Обзор СМИ. 04.02.2020.

ТАСС

В Крыму прокомментировали слова Эрдогана о положении крымских татар на полуострове

Положение крымских татар после воссоединения Крыма с Россией намного лучше, чем за все годы пребывания полуострова в составе Украины, заявил ТАСС в понедельник лидер региональной национально-культурной автономии крымских татар республики Эйваз Умеров, комментируя слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выразившего обеспокоенность положением крымских татар в регионе.

В понедельник в Киеве на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским Эрдоган заявил, что Турция продолжит "внимательно следить за положением крымских татар" и поддерживать территориальную целостность Украины. Комментируя его слова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в этой части российская сторона категорически не согласна со своими турецкими партнерами. Он напомнил, что приглашение Эрдогану от президента РФ Владимира Путина посетить Крым и увидеть ситуацию своими глазами остается в силе.

"Если Эрдоган обеспокоен судьбой крымских татар, то я бы ему очень рекомендовал говорить об этом не в Киеве, а посетить Республику Крым и посмотреть, в каком состоянии находятся крымские татары. Мы, от лица всего крымско-татарского народа, с полной степенью ответственности говорим, что за те 30 лет (при Украине) лучшего положения у крымских татар не было, чем на сегодняшний день при России", – сказал Умеров.

По его словам, Россия создает условия для развития культуры, религии, наследия крымских татар.

"Строится соборная мечеть Крыма, реставрируется историческое наследие крымских татар, одно из самых крупнейших – Ханский дворец. Медресе, где находится усыпальница крымско-татарских ханов, наконец-то – после 30 лет – волевым решением главы Республики Крым было возвращено духовному управлению мусульман Крыма. В местах компактного проживания крымских татар проводятся газовые сети, водопровод, электричество, строятся садики и школы десятками. Около 350 мечетей на территории Крыма возвращены под юридическое и экономическое управление духовного управления мусульман Крыма", – добавил глава автономии.

На встрече с общественниками в Симферополе 18 марта 2019 года президент РФ сообщил, что пригласил президента Турции на открытие соборной мечети в Крыму, и тот, по мнению Путина, положительно отнесся к этому предложению. Строительство мечети началось в Симферополе в октябре 2016 году, а ее открытие планируется в апреле 2020-го.


РИА Новости

Доклад о соблюдении прав мусульман в РФ представят в феврале

Духовное собрание Мусульман России презентует в феврале экспертный доклад по вопросам соблюдения прав мусульман в РФ, заявил в понедельник муфтий Альбир Крганов на круглом столе в МИА "Россия сегодня".

"Мы подготовили экспертный доклад по вопросам соблюдения прав мусульман в России. В феврале мы будем презентовать его", – сказал Крганов.

Он также поблагодарил Российскую ассоциацию защиты религиозных свобод "за поддержку в этом проекте" и отметил, что тема религиозной свободы – важное направление работы, "поскольку маргиналы пытаются использовать данную тематику в меркантильных целях". "Мы предприняли этот шаг (подготовка доклада – ред.), для того, чтобы отразить объективное мнение по проблеме", – отметил Крганов.

По его словам, благодаря межконфессиональному диалогу и работе правоохранительных органов за последние 5 лет в России снизился уровень угроз экстремизма и терроризма. Также Крганов добавил, что российские мусульманские религиозные организации очень активно на федеральном и региональном уровне выстраивают межрелигиозный диалог с традиционными конфессиями России.

В свою очередь председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев отметил, что "сегодня государственно-церковные отношения и межрелигиозное сотрудничество в России находится на достаточно высоком уровне".

Однако, по его словам, наша страна является объектом нападок и критики со стороны различных западных центров, прежде всего Госдепартамента США, "который ежегодно издает доклад о религиозных свободах в мире, где нашу страну ставят в один ряд с Китаем и другими странами, где религиозной свободы – не густо". Также он привел в пример организацию "Open Doors", которая "в последнем ежегодном докладе внесла нашу страну в список 50-и стран с высоким уровнем преследования христиан".

"Конечно, если спуститься с федерального на уровень субъектов РФ, можно найти немало примеров сознательного создания препон для деятельности так называемых нетрадиционных церквей. Но это не государственная политика, а местечковость, которую надо преодолевать", – подытожил Кудрявцев.


Чечня Сегодня

Салах Межиев и Абдуррахман Наасан обсудили вопросы восстановления мечетей в Сирии

Муфтий Чечни Салах Межиев встретился с Советником министра по делам религии Сирии, главным архитектором-профессором архитектурного университета Дамаска, казначеем союза инженеров Сирии, а также с ответственным за восстановление и реставрацию мечетей в Сирии-Хомсе им.Халида бин Валида и мечети в Алеппо (Омейядов) Абдуррахманом Наасаном.

Абдуррахман Наасан прибыл в Чеченскую Республику по приглашению Межиева. На встрече стороны обсудили вопросы благоустройства территории мечети Хомса им.Халида бин Валида и восстановления мечети Омейядов в Алеппо, которые являются мировым культурным наследием.

Абдуррахман Наасан рассказал о ходе работ, проводимых по восстановлению и реставрации мечети имени Халида бин Валида. По его словам, в данный момент активно идут работы по благоустройству территории мечети и по возведению пристроек.

Как было сказано главным архитектором, в нее войдут залы приема почетных гостей, студенческие аудитории, музей имени Халида бин Валида, библиотека для исследователей жизни Халида бин Валида, залы для проведения торжественных мероприятий, женские молельные комнаты, душевые комнаты, комнаты для омовения и многое другое.


Коммерсант

Представители традиционных религий обсудили поправки в Конституцию

С межконфессиональными отношениями в стране нет никаких проблем, заявили 3 февраля на круглом столе представители Русской православной церкви, Российского союза пятидесятников, Духовного собрания мусульман России и приглашенные эксперты. Представители конфессий вспомнили, что Россия учится межнациональному диалогу со времен Золотой Орды, достигла успеха и теперь может считаться форпостом обороны традиционных ценностей. Участники круглого стола поддержали предложение патриарха Кирилла ввести упоминание Бога в Конституцию.

«Федеральный орган юстиции статистику по религиозным группам не ведет, но, насколько я знаю, на учет встала даже такая экзотическая организация, как Церковь летающего макаронного монстра»,— открыл круглый стол о дружбе конфессий в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев. Минюст действительно зарегистрировал такую религиозную группу в Нижнем Новгороде в 2017 году.

Несмотря на достижения в области признания конфессионального многообразия, Россия остается «объектом постоянных нападок западных центров», сетует господин Кудрявцев:

«Прежде всего это касается Госдепа США, который ежегодно издает доклад о соблюдении религиозных свобод в мире, где нашу страну ставят в один ряд с Китаем и другими странами, где религиозных свобод, мягко говоря, не густо». Эксперта сразу же спросили о переходе на нелегальное положение свидетелей Иеговы: в России они запрещены с 2017 года. Господин Кудрявцев ответил с подкупающей простотой: «Ни Сталин, ни Гитлер ничего не могли с ними сделать. Никуда они не денутся».

Зампредседателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сказал, что диалог церкви с другими традиционными конфессиями (к их числу, помимо христиан, относят мусульман, буддистов и иудеев) в России налажен. «Если посмотреть еще отношения Киева и булгар, потом во время Золотой Орды какие были отношения, в советское время — за это тысячелетие мы настолько притерлись друг к другу, что иначе жить не можем»,— поддержал тему межконфессионального мира муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. По его словам, именно благодаря нашему историческому опыту в стране сохраняются «стабильность и мир».

Духовное управление мусульман России, претендующее на статус наиболее представительной исламской организации в стране, на круглом столе представлено не было.

Гостей круглого стола не покидало ощущение, что представители конфессий и эксперты собрались не ради дружеской беседы, а чтобы поддержать идею патриарха Московского и всея Руси Кирилла об упоминании Бога в Конституции, пишет «Ъ».

Об этом патриарх заявил в годовщину своей интронизации. Как ранее сообщал “Ъ”, идея предстоятеля РПЦ сразу нашла отклик среди представителей рабочей группы по подготовке конституционных поправок: некоторые из них заявили, что такое упоминание никак не противоречит ст. 14 Основного закона, закрепляющей светский характер государства в РФ. А глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин немедленно предложил внести в Конституцию и обязанность государства поддерживать традиционные конфессии «морально и материально». Это, в свою очередь, вызвало скепсис части рабочей группы: так, заместитель главы президентского Совета по правам человека Ирина Киркора опасается, что поправки к Основному закону могут приобрести черты письма «дяди Федора из Простоквашино».

Участники круглого стола ожиданий не обманули. «Я предлагал бы поддержать его святейшество патриарха»,— сказал вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган. Он хотел бы, чтобы в Конституции были слова: «Благослови и сохрани Бог Россию!» «Мы со своей стороны также предложили закрепить вклад традиционных религий в исторический фундамент России»,— отметил господин Крганов. Господину Ряховскому поправки в Конституцию помогут бороться с «невежеством», например с тем, которое проявляют муниципальные чиновники, отказываясь выделять землю его религиозной организации.


ДУМ Республики Северная Осетия

Акция, посвящённая национальному женскому платку, прошла во Владикавказе

1 февраля на площадке около владикавказской мечети состоялась акция, посвященная традиции ношения национального женского платка, этого красивейшего и прекрасного атрибута женской одежды.

Мероприятие прошло по инициативе женского актива мусульманской общины Владикавказа при поддержке Духовного управления мусульман РСО-Алания.

Организаторы и участники акций принесли с собой множество различных видов национальных платков, которые могли примерить на себе все желающие.
Также была представлена коллекция старинных фотографий осетинских семей.

Традиционная одежда является одной из важных составляющих культурного наследия народа. Национальный наряд сохраняет свою красоту и элегантность, соответствует высоким моральным ценностям любой эпохи. В ДУМ Северной Осетии отмечают, что подобные мероприятия могут стать импульсом для привлечения внимания молодёжи к своей культуре и национальной одежде.


Интерфакс

Организация исламского сотрудничества отвергла "сделку века" Трампа

Организация исламского сотрудничества (ОИС) в ходе саммита в понедельник заявила о неприятии плана США по ближневосточному урегулированию, сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление ОИС.

В заявлении содержится "призыв ко всем государствам-членам (ОИС – ИФ) не иметь отношения к этому плану и не сотрудничать с администрацией США для реализации этого плана в какой бы то ни было форме".

"Аль-Джазира" напоминает, что саммит ОИС был созван в Джидде по запросу руководства палестинцев, недовольных американским планом.

Телеканал отмечает, что ОИС является второй по величине – после ООН – международной организацией: общая численность населения стран, связанных с ОИС, превышает 1,8 млрд. человек.

Озвученный на прошлой неделе план администрации США по урегулированию на Ближнем Востоке предлагает сосуществование государств Израиля и Палестины, сохраняет Иерусалим неделимой столицей Израиля и статус-кво Храмовой горы со свободным доступом к ней представителей любых религий.

План предполагает разоружение палестинской группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, а также создание полностью демилитаризованного палестинского государства.

Эта инициатива подверглась критике со стороны ряда стран, включая Турцию и Иран, а также со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ).

В минувшую субботу палестинский лидер Махмуд Аббас на встрече ЛАГ объявил о решении прекратить любые отношения с США и Израилем.

"Я полностью отвергаю этот план (США – ИФ)", – также подчеркнул Аббас.


ИА IslamNews

В Грозном построят международный аэропорт в стиле исламского футуризма

Власти Чеченской Республики презентовали проект нового аэропорта Грозного, возведение которого начнется в 2021 году московской компанией «Смарт Билдинг», пишет IslamNews. Ориентировочная стоимость проекта 15 млрд рублей.

Согласно замыслу архитекторов из компании «Гопроект», здание запланировано в форме полумесяца и будет выполнено в футуристическом стиле с арочными перекрытиями и прозрачной крышей.

«Идея-концепция архитектурного облика нового терминала основывается на символике исламского мировоззрения и гербе Чеченской Республики. Здание аэровокзального комплекса, имеющее архитектурный облик полумесяца будет обрамлять фонтан в виде восьмиконечной звезды со стелой, расположенной в центре», – говорится на официальном сайте ООО «Смарт Билдинг».

Новое здание расположится западнее существующего аэропорта, который сохранят. Аэропорт получит взлетно-посадочную полосу протяженностью 3200 метров и подъездные пути.


Московский муфтият

Всемирная исламская лига объединит усилия с Советом раввинов Европы в борьбе с расизмом

Совет раввинов Европы (СРЕ) и Всемирная исламская лига (ВИЛ) договорились объединить усилия в борьбе с расизмом и ксенофобией, чей уровень существенно вырос в странах Европы в последние годы.

“Одним из самых важных аспектов для борьбы с ненавистью является образование. Подросткам и детям нужно давай истинные знания о религии и направлять на верный путь”, – заявил генсекретарь ВИЛ Мухаммад Аль-Иса, передает «Московский муфтият» .

Он отметил, что большая ответственность в деле борьбы с ксенофобией, расизмом и экстремизмом лежит на духовных деятелях.

В свою очередь, президент СРЕ Пинхас Гольдшмидт выразил надежду на плодотворное сотрудничество между иудейскими и мусульманскими духовными деятелями.

“Между мусульманами и евреями гораздо больше общего, чем может казаться. И сегодня в Европе все больше евреев страдают от антисемитизма, а мусульмане становятся жертвами исламофобии. Мы должны бороться с ненавистью вместе”, – сказал Гольдшмидт.


ДУМ Саратовской области

В Саратове состоится форум о меценатстве

В память об известном меценате и общественном деятеле Эдуарде Ганееве в саратовском историческом парке «Россия — моя история» 8 февраля состоится масштабный форум, организаторами которого выступили Духовное управление мусульман Поволжья, исполком Всемирного конгресса татар и общественная культурно-просветительская организация «Возрождение».

Это собрание станет первым из цикла ежегодных форумов.

8 февраля 2020 года в Саратов для участия в конференции съедутся известные ученые, религиозные деятели, представители власти и социального предпринимательства из различных регионов РФ и из-за рубежа.

28-29 января сего года в рамках подготовки этого форума муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов совершил ряд поездок в Пензу, Саранск и Ульяновск, в ходе которых он встретился с представителями мусульманского бизнес-сообщества. Заключительным городом в этом турне стала столица республики Татарстана Казань, где прошла встреча с руководителем исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Закировым. Всемирный конгресс татар также выступает организатором данной конференции и эта влиятельная организация будет представлена солидной делегацией.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий