Обзор СМИ. 04.03.2020.

РИА Новости

Муфтий Татарстана оценил дату голосования по поправке в Конституцию

Предложение провести референдум по поправке в Конституцию РФ 22 апреля, после Пасхи и до начала Рамадана, учитывает интересы мусульман, заявил РИА Новости муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Ранее сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в основной закон Андрей Клишас предложил президенту РФ Владимиру Путину провести общероссийское голосование по поправке в конституцию 22 апреля. По его словам, к 19 апреля, празднику Пасхи, заканчивается православный пост, а 24 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан, и 22 апреля представляется «оптимальной датой» для голосования.

«Очень радует, что учитываются интересы мусульман», - сказал муфтий Татарстана.

Он положительно оценил тот факт, что в целом в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия учитываются интересы всех народов и всех религий.

Официальный представитель координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев также сказал РИА Новости, что поддерживает внесение в конституцию имени Бога, отметив, что ничьему мировосприятию это не помешает. «Мы все Божьи создания, и кто как верит, это, конечно, его право. Там не может быть никакого призыва к тому, что человек должен верить или не верить, - это не принципы и не функции нашей конституции», - сказал муфтий.

По его мнению, указанная поправка будет «неким стимулом для дальнейшего позитивного развития общества», при этом «упоминание Бога в конституции никакой угрозы светскости государства не несет».

Пшихачев добавил, что слово «Бог» выражает общее понятие для всех верующих традиционных религий России. «Никто не претендует, чтобы это было прописано по-мусульмански «Аллах», или по-иудейски «Яхве» - есть общее такое понятие: Бог, мы все понимаем, что оно означает, и мы все это принимаем», - сказал муфтий.

 

Интерфакс

Песков об упоминании Бога в Конституции РФ: государство не потеряет светский характер

Внесение в Конституцию РФ поправки с упоминанием Бога не изменит светского характера российского государства, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Накануне президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки, одна из которых звучит следующим образом: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

На просьбу журналистов уточнить, чьих предков имел в виду Путин, Песков сказал: «Наших с вами. Предков тех, кто живет в Российской Федерации».

На вопрос, какие идеалы имеются в виду, пресс-секретарь ответил: «Наши общие. Это следует из текста».

На реплику, какого именно бога имел в виду Путин, Песков пообещал, что это будет «своевременно прояснено».

Журналист поинтересовался, будет ли на эту тему принят отдельный федеральный закон, пресс-секретарь главы государства затруднился ответить.

Реагируя на вопрос, перестанет ли РФ быть светским государством в случае принятия такой поправки и как государство будет относиться к атеистам, Песков сказал: «Тоже не могу сейчас ответить на этот вопрос. Но очевидно, что государство свой светский характер не теряет».

Песков пообещал также, что вопросы, связанные с данной поправкой, «будут своевременно прояснены». «Однако точного времени и точного формата разъяснения я вам сейчас назвать не могу», - заметил он, добавив, что соответствующее толкование будет дано до всенародного голосования по поправкам. «До принятия (поправок), до голосования будет широкая кампания по разъяснению этих поправок, этого текста - об этом говорили неоднократно сам президент и участники рабочей группы», - заключил Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что считает правильным обращаться за всеми комментариями, в том числе по поправкам, предложенным самим президентом, именно в рабочую группу.

«Здесь будет более уместна все-таки юридическая оценка, трактовка, которой я вам квалифицированно дать не могу», - пояснил Песков.

При этом он исключил возможность того, что внесенные президентом поправки к законопроекту об изменениях Конституции будут еще корректироваться. «Как может правиться то, что уже внесено президентом? Подождите, все будет со временем проясняться и разъясняться, еще предстоит второе чтение законопроекта, и сейчас главная работа ведется в Госдуме», - сказал Песков.

 

ТАСС

Кадыров назвал «сделку века» преступлением против всего мусульманского мира

План президента США Дональда Трампа по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, известный как «сделка века», является преступлением против всего мусульманского мира. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров написал в социальной сети "ВКонтакте" по итогам встречи с советником президента Палестины, верховным судьей страны Махмудом аль-Хабашем.

По словам Кадырова, он «осудил так называемую сделку века, которая грубо нарушает нормы международного права». «Мы с Махмудом аль-Хабашем были едины во мнении, что конфликты в мусульманских странах подогреваются и разрастаются при непосредственном участии западных стран», - отметил глава Чечни. Он добавил, что отсутствие единства лидеров и народов отдельных мусульманских стран создает «благоприятную почву для эскалации кризисной ситуации на Ближнем Востоке».

Кадыров также сообщил, что в ходе встречи аль-Хабаш сообщил о намерении построить в Палестине мечеть под названием «Чечня», над которой будут развеваться два флага - палестинский и чеченский. По словам главы региона, она будет символизировать единство и братство между народами двух стран, сообщает ТАСС.

 

Коммерсант

Имама наказали за миссионерство единоверцам

Крымский суд оштрафовал имама симферопольской мечети Расима Дервишева за незаконную миссионерскую деятельность. По версии прокуратуры, он распространял информацию об исламе во время проповеди и намаза на территории мечети, которая после присоединения полуострова к РФ не перешла под крыло Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). Защита настаивает, что имам в этот момент общался исключительно с единоверцами, поэтому его действия не могут считаться миссионерством.

Суд начался в середине января. Прокуратура представила доказательство «миссионерства» — короткую видеозапись и фотографии пятничной проповеди и коллективной молитвы в мечети. Также в материалах дела были показания мусульман об их участии в намазе.

Я не признаю, что занимался миссионерской деятельностью, потому что мне известно, что за нарушение в этой сфере предусмотрена ответственность. Но я признаю, что совершал намаз — то, что не запрещено никакими законами, и то, что должен делать любой мусульманин во всем мире»,— заявлял Расим Дервишев.

Его адвокат Айдер Азаматов рассказал суду, что 3 декабря 2019 года Дервишев действительно совершил религиозный обряд — намаз — в мечети вместе с несколькими другими мусульманами. Затем он вслух прочитал один хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммада). «Миссионерство по законам РФ и по определению — это когда лицо одного вероисповедания распространяет информацию с целью вовлечения в свою религию человека другого вероисповедания,— пояснил господин Азаматов.— Например, мусульманин — буддисту, мусульманин — христианину, или наоборот. А в этом случае Дервишев совершал религиозный обряд с точно такими же мусульманами, как он сам».

Вызванные в суд свидетели заявили, что приходили в мечеть именно для того, чтобы совершить намаз. Для оценки видеоролика прокуратура привлекла трех экспертов. Экс-глава Крымского научного центра исламоведения, религиовед Айдер Булатов не нашел в нем признаков миссионерской деятельности. Такое же мнение высказал представитель Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Эмир-Асан Умеров. А вот заведующая кафедрой религиоведения КФУ Ольга Грива согласилась с прокуратурой. В итоге на восьмом судебном заседании господин Дервишев был признан виновным в правонарушении. Мировой суд Киевского судебного района Симферополя назначил ему штраф в размере 5 тыс. руб.

Защита имама намерена оспорить это решение. Адвокат Айдер Азаматов считает, что давление на его доверителя может быть инициировано Духовным управлением мусульман Крыма. «У нас есть ДУМК, которое хочет централизовать все в одну религиозную организацию и потом вести какой-то контроль»,— сказал «Ъ» Азаматов.

В ДУМК комментировать «Ъ» заявление адвоката пока отказались.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Ялте построят Соборную мечеть

В администрации города Ялта прошли публичные слушания о предоставлении земельного участка под строительство Соборной мечети на территории муниципального образования округ Ялта.

Ранее, Духовное управление мусульман Республики Крым обратилось в администрацию Ялты с просьбой рассмотреть возможность выделения земельного участка под строительство Соборной мечети.

27 февраля 2020 года состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно — разрешенный вид использования земельного участка «Религиозное использование». В настоящее время начат процесс оформления правоустанавливающих документов.

В дальнейшем на данном участке планируется проектирование и строительство Соборной мечети.

Соборная мечеть в Ялте станет одним из главных культовых сооружений на Южном берегу Крыма и будет не только местом объединения мусульман, но и достопримечательностью Большой Ялты, туристическим объектом и образцом многовековой исламской культуры в Крыму.

 

Независимая газета

Исламские финансы скудеют из-за коронавируса

25 февраля начался месяц Раджаб, когда в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) обычно принимают первые потоки паломников на умру, но в этот раз он омрачился эпидемией коронавируса. По данным иранского Минздрава, в Исламской Республике от коронавируса умерли 34 человека, инфицированы 388. В ОАЭ в феврале выявлены 13 заболевших, в Бахрейне – 26, в Кувейте – 12, в Омане – 4, в Ливане – 1. Эти страны в профилактических целях на время закрыли границы с Ираном, такие же меры приняли Пакистан, Турция, Иордания, Саудовская Аравия.

МИД КСА приостановил въезд для иностранцев, которые хотят совершить умру или посетить мечеть пророка Мухаммеда в Медине. На эту меру, в частности, пошли из-за того, что в Бахрейне в карантине находятся четыре гражданки КСА, а в кувейтской клинике – еще один саудовец, заразившиеся в Иране. В МИД КСА подчеркивают, что мораторий на умру носит временный характер. Решение МИДа одобрил саудовский Совет старших ученых, возглавляемый верховным муфтием КСА Абд аль-Азизом ибн Абдуллой Аль аш-Шейхом.

На доходы от паломничеств в Мекку и Медину приходится значительная часть бюджета королевства, сказал «НГР» старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский. «Чтобы приостанавливали паломничества, да еще на неопределенный срок – такого я не припомню, – говорит эксперт. – Если КСА находилось в конфронтации со страной, где живут мусульмане, паломников из этой страны королевство все равно принимало – из соображения, что главное – принадлежность к мусульманской общине, умме». По словам Надеина-Раевского, коронавирус ударит по доходам КСА от паломничеств в Мекку и Медину: «Это две главные святыни ислама. Возможно, дойдет до того, что в этом году из-за коронавируса пострадают доходы от хаджа. Это будет приличным ударом по экономике КСА. Тем более что коронавирус уже вредит экономике Китая, который импортирует нефть, в частности, из Саудовской Аравии. Доходы от паломничеств мусульман и нефть – два краеугольных камня экономики королевства. Из-за вопроса с паломничествами в Мекку и Медину на протяжении столетий и разгорались все политические конфликты в мусульманском мире, пока в 1932 году не появилось КСА, а монарх этой страны не был провозглашен хранителем Двух святынь ислама».

 «По нормам ислама, благотворительность не менее богоугодное дело, чем хадж, – сказал «НГР» дагестанский общественный деятель Магомед Абдулхабиров. – В Дагестане есть бедные и нищие семьи, тяжелобольные, инвалиды, сироты, воспитанники детских домов, им нужно помогать. Пророк Мухаммед был сиротой и учил мусульман помогать обездоленным. Из-за решения властей КСА никто в Дагестане не будет поднимать смуту. Как врач скажу: штамм коронавируса COVID-19 мало изучен. Судя по картине распространения и числу летальных исходов, это очень страшная инфекция. При том столпотворении, какое бывает во время паломничеств в Мекку, появление даже одного заболевшего чревато пандемией. Власти королевства поступают очень разумно. Возможно, к Рамадану и времени хаджа проблема с коронавирусом разрешится и миграционные ограничения снимут».

 

ДУМ Республики Башкортостан

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с духовными лидерами традиционных конфессий республики

25 февраля, в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провел встречу с духовными лидерами традиционных конфессий. Среди приглашённых участников были: председатель Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, муфтий Айнур Биргалин, председатель регионального Духовного управления мусульман Республики Башкортостан в составе ЦДУМ России, муфтий Мухаммад Таджуддинов, глава Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и главный раввин г. Уфы и Башкортостана Дан Кричевский.

На данной встрече были обсуждены вопросы нравственного и религиозного воспитания, межнационального и межконфессионального сотрудничества.

Радий Хабиров отметил важность и многозначимость  духовно-нравственной и просветительской работы, которую проводят представители духовенства.

Религиозные деятели рассказали о текущей работе, общественных проектах и обозначили наиболее волнующие вопросы.

Муфтий ДУМ РБ Айнур Биргалин затронул вопрос о халяльном питании. Многим известно, что сейчас проводятся проверки в дошкольных и школьных образовательных учреждениях в плане рациона. В связи с данными изменениями было предложено ввести в меню не только образовательных учреждений, но и санаторно-курортных зон халяль-питание. Данное предложение было положительно оценено Радием Хабировым. Он отметил, что изменения в питании школьников будут вводиться поэтапно, но уже после улучшения нынешнего состояния столовых и только в определенных учебных учреждениях. А питание в санаторно-курортных зонах будет разделено для отдыхающих, имеющих особые предпочтения в еде и станет привлекательным для заграничных туристов.

Также было уделено особое внимание теме мобильных мечетей и придорожных молельных комнат.

 

ИА IslamNews

Мусульмане Челябинской области провели семинар для имамов и молодежи

В рамках общественной деятельности Соборной мечети г. Чебаркуль, был организован семинар для молодежи и имамов Челябинской области. На это важное мероприятие собрались десятки имамов мечетей со всех уголков области, представители молодежи и общественные деятели. Участники семинара обсудили широкий круг вопросов, связанных с духовной жизнью мусульман, а также методы, связанные с противодействием проникновению и распространению на Урале идеологии радикализма и экстремизма.

Муфтий Челябинской области от Духовного управления мусульман Азиатской части России, имам-хатыб мечети Вугар Акперов рассказал ИА IslamNews, что противостоять идеологии экстремизма, стремящегося разрушить мир и стабильность нашей общей страны, можно лишь общими усилиями, сообща. Также, исламский деятель подчеркнул, что, учитывая многонациональность уральского региона, власти области и города, совместно с религиозными деятелями, делают многое для укрепления межнационального мира и согласия.

Для этого проводятся круглые столы, встречи, конференции, в которых принимают участие представители местной государственной власти, правоохранительных органов, общественных, национальных и религиозных организации. Целью подобных мероприятий является вклад в формирование у молодого поколения наших граждан мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа Российской Федерации, а также к диалогу с представителями других культур и традиций.


ДУМ Москвы

Школа, мечеть и колодцы: делегация ДУМ РФ и БФ «Закят» посетила Республику Чад

Делегация Духовного управления мусульман РФ и благотворительного фонда «Закят» во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым посетила Республику Чад. Целью поездки стало официальное открытие мечети, школы, а также семи колодцев, построенных на средства БФ «Закят».

Делегация ДУМ РФ посетила несколько деревень республики, их жителям были розданы продуктовые наборы. Дети в подарок получили сладости, канцтовары и игрушки. Благодаря пожертвованиям российских граждан в Чаде появилось семь новых колодцев. Теперь люди имеют доступ к чистой питьевой воде. Некоторые колодцы используются жителями нескольких деревень, сообщается на сайте ДУМ Москвы.

Мечеть и учебный класс были открыты в деревне Кувейзе, где на сегодняшний день обучаются 56 учеников. Более 40 из них уже полностью прочитали Священный Коран, а 16 учеников являются хафизами, т.е. знают Священное Писание наизусть.

В рамках поездки состоялись официальные встречи Ильдара Аляутдинова с муфтием республики Чад шейхом Ахмадом Ан-нур и представителями местного религиозного Совета. Шейх Ахмад Ан-нур выразил благодарность за помощь и поддержку жителей республики и вознес молитву за российскую умму, пишет пресс-служба ДУМ Москвы.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с главой ЦДУМ России Талгатом Таджутдином

3 марта резиденцию ДУМ Татарстана посетили глава Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин и заместитель муфтия Дагестана Шихабутдин Гусейнов. В стенах муфтията религиозных деятелей встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Религиозные деятели обсудили ряд важных вопросов, в том числе проведение грядущего 1100-летия официального принятия Ислама в Волжской Булгарии, и поделились своим видением организации торжественных мероприятий по этому случаю. Также в ходе беседы речь зашла о духовном наследии великого татарского богослова Шигабутдина Марджани, его роли в мусульманском мире и развитии Ислама в России.

Отдельно они остановились на проблемах сохранения родных языков народов России, подчеркнув при этом важность изучения русского языка.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика