Если вы не выключите его, вы получите (популистские) правительства, которые вы видите в настоящее время в Европе», – приводит слова ученого "Голос Ислама"

Выступая на презентации своей новой книги «Человеческий прилив», Морланд сказал, что идея о том, что западные страны могут быть процветающими, с бездетными или маленьких семьями в долгосрочной перспективе, но не пуская мигрантов из остального мира, «не осуществима».

Он напомним, что в США именно отношение к расе и иммиграции, в отличие от экономики, помогло Трампу войти в Белый дом. Однако опасения, что у мигрантов было больше детей, были переоценены и не соответствуют действительности.

Этот важный и интересный факт необходимо помнить и когда мы говорим о мусульманской миграции. Очень часто бытует мнение, будто высокая рождаемость мусульманских мигрантов просто отдаст страны Запада в руки мусульман. Некоторые смотрят на эту перспективу с ужасом, другие с надеждой. На самом же деле, мусульманские мигранты, стоит им укрепиться в странах проживания, очень скоро начинают рожать столько же детей, сколько и их немусульманские соседи. Так что никакого замещения белых христиан в Европе не предвидится.

Что касается общих тенденций в области народонаселения в будущем, Морланд предсказывает, что скоро мир станет «более серым», в нем будет больше зелени (мусульман) и он будет менее белым в расовом отношении.

Совет муфтиев России 

Делегация СМР и ДУМРФ принимает участие в Глобальном форуме Человеческого братства в ОАЭ

Делегация Совета муфтиев России и ДУМРФ принимает участие в Глобальном форуме Человеческого братства в ОАЭ. В состав делегации СМР и ДУМРФ пошел муфтий Рушан Аббясов и руководитель Международного департамента Ильдар Галеев. 

Мероприятие, в котором планируется участие Папы римского Франциска и Верховного имама Университета "Аль-Азхар" Ахмад Аль-Тайиба, проходит под эгидой Мухаммеда бен Зайда Аль Нахайяна — наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Объединённых Арабских Эмиратов, организатором же столь значимого в исламском мире события выступает Совет мусульманских мудрецов. 

Участниками форума стали известные политические, общественные и религиозные деятели международного уровня. 

В рамках Глобального форума планируется обсуждение вопросов усиления и укрепления принципов толерантности, добрососедства, межцивилизационного и межконфессионального диалога.

КТВ-ЛУЧ

Мусульмане Сызрани обратятся за помощью к Верховному муфтию России

Часть сызранских мусульман тревожит раскол внутри сообщества, и они решили обратиться за поддержкой к Верховному муфтию России. К тому же, не лишней будет помощь в строительстве мечети в Сызрани.

В центральной мечети на ул. Декабристов 31 января прошло заседание совета местной мусульманской религиозной организации "Сызранская Соборная мечеть".  На встречу пришли уважаемые в местном мусульманском сообществе люди – они порекомендовали имаму мечети Ильгизару Сагдееву, бывшему руководителю сызранского мухтасибата, обратиться к Верховному муфтию Талгату Таджутдину для обсуждения двух насущных проблем: ликвидации в Сызрани мухтасибата – объединяющего мусульман органа, и помощи в строительстве соборной мечети, на которую требуется еще не менее 15 миллионов рублей.

Об этом корреспонденту КТВ-ЛУЧ рассказал имам Ильгизар Сагдеев. Он напомнил, что соборная мечеть, копия знаменитой Кул-Шариф в Казани, строится с 2014 года. Всего на строительство ушло около 15 миллионов, из них 9 – в 2018 году, рассказал Сагдеев. С деньгами помогла республика Татарстан.

Ильгизар Сагдеев рассказал, что, закончив "черновую" стройку, они перейдут к прокладке коммуникаций, благоустройству, отделке мечети. Имам надеется на помощь Верховного муфтия в налаживании контактов с руководством "Роснефти", поскольку на местном уровне о помощи договориться не удалось.

Участников совета огорчило то противостояние, которое происходит в сообществе мусульман Сызрани. Следствием стала ликвидация мухтасибата, уверен имам, и "шатание" среди правоверных.

Поездка в Уфу, в Центральное духовное управление мусульман России, состоится в ближайшее время пояснил Сагдеев.

Реальное время 

Жители против: проект строительства исламского центра в Ижевске отправили на доработку

Министерство имущественных отношений Удмуртии отозвало свой запрос на разрешение использования земельного участка в Ижевске под строительство мусульманского культурного центра. Планы по возведению комплекса зданий, спортивной и детской площадок негативно восприняли местные жители, в итоге проект было решено отправить на доработку. Что именно не устроило жителей и в чем суть проекта — в материале «Реального времени».

1 февраля администрация Ижевска распространила сообщение о том, что оказание муниципальной услуги на предоставление земельного участка под строительство мусульманского культурного центра прекращено. Комплекс зданий планировалось построить на улице 30 лет Победы в городке Металлургов на месте существующей лесопосадки между жилыми пятиэтажками и Республиканской клинической психиатрической больницей.

Собственно, инициатива исходила от городских властей. 30 января глава Ижевска Олег Бекмеметьев, отвечая на вопрос слушателей в эфире радио «КП-Ижевск», заявил о необходимости лучше подготовить материалы для общественных обсуждений по строительству на этом участке мусульманского культурного центра.

Однако против этих планов выступили жители окрестных пятиэтажек. Причем они не возражают против религиозного предназначения будущих сооружений — их опасение вызывает само строительство на территории лесопарковой зоны.

"Жители городка Металлургов в Ижевске борются за сохранение лесной зоны между психиатрической больницей и жилыми домами, — пишет в соцсетях местная жительница Татьяна Мальцева. — По проекту будут вырубать большую часть лесного фонда. Плюс любое строительство приведет к подтоплению жилых домов, так как местность заболочена. Грунт ходит, так как раньше здесь было болото. Любая стройка — и пойдут трещины по домам. И топить будет. У нас и так на доме маячки стоят… Плюс — подъездные пути как раз через наши дома, парковка у них максимум мест на 40—50, а молельный зал рассчитан на 500 человек".

Жители считают, что к строительству столь крупных объектов здесь не готова инфраструктура, а работы поблизости могут повредить старые пятиэтажки.

Публичные слушания должны были состояться 23 октября 2017 года, однако в итоге они были перенесены на неопределенное время. С того времени движения в этом вопросе не было.

В Региональном духовном управлении мусульман (РДУМ) Удмуртии отмечают, что культурный центр должен стать объектом социальной направленности, местом проведения досуга для местных жителей, независимо от их конфессиональной принадлежности. Планируется организовать кружки и секции, курсы по изучению языков, лыжную трассу с теплыми раздевалками. При этом в РДУМ готовы внести необходимые коррективы в проект.

"Мы посоветовались с Министерством национальной политики УР, с городом. Раз у местного населения есть немного негативная реакция, мы решили, чтобы процессом разработки проекта и организацией обсуждения с населением занялся Центр развития городской среды УР. Мы хотим, чтобы процесс был прозрачным и не было всяких домыслов и отрицательных моментов", — сообщил "Реальному времени" руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман УР Исмагил Шайхутдинов.

При этом он добавил, что для РДУМ УР непринципиально, чтобы культурный центр появился именно в этом месте. По его словам, если будут объективные причины, по которым возведение объектов здесь окажется невозможным, в Духовном управлении готовы рассмотреть другие предложения города. При этом Шайхутдинов отметил, что ясности по срокам возобновления обсуждений пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий